中國英語能力等級對接雅思!四級對應4.5分!

      中國英語能力等級對接雅思!四級對應4.5分!已关闭评论

近日,官方消息稱,中國英語能力等級量表與英國雅思、普思考試對接了,托福考試與量表對接的研究正在開展。基於量表,我國高等教育階段的英語能力等級考試正在研發中……

中國英語能力等級量表與雅思、普思對接!


15日,中國教育部考試中心與英國文化教育協會聯合發布了中國英語能力等級量表與英國雅思、普思考試的對接研究結果。


這標誌著中國英語語言能力標準已與國際考試接軌



中國英語能力等級量表,是第一個面向中國學習者的英語能力標準,已於2018年2月由教育部、國家語言文字工作委員會正式發布,其英譯版於2018年12月1日正式發布。


量表依據中國英語學習者能力的實證研究數據,同時充分考慮各學段的需求,將中國學習者的英語能力從低到高劃分爲「基礎、提高和熟練」三個階段,共分九個等級。量表以語言運用爲導向,構建了多層級的指標體系,對各等級的能力特徵進行了全面、清晰、詳實的描述,爲促進英語教、學、測的協調發展及多元評價提供支撐。


從15日發布的對接結果來看:


中國英語能力等級量表四級

對應

雅思總成績4.5分

五級對應5.5分

六級對應6分

七級對應7分

八級對應8分




「對接研究結果爲中國英語學習者、各類教育機構及成績使用者提供了重要參考」,教育部考試中心於涵副主任表示,「中國的英語學習者可以更好地了解雅思等國際知名英語考試,對自己在國際考試中取得什麼成績有比較準確的預判。」


此次對接研究的英方學術負責人、英國文化教育協會測評研發中心主任Barry O』Sullivan(巴里•奧沙利文)介紹,中國英語能力等級量表與英國雅思、普思考試結果實現對接之後,中國考生可以通過參照雅思、普思考試成績及在量表中對應的聽說讀寫各項描述語,準確了解自身優勢與不足,確定英語學習目標;招生或用人單位在招生或招聘員工時可根據機構自身需求,參照對接結果及量表的能力描述確定希望學生或員工達到的考試成績要求,合理選拔或評價人才。


據了解,雅思考試,全稱爲國際英語測試體系

(International English Language Testing System,簡稱IELTS),由英國文化教育協會、澳大利亞IDP教育集團和劍橋大學考試委員會外語考試部共同擁有並在全球範圍內運營,是國際知名的英語標準化水平測試,可用於留學、移民及求職等用途的英語能力證明。雅思考試於1989年設立,在全球140多個國家和地區的1萬所院校機構得到認可,每年有超過300萬人次參加考試。


普思考試(英文簡稱Aptis)是英國文化教育協會研發的一種創新型國際英語測試系統,面向教育機構、政府部門、企業等機構提供面向不同人羣的靈活組合測試模塊,有針對性地滿足機構和個人的多樣化需求,成績可供學生或教師的英語語言能力評價、企業員工和求職者語言能力評估使用。


國家英語能力等級考試正在研發中


另據於涵透露,教育部考試中心已和美國教育測驗服務社(ETS)簽訂了協議,正在開展托福考試與量表對接的研究。


此外,教育部考試中心相關負責人介紹,基於這個量表,我國高等教育階段的英語能力等級考試正在研發中,未來,更多學段的英語能力等級考試也會分步研發並將陸續推出。


此前消息:國家英語能力等級考試計劃2020年前逐步推出


據教育部新聞辦「微言教育」公衆號2016年11月14日發布的消息,在第二屆語言測試與評價國際研討會上,當時教育部副部長林蕙青表示,國家英語能力等級考試的研發工作順利推進,此項考試計劃在2020年前逐步推出。



爲貫徹落實國務院《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,教育部確定中國外語能力測評體系建設的目標是:


在建立國家外語測評標準的基礎上,推動考試內容和形式的改革,實現國家英語能力等級考試與現有外語考試的銜接或整合,初步完成國家英語能力等級考試、中國英語能力等級量表與國際知名英語考試、國外知名語言量表的對接研究、完善開發系統性的考試項目,推動形成性評價與終結性評價結合的研究,到2020年,基本建成標準統一、功能多元的現代外語能力測評體系。

國家英語能力等級考試將對接大學英語四六級考試?


去年,部分高校發布了組織國家英語能力等級考試(NETS)筆試、口語測試的通知,引發關注!


吉林大學考試中心網站截圖


比如,此前吉林大學考試中心發布《關於組織國家英語能力等級考試(NETS)筆試測試的通知》。該《通知》部分內容如下:


全國大學英語四、六級筆試考試考生: 

  

教育部考試中心正在進行與全國大學英語四、六級考試對接的國家英語能力等級考試(NETS-5、6級)的筆試設計研究,現擬對全國高校報考2018年6月全國大學英語四、六級考試的考生先期進行筆試測試。希望我校同學們踴躍報名,以通過此次測試進一步了解自己的英語水平,提高學習效果。 

測試對象:   

已經成功報考2018年6月CET-4、6級的吉林大學在校學生。其中,報考CET-4級的考生參加NETS-5級筆試測試,報考CET-6級的考生參加NETS-6級筆試測試。每個級別約需500人。考生參加兩項考試的成績較高者將作爲最終筆試成績,僅報導最終的CET成績。 

費用:

 

考生無須支付任何費用。 


測試內容: 
  

NETS-5級測試相當於CET-4水平,NETS-6級測試相當於CET-6級水平。試題由國家教育部考試中心提供。 
  

測試內容如下: 

NETS-5級:聽力(35分鐘)閱讀(60分鐘)寫作A(30分鐘)寫作B(30分鐘)
  

NETS-6級:聽力(40分鐘)閱讀(60分鐘)翻譯(30分鐘)寫作(35分鐘) 

記者注意到,除了筆試測試的通知,吉林大學考試中心此前還曾發布過口語測試的通知。



吉林大學考試中心網站截圖


按照吉林大學考試中心發布的上述《通知》中的說法,我們注意到有以下幾個關鍵信息:


「教育部考試中心正在進行與全國大學英語四、六級考試對接的國家英語能力等級考試(NETS-5、6級)的筆試設計研究。」


「NETS-5級測試相當於CET-4水平,NETS-6級測試相當於CET-6級水平。」

源:中國青年報


監製:劉洪 周庚虎

編輯:蔡夢曉

校對:董靜雪

實習:陳岱宣


好消息!