任正非:華爲2019年將會非常困難

      任正非:華爲2019年將會非常困難已关闭评论


1月15日,華爲公司創始人兼CEO任正非現身公司總部深圳並接受了國外媒體的採訪。他在採訪中表示,2019年對華爲來說可能是艱難的一年,華爲可能會在國際市場面臨挑戰和困難,營收增幅將低於20%,全年收入目標1250億美元。


任正非表示,如果華爲受到與中興類似的制裁,但不會遭受同樣的命運。多年來,我們一直在大力投資研發……中興通訊的遭遇不會發生在華爲身上。華爲不是上市公司,不需要漂亮的財務報表,如果他們不想讓華爲呆在某些市場,那我們可以縮減規模。只要我們能夠存活下來,養活員工,總有未來等著我們。


目前,華爲擁有18萬名員工,是全球最大的電信設備製造商。然而,2019年華爲將會非常困難,正如任正非所講的一樣。2018年,華爲5G業務接連遭遭到了美國、澳大利亞、紐西蘭、英國、法國、法國、韓國、挪威、捷克、日本等國的禁用或者限制。


近期,「華爲波蘭員工被捕事件」,再一次將華爲推上風口浪尖,業界解讀此舉是波蘭爲了阻撓華爲5G業務在東歐與中歐地區的開展。


而同樣,作爲華爲四大業務BG中發展最爲迅速的消費者BG,2019年也將面臨巨大壓力。一方面在於我國當前經濟大環境,另一方面在於用戶換機頻率延長同時4G與5G交換期等因素皆造成巨大影響。近日蘋果調低2019年第一季度營收預期,同時三星營業利潤的相繼走低,便不難發現端倪。


除此之外,目前我國運營商整體市場也並不好,作爲主要設備提供商之一的華爲也將受到一定的影響。根據1月15日國資委發布數據顯示,自「提速降費」政策推行實施以來,2018年全年三大運營商累計讓利超過1200億元。


要確保完成全年收入、利潤、增長份額等考核指標的基礎上,徹底地落實提速降費的要求,這對三大運營商的經營層面造成了巨大的壓力。當前處於4G與5G的過渡期,4G難以挖掘新增長點,5G網絡建設前期又投資成本巨大,運營商也是有苦難言。當前三大運營商的全年業績情況尚未公布,但從前三季度的情況來看,並不是太理想,最近有各種消息傳出三大運營商在2018年的利潤完成情況相當糟糕,不少省份下滑嚴重,甚至陷入「虧損」。運營商不好過,必然會壓縮設備的採購成本,連鎖反應影響所致,華爲運營商BG業務也將受到一定的衝擊。


在筆者看來,困難在所難免,華爲受打壓也正是因爲華爲強大招致他國覬覦。據任正非透露,華爲已經簽署了30份5G商業合同,並將2.5萬座5G基站運往國際市場。多年來,華爲一直在大力投資研發,僅去年一年897億的研發費用,也讓華爲成爲了繼美國的亞馬遜和Aiphabet之後,全球投入研發排名第3的企業。


作爲全球最大的電信設備製造商,2019華爲必將披荊斬棘。正如任正非所言的,華爲不是上市公司,不需要漂亮的財務報表,如果他們不想讓華爲呆在某些市場,那我們可以縮減規模。只要我們能夠存活下來,養活員工,總有未來等著我們。

作者:耿鵬飛

責編/版式:羊脂玉

審核/校對:申晴