致敬 | 一出手!捐掉800萬元

      致敬 | 一出手!捐掉800萬元已关闭评论

前幾天,錢七虎院士獲國家最高科學技術獎,800萬元獎金首次可以完全由個人支配。很多人會好奇,這些獎金如何花?如今,他將800萬元獎金全部捐出!


錢七虎院士將800萬元獎金全部捐獻

據崑山市廣播電視台「崑山視聽」報導,近日,榮獲2018年度國家最高科學技術獎的錢七虎院士主動提出,把此次獲獎的800萬元獎金全部捐獻出來,在崑山成立助學基金,資助更多品學兼優的貧困家庭子女有學上、上好學。


1月14日,江蘇崑山市委書記杜小剛,市委副書記、市長周旭東專程趕到中國人民解放軍陸軍工程大學,看望錢七虎院士,代表市委市政府以及家鄉人民向他表示熱烈祝賀,致以崇高敬意。陸軍工程大學校長王金龍、政委張碧波參加活動。



杜小剛、周旭東爲錢七虎院士送上鮮花、中國結和精心設計題寫的「丹心報國」書法作品。


錢七虎院士對市領導專程看望表示感謝,對家鄉發展取得的巨大成就感到欣喜。他說:


奉獻是軍人的本職,科技強軍是軍隊科學家的使命。此次獲得國家最高科學技術獎,是防護工程領域全體科技人員共同的榮譽。獲獎既是一份榮譽,更是一種責任。雖然他已達到退休年齡,但思想沒有退休、工作沒有退休,將以此次表彰獎勵爲新的起點,帶領年輕人繼承發揚老一輩科學家無私奉獻、科學報國的精神,繼續在崗位上砥礪奮鬥,爲國防和軍隊科技事業發展作出更大貢獻。



獎金首次全部由個人支配,他的做法獲點讚

國家最高科學技術獎有多牛?也許很多人只是聽過「國家最高科學技術獎」這個名字,但是並不知道它到底有多厲害。


國家最高科學技術獎是中國科技界的最高榮譽。主要獎勵在當代科技前沿取得重大突破,或者在科技創新和科技成果轉化中,創造巨大經濟或社會效益的傑出科學家。


前幾天,2018年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂舉行,國家科學技術獎揭曉。


國家最高科學技術獎獎金額度提高60%,由500萬元提高到800萬元。同時,獎金分配結構也進行了調整。國家科學技術獎勵工作辦公室有關負責人介紹,「原來是500萬元裡面50萬元歸個人,450萬元用於科研工作,現在全部由個人支配」。


「這是國家最高科學技術獎設立近20年以來,首次對獎金額度和分配結構進行調整,充分體現了黨對科技工作者的激勵和關懷。」


錢七虎院士將獲得的800萬元獎金全部捐獻出來的做法讓網友點讚:有情有義!



向82歲的錢七虎院士致敬!

今年82歲的陸軍工程大學教授錢七虎出生於崑山澱山湖鎮,是中國工程院首屆院士、我國著名的防護工程專家和現代防護工程理論奠基人。



他一生從事防護工程研究和人才培養工作,開創性地建立起我國現代防護工程理論體系,創立了防護工程學科,立志爲國家鑄就堅不可摧的「地下鋼鐵長城」。


2017年,時任中國工程院院長周濟在祝賀錢七虎院士八十壽辰賀信中寫道:您是我國著名的防護工程和地下工程專家,傾心竭力軍事防護工程60年,建立了「體系防護」「超高抗力防護」「綜合防護」等學術理論與技術體系;創建了「核空爆工程防護」「鑽地常規武器工程防護」「鑽地核武器工程防護」等技術體系;提出了軍事工程防護、島礁工程建設、城市地下空間開發等戰略性建議;創建了現代防護工程學科體系,爲我國防護工程科學技術水平躋身世界前列奠定了堅實基礎。


據了解,錢七虎院士曾於1990年獲國家科技進步三等獎;1998年獲國家科技進步二等獎;2011年獲國家科技進步一等獎。


錢七虎院士手稿

來源:新華社(ID:xinhuashefabu1)、中國青年報(ID:zqbcyol )、人民陸軍(ID:renminlujun)  


編輯 | 徐詩雨


打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>

唯有致敬!