書生出一上聯:半弦月下三千客!大文豪的下聯讓書生佩服不已

      書生出一上聯:半弦月下三千客!大文豪的下聯讓書生佩服不已已关闭评论

對聯作爲中國古代的傳統文化,一直都是深受廣大的人民所喜愛。可是隨著時間的發展,到了近代對聯並不是這麼的受待見,對聯的特點還是有一點難度的。不過隨著我們社會不斷進步和發展,中國的文化也要跟上時代的步伐,因此人們更加注重中國傳統文化的傳承,對聯也就慢慢的回到大家的眼中。

我們知道古代的考試採用都是八股取士。意思是考試的範圍都是四書五經,考試所用的文字都用的是八股文。這就把古代讀書人的思想都禁錮在一個地方。要真的說起來,對聯還真的是科舉考試中唯一一個需要自己想像的地方。對聯講究的平仄聲調,以及上下聯的一直連貫性,這些都是非常考驗人的文學水平的。

在清朝的一個地方,有這樣一戶人家,家裡只有一個孩子還是一個男孩。本來家裡人是想著長大幫家裡幹活,減少家裡的勞動力。可是男孩並不服氣這一生就這樣度過。向家裡人提出讀書的想法。在徵得家裡人同意以後,自己從一些老者身上弄到書籍,開始了自己的苦讀生涯。第一年的考試由於自己的複習沒準備充足,成績並不理想。

第二年由於家中的變故,沒能去考試,到了第三年,去京城考試的時候,正好遇到科舉考試改革,考的區間並不是自己先前複習的東西。幾年的折騰家裡也實在是拿不出錢財來供他讀書了。自己也就無可奈何地回到家鄉去幫忙種地干農活。其實讀了這麼多年的書,到頭來還是得回家種地,心中的失落感可想而知,每天做農活無精打采的。沒有一點樣子。

這個時候當地有名的大文豪路過書生所居住的村莊,看到書生正在農地里幹活,於是大文豪就在旁邊的亭子等著他。在書生過來休息的時候,大文豪知道他心中的不滿,於是想和他對對對聯,殺一殺他的銳氣。於是便上書生出上聯:半弦月下三千客。

大文豪聽完上聯之後,覺得還是有一點水平的,畢竟那麼多年的書沒有白念,可是還是遜色了一點,大文豪對出下聯:一筆雲中八百家。書生聽完實在是佩服。