以這72種貨幣計,黃金已經創歷史新高了

      以這72種貨幣計,黃金已經創歷史新高了已关闭评论

來源:Wind金融終端 移動APP

黃金在年初至今漲幅不足1%,至今仍然低於1300美元。儘管2018年,黑天鵝頻出,負面事件接連呈現在投資者眼前,以美元計的金價並沒有一飛沖天。不過,以另外72種貨幣計,黃金已經漲到歷史最高記錄了!


 

在這72種貨幣中,不包括英鎊、瑞士法郎、歐元和人民幣。但是,也並不全是很邊緣的貨幣,只不過以美元等主流貨幣計的黃金價格顯得更低一些。

對於大多數而言,習慣性跟蹤以美元計的黃金市場,錯過了相當強大的牛市。上世紀90年代末,黃金牛市(以美元計算)之前,也出現了同樣的現象,即金價在小幣種的隱性反彈。幾乎可以斷定,這可能是一個非常好的領先指標。

 

有趣的是,自2000年以來,黃金的平均年增長率約達到10%,至今仍是衡量成本或財富的可靠尺度。簡而言之,黃金一直保持著經濟學家所說的「購買力平價」。

通常情況下,貨幣疲軟,黃金變得昂貴。

在金價創歷史新高的72個國家中,比如土耳其、辛巴威等,其本幣都出現了不同形式的貶值。

而以美元計的黃金對美國的利率也非常敏感。美聯儲主席鮑威爾等一衆高管先後表示,央行有可能對其貨幣政策保持耐心。相對鴿派的表態支撐了黃金價格。

常言道,在全球局勢不那麼平穩的時期買黃金。

2019年伊始,英國退歐就一波三折,德國衰退風險顯現,法國罷工遊行造成的損失顯而易見。機構看多黃金的情緒也高漲起來。

高盛在最近一份報告中,就強勢推薦黃金。

紐約Heraeus Metal Management副總裁Miguel Perez-Santalla稱,”目前股市、全球經濟和貿易都存在很多不安全因素。這些擔憂正在支撐金價,一個錯誤的舉動就可能將金價推高至1300美元上方。」

MKS PAMP Group在一份報告中稱,”我們認爲2019年將是資產再平衡和新資金流入黃金的一年。”該公司預計2019年金價平均爲每盎司1335美元。

Metals Focus董事菲利普•紐曼(Philip Newman)表示,儘管黃金價格已反映出外界普遍預期英國首相將落敗,但不確定性在於公投後會發生什麼,這「可能會在歐洲引發一些對黃金的興趣」。

在供應端,也傳來一些利好金價的消息。

南非統計局稱,該國11月黃金產量較上年同期萎縮了14%,爲連續第14個月下降,同時也是2012年以來產量持續下降時間最長的一次。

南非曾是全球最大的黃金生產國。在19世紀80年代,南非Witwatersrand盆地發現的黃金超過了人類歷史上所有被開採黃金的約40%。到了1970年,南非開採出了超過1000噸黃金,但那之後,該國黃金產量就持續下降。