一件NBA球衣,竟然有這麼多門道 | 老炮兒

      一件NBA球衣,竟然有這麼多門道 | 老炮兒已关闭评论

點擊△藍字關注我們,添加星標留住圈哥

上次我們聊了足球球衣的分類和收藏,這次我們一起來聊聊籃球球衣,NBA作爲球迷收藏球衣的首選,自然是繞不過去的話題。和NBA的轉播版權一樣,NBA的球衣贊助商在這二三十年也幾乎在大家耳熟能詳的幾家公司之間轉了一圈,留下了不少值得解讀的好故事。


文/ 葛 思文  編輯/ 曹焱

NBA的球衣,過去官方雖然有指定贊助商,但也允許其他品牌製作不同版本的球衣,這就讓NBA球衣出線了美版,歐版等同一年代卻品牌不同的球衣。

 

在1989年前,NBA 的球衣由本土製造商 Sand-Knit 製造,Sandknit是老牌美國本土球衣製造商,在1921年由John Sand在芝加哥創立。



Sandknit在生產運動服裝方面享有很好的聲譽,尤其是爲職業運動員、大學以及高中球隊提供的隊服。Sandknit不單是贊助NBA球衣,而且還贊助過NFL。


隨後的90年代,大家熟悉的 Champion 憑藉更爲前衛的用色和設計開始了長達10年的統治,最著名的就是奧蘭多魔術隊的條紋球衣,這件球衣出自著名設計師簡-巴恩斯的手筆,她根據魔術隊的隊名,用一顆大大的星星取代字母「A」。鑲嵌在「Magic」中間,周邊輔以零碎的小星星,幾條細紋如銀河倒掛一般漫垂其間,讓這件具有魔幻色彩的球衣和魔術隊的名字相得益彰。

 

 

但在97-98賽季開始,Champion 的地位開始被 Nike 和 STARTER 瓜分,三家各自掌握10支 NBA 球隊;99-00賽季,PUMA 取代 STARTER 進入 NBA,迎來了NBA球衣市場新的「三國時代」。

 

2001年,Reebok 取代 PUMA 進入 NBA,並在隨後的04-05賽季成爲 NBA 的獨家球衣贊助商;2006年,Adidas 完成了對 Reebok 公司的收購,豪擲10億美元成爲 NBA 的獨家球衣贊助商;2018年,NBA 與 Adidas 合約到期,Nike 回鍋與 NBA 簽訂爲期八年的球衣合同,成爲獨家贊助商。這個贊助同時是排他的,在合約內NBA球衣製造商就只能是Nike一家了。



值得注意的是,在與Nike簽約之前,NBA的球員版球衣不允許贊助商露出,所以我們在比賽種看到的球衣上面都沒有贊助商本身的品牌logo,這一慣例直到上賽季NIKE重新簽約NBA才被打破,無論球迷版還是球員版球衣,Nike的logo都會占據球衣正面左上角的位置。


 

球衣雖說看起來相差不大,但對於真正的藏家,對於球衣的細節和等級格外講究,其中價格必然也會隨著稀缺性而漲高。

 

入門級別的球衣包含Replica(REP)、Swingman(SW)、Authenic(AU)三個等級。分別是膠印球迷版、單層刺繡球迷版、球員版球衣。

球迷版這個類型的球衣,主要指REP和SW兩種。也就是市面上最常見的球衣。


REP膠印球迷版:這個版本的球衣的優點就是比較輕薄,缺點就是難以長期保存,印膠容易被磨損,時間長了,可能就穿不了了,價格在300元左右。


SW單層電繡球迷版:布料跟au球員版一樣都是r30,印號的話老r30是刺繡的,用刺繡的方式將球員名字和號碼,繡到帶網眼的空模球衣上。而新r30是熱印。這個版本的球衣相對比較不易磨損,價格在500元左右。

 

Authenic球員版球衣:它與場上球星穿著的球衣一樣,材料相同度達95%。只不過Authentic專爲球迷製造,尺寸沒有球星的大。球員號碼縫在單個或多層的正面和背面斜紋,球員名字和號碼爲刺繡,不同顏色用不同的布分層刺繡,很有層次感與立體感。零售價在1000元以上,不易入手。


一件薩爾蒙斯的球員版球衣

 

而更高級的比賽級別球衣-G(Game Jersey):是收藏家們的摯愛,由於G級別球衣都是設定爲上場比賽的球衣,因此所有的G都採用Pro Cut——量身定製,目的是讓球衣更加貼合 NBA 運動員的身材,所以G自然也就沒有尺碼這回事啦,採用的頂級做工和布料與AU版本一致 

 

更衣室版GI(Game issued),這類球衣是NBA比賽中球員的備用球衣,用於給球員臨時替換的,球衣的下標註有賽季年份,價格普遍在2000元起;

 

落場版Gu(Game used):也就是NBA球員比賽中穿過的球衣,原汁原味最純正的球衣,其收藏價值最高,國內價格不會低於4000元。


一件經過認證的比盧普斯落場球衣


在耐克接手後,設計師將30支球隊所在城市的標誌性元素融入球衣設計中,配色與花紋都營造出一股濃濃的當地特色。


休斯頓火箭隊球衣胸前漢字印製的 「火箭」凸出這支球隊的中國情結;紐約尼克斯隊球衣胸前不僅有 NBA 球隊 KNICKS ,更有享譽世界的棒球隊 N.Y.C ;洛杉磯湖人隊球衣整體以蟒皮紋路設計,凸顯了曼巴精神,未來NBA還會出現無數的經典球衣。



除了城市版球衣,Nike還爲成功殺入上賽季 NBA 季後賽的球隊帶來了一個新的專屬權利:16 支上賽季成功躋身季後賽的球隊將有權在 NBA 2018-19 下半賽季穿著成就版 (Earned Edition) 球衣上場。也就是說在全明星周末之後,我們就會再見到一款新配色的球衣。


雄鹿隊成就版球衣

事實上,阿迪在過去十年對NBA球衣的壟斷和很多經典球衣讓不少骨灰藏家對阿迪球衣情有獨鍾。而一向在球衣設計方面被人詬病的Nike,此次用難得一見的大手筆和各種讓人眼花繚亂的設計試圖快速的征服球迷的心和錢包,用一句通俗的話就是:總有一款是你想要的…


但一套改變了造型和設計理念的球衣,想要真正贏得市場和球迷的認可,仍然需要一段時間的磨合。


文中部分圖片源自ebay

如何更方便的在衆多帳號中找到圈哥呢?

按照下面操作只需三步就可以啦!

點擊下面藍色字,獲取更多資訊

球衣收藏,你真的懂門道麼?| 老炮兒

百年抗爭,三上最高法院:MLB的自由球員史話 | 老炮兒

NBA&NBC,一段屬於電視的黃金年代 | 老炮兒

被譽爲「健身界麥當勞」,萊美50年崛起路有何祕訣?| 老炮兒

長按識別二維碼 關注我們

點擊 「閱讀原文」 進入生態圈官網