三焦不通百病纏身!(實用疏通法教學)

      三焦不通百病纏身!(實用疏通法教學)已关闭评论

《黃帝內經》中記載:「三焦經主一身之氣。」百病從氣生三焦經的症狀多與情志有關,肝膽鬱結的「火氣」也常常會由三焦經洩出。


脾氣暴躁的人,打通此經,不僅可以疏洩「火氣」,「暴脾氣」自然不見了,所以三焦經便成了身體的「出氣筒」。下面我們就來詳細了解一下三焦經的作用以及疏通方法——



三焦的生理功能


1
通行元氣


元氣(又名原氣)是人體最根本的氣,元氣通過三焦而輸布到五臟六腑,充沛於全身,以激發、推動各個臟腑組織的功能活動。


故曰:「三焦者,人之三元氣也,……總領五臟六腑營衛經絡,內外上下左右之氣也。三焦通,則內外上下皆通也。」(《中藏經》)。


2
疏通水道


「三焦者,決瀆之官,水道出焉」(《素問.靈蘭祕典論》)。三焦能「通調水道」(《醫學三字經》),調控體內整個水液代謝過程,在水液代謝過程中起著重要作用。


三焦爲水液的生成敷布、升降出入的道路。三焦氣治,則脈絡通而水道利。




3
運行水谷


「三焦者,水谷之道」(《難經·三十一難》)。三焦具有運行水谷,協助輸布精微,排洩廢物的作用。


「上焦開發,宣五穀味,熏膚,充肌,澤毛」(《靈樞.決氣》),有輸布精微之功;


中焦「泌糟粕,蒸津液,化其精微,上注於肺脈」(《靈樞.營衛生會》),有消化吸收和轉輸之用;


下焦則「成糟粕而俱下人大腸,循下焦而滲入膀胱」(《靈樞.營衛生會》),有排洩糞便和尿液的作用。


綜上所述,三焦關係到飲食水谷受納、消化吸收與輸布排洩的全部氣化過程,所以三焦爲「五臟六腑之總司」(《類經附翼.求正錄》)。


三焦不通老病纏身


中老年人有多種疾病的主要原因是「病機叢雜,虛實互現,多髒受累」,究其根本就是「三焦不通」,三焦不通是中老年人常見病、慢性病、久治不愈頑固病的總病根。


上焦不通:就會造成經絡淤堵,氣血凝滯,出現高血壓、高血脂、風溼骨病、頸椎病等。


中焦不通:就會造成腰肌勞損、腰部酸痛、椎間盤突出、女性產後風、老寒腰及老胃腸、便祕等症狀。


下焦不通:肝腎功能受阻,就會造成男性腎虛、前列腺疾病,女性氣虛血虧引起更年期綜合症以及婦科炎症。


通三焦經的簡單方法


手少陽三焦經,一側有23穴,其中有13個穴分布在上肢背面,10個穴在肩頸頭部。


1
打通三焦經最簡單的方法,就是拍


每晚睡覺前,左手從右邊肩膀開始拍打,沿著胳膊外側的三焦經行走路線,往下拍打。拍打速度及力道均勻,一直拍打到手腕。每次拍打5至10分鐘,拍完一側後,再用食指按揉陽池穴約3分鐘。


然後再按上述方法,交換右手拍打左側肩膀,堅持3個月以上才能完全打通。每晚21點至23點拍打最佳,其它時間也可以。


拍完之後在陽池穴上按摩三分鐘(陽池穴是三焦經的原穴,揉它可以將氣血引到手上,只有這樣,才可以疏通整條經絡)。


陽池穴定位:


將手背往上翹,在手腕背側會出現幾道皺褶,在靠近手背那一側的皺褶上按壓,在中心處的壓痛點即是。


義工示範(僅供參考)


拍打的方式見效沒那麼快,一定要堅持才能看到效果。


此外,還可以通過艾灸的方式來打通三焦經。分享一個網友的經歷:


2
通過艾灸陽池及關元穴打通三焦經


此外,還可以通過艾灸的方式來打通三焦經。艾灸三焦的原穴陽池非常有效,這是因爲三焦主情緒,也主水液條達,並且改善末梢循環。


兩邊陽池各灸10分鐘,再灸10分鐘關元穴。另外,晚上9點—11點灸最好,因爲亥時是三焦經當令,氣血最爲旺盛。

3
八段錦的「雙手托天理三焦」有效梳理三焦


八段錦的「雙手托天理三焦」就是從伸懶腰這個動作的醫理而來。它可有效梳理人體的三焦,順暢全身的氣血,加快各個臟腑的運化,減輕疲勞


「雙手托天理三焦」預備姿勢:立正,兩臂自然下垂,目視前方。



方法如下:


1、兩臂由身體兩側慢慢上舉,至頭頂上方時,十指交叉相握,掌心向下,目視上方。


2、頭向後仰,翻掌心向上,用力上托,臂肘挺直;同時兩腳跟上提,離地約1寸。


3、掌心翻向下,十指鬆開,兩臂從左右兩側徐徐降下;兩腳跟仍提起。


4、兩腳跟緩緩落下,還原至預備姿勢。


方法雖然看似很簡單,但堅持做會有想不到的效果哦,正所謂是小功法大養生,貴在堅持。


特別提醒:手腳在冬季易長凍瘡的人,一定要艾灸陽池。艾灸陽池能增強身體元氣,並使元氣的運行更加順暢,輸送更爲有力,可以有效到達四肢末端,從而對手腳起到很好的溫煦作用。

註:文中所涉及到各類藥方、驗方等僅供參考學習,不能作爲處方,請勿盲目試用,本平台不承擔由此產生的任何責任!

當你讀完你有兩個選擇

1、把它傳播出去

2、就當沒看過

門診地址:宿遷市宿城區楚街炮樓西南角10米(狀元樓南50米)

公交路線:

乘坐103/202/301/302/322/游1 至大潤發下,從楚街北門向南行200米至炮樓西南角10米即到。

諮詢電話:0527-81189995

網       址:www.rytzyg.com

仁醫堂中醫門診部

關注公衆號即可預約省名中醫!(點擊公衆號底部「預約」菜單)

了解更多健康諮詢,請關注微信公衆號或門診部網站!