ST新梅舉行重組說明會 借殼方自述五大競爭優勢

      ST新梅舉行重組說明會 借殼方自述五大競爭優勢已关闭评论

權威、深度、實用的財經資訊都在這裡

ST新梅重組媒體說明會現場圖片

有望通過重組實現「徹底變身」的ST新梅,正引起市場各方的密切關注。1月14日下午,ST新梅召開重大資產重組媒體說明會,接受投服中心及上證報等媒體提問,對標的資產——愛旭科技估值、前次股權轉讓及光伏行業發展的諸多事項予以詳細說明。

 

面對上證報記者提出的「如何應對光伏產業技術變革這一問題,愛旭科技董事長陳剛直言,愛旭從不缺乏創新基因,「我自己就是顛覆者,2017年,我們認爲PERC技術已到了大規模量產的階段,主動『革了自己的命』,放棄短期利益而做技術升級,這也使得我們沒有受到『531新政』的影響。」

釋疑高成長擔憂

 

根據方案,ST新梅擬通過資產置換和發行股份的方式收購愛旭科技100%股權,後者屬於光伏行業,在此次交易中預估值不超過67億元。交易對方承諾,愛旭科技在2019年至2021年實現的淨利潤(以扣非前後淨利潤孰低為準)分別不低於4.38億元、7.4億元和9億元,三年年均複合增長率爲51.96%。

 

較高的預期業績和易受政策影響的行業屬性,令市場對愛旭科技發展前景心存擔憂。對此,陳剛透露,憑藉著較強的競爭優勢,愛旭科技並未受到「531新政」的影響,公司2018年一直滿負荷生產,客戶需求十分旺盛。

 

所謂競爭優勢,陳剛總結了五個方面,包括選擇有競爭力的供應商和客戶,注重量產技術的研發,全球化的人才戰略和精細化管理,通過規模化生產提升競爭力,以及推動智能製造落地。「以智能製造爲例,我們義烏工廠(新建成)的用工數已較老工廠下降50%,通過視覺技術和人工智慧算法結合,已經實現了EL(電致發光)測試全人工在線檢測,原來需要一兩百人的工序,現在只需三五個人就能完成。」

 

愛旭不斷在提升技術水平,據透露,公司準備在今年一季度推出新系列的PERC電池,希望該系列產品能夠把整個組件的封裝功力提升5瓦。

 

對於政策風險,公司表示,補貼時代已經過去,包括「531新政」在內多項政策,已令市場形成了光伏發電平價上網的共識。而且,隨著光伏發電在全球普及,單一政策對整個行業的影響越來越小,行業周期性波動正在逐步降低。

 

擅長做一名「顛覆者」

 

作爲技術不斷疊代演進的產業,如何應對光伏技術路徑更新,也成爲更多製造企業的關注重點。面對上證報記者的提問,陳剛認同這一可能,他說,行業一定會發生變革,其中有得益者,也有淘汰者,而愛旭有創新基因,是產業變革的領導者。

 

「我們很重視與產業鏈的信息共享——與下遊客戶探討技術方向,與上游供應商思考矽片研發,緊跟技術創新方向。同時,與全球先進研發機構合作,保持良好互動。此前能轉型PERC成功,與此有很重要的關係。」陳剛說。與此同時,愛旭科技對諸多新技術也在進行實驗室層面的儲備,在符合大規模量產的條件時,再像投產PERC技術一樣進行量產。

 

據透露,愛旭科技在2016年進行了深入研究,判斷PERC技術已經到了即將成熟量產、大規模應用的階段。於是,公司「主動地革了自己的命」,在2017年單晶收益最好的時候,進行技術革命,完成產品升級,即使面對「531新政」,也幾乎不受影響。

 

此外,愛旭科技還在工廠規劃、設計和產能方面預留了升級換代的空間。例如,義烏工廠已經改變了傳統流水線的設計,把單體設備作爲獨立個體,用移動機器人將其連接,使得後續調整成本大幅降低。

 

突擊轉讓另有原因

 

值得一提的是,在此次重組前不久,愛旭科技曾發生過一次股權轉讓,彼時整體估值爲52.63億元,明顯低於此次重組中約67億元的作價。對此,此次交易獨立財務顧問華泰聯合證券對前次股權轉讓的前因後果給出了詳細說明。

 

據介紹,愛旭科技於2019年1月5日召開了一次股東大會,開會期間,佛山創業、佛山拓展兩家機構主動提出要先行現金退出。「這兩家機構成立的時間太長,如果按照現有條件參加重組,還將面臨大約三、四年的鎖定期,這遠超過其基金運行期限,所以只能現金退出。」華泰聯合證券相關負責人表示。

 

該負責人表示,在此次重組中,愛旭科技原股東都有至少24個月的限售期,且基本都參加業績承諾,上述兩家機構想要提前套現離場,自然不能按照67億元的估值計算。最後,經各方商量決定,由陳剛以一家較低的價格完成受讓。


編輯:劉向紅

本期責任編輯:張曉光

版權聲明

上海證券報微信保留本文的所有權利,未經書面授權,任何人不得轉載、編輯、重新發布,否則將被依法追究法律責任;聯繫我們:021-38967805。


好看,你就點一下!