小散玩港股 一場遊戲一場夢?

      小散玩港股 一場遊戲一場夢?已关闭评论

點擊上方藍色字體「玩轉港股(ihkstock)」關注我們


進入2018年,港交所開始改革上市制度,大力吸引全球新經濟公司赴港上市,衆多「獨角獸」「超級獨角獸」公司蜂擁而至。


在這個江湖中,交易所、上市公司、投行、PE、基石投資者似乎正摩拳擦掌地參與一場高級圍獵。


市場的走勢也似乎告訴所有的參與者一個道理——資本市場就是這樣殘酷。


小散還是韭菜?

2018年,港股市場吸引了多家明星公司,結果最大的明星公司如小米、美團等破發。這些新經濟公司中的翹楚,並沒有之前人們預設的那樣牛氣十足。


低迷的股價讓這些參與方都忍受了壓力。大股東或創始人身價大幅度縮水、機構投資者帳面虧損、小散損失慘重……爲了穩定局面,也有大股東承諾一年內不減持,似乎出現了共克時艱的局面。然而事實真是我們看到的這番景象嗎?


先看交易所。雖然港交所股價在2018年下跌了2.88%,但是它在2018年一定是數錢數到忙不過來的。2018年,港交所再次成爲IPO集資額全球冠軍,IPO集資額達2778.5億港元、新上市了207家公司,由此爲港交所帶來了可觀的收入。僅2018年前三個季度,港交所便收入122.96億港元、獲得淨利潤74.84億港元,同比分別增長27%、35%。要知道在2017年,港股市場可是波瀾壯闊的大牛市。


再看上市公司。表面看來,很多新上市的公司股價出現較大下跌,但不少公司上市時的估值就遠高於其他一些市場的定價,這也成爲了很多新股上市首日破發的一個主要原因。另外,還有一些公司根本就在虧損或者沒有持續經營收入,用市盈率根本無法估值,這在其他一些市場根本沒有辦法上市,而在港股市場卻成爲了上市公司,那麼怎麼估值?相信不同角度會有不同的觀點。最重要的是,他們在資本市場上實實在在獲得了融資。2018年,港股市場IPO融資的前三名就分別融到了588億、426億及331億港元的巨額資金。另外,這些上市公司的大股東通過IPO也使得自身的股份找到了套現的場所。


然後是基石投資者。表面看起來這些機構投資者同樣受到了股價波動的影響,然而這似乎又是表象。一港股基金經理就指出:「某些公司不允許低於淨資產發行,而這類20多家公司的二級市場股價已經低於淨資產,IPO完全賣不出去。咋辦?就是你支持我,我支持你,你申購我的IPO,下回我申購你的IPO,或者隱性地擔保申購人的回報率,或者用其他小動作。」而實際上,一港股投行業務經理也表示:「近期就有一內地企業赴港上市找基石投資者許諾保本保收益,並且已經找到。」


可以看到,無論交易所、上市公司、大股東還是基石投資者,都可以通過港股新股上市獲得和達到了預期的收益及目的,剩下的小散們真的只有好自爲之了。


參與港股先學習

 

隨著A股、港股市場互聯互通的深化,內地投資者可以通過多種方式參與港股的投資。


不過,在進入港股這個「賽場」前,還是要摸清「對手」的底細,該慎重時還需慎重。


之前,一內地大型企業被邀請作爲基石投資者參與某同行業企業的港股IPO,但是由於不熟悉港股市場而選擇放棄。


而在二級市場,雖然內地資金越來越多地參與港股市場,但是個人投資者仍然不占主流,這個市場還是以機構投資者占主導、且境外資金占據了重要地位——無論華爾街的「豪強」還是歐洲的基金,均是港股市場的「參賽選手」,並且其鑽研歷史悠久。


除了正股外,港股市場各種衍生產品也足以讓投資者眼花繚亂。


對於正在參與港股或者即將參與港股投資的朋友來講,引用一部電影《寒戰》的台詞以共勉:「每一個機構、每一個部門、每一個崗位都有自己的遊戲規則,不管是明是暗。第一步學會它,不過好多人還沒有走到這一步就已經死了,知道爲何?自以爲是;第二步,就是在這個遊戲裡面把線頭找出來,學會如何不去犯規,懂得如何在線球裡面玩,這樣才能勉強保持性命。」(來源:每日經濟新聞)