外賣平台上調服務費!商家悄悄把成本轉嫁給了你……

      外賣平台上調服務費!商家悄悄把成本轉嫁給了你……已关闭评论

外賣越來越火了,但最近,卻傳出了一則消息,外賣送餐平台提高了針對外賣商家的服務費,每筆訂單最高甚至提高了3%。那平台提高服務費,會不會轉嫁到消費者身上呢?

△央視財經《中國財經報導》欄目視頻

徐先生是青島一家餐飲機構的負責人,經營了兩家中檔酒店,都有外賣送餐業務,他告訴記者,最近外賣平台確實漲價了。

山東青島某餐飲機構負責人 徐先生:


比如,我們好幾年前開的店,服務費是18%。作爲一個新店,我們現在簽合同是按照20%開始簽的,可能是漲了2%的價格。


外賣平台提高訂單費,對於餐飲機構影響到底有多大?大一點的酒店,外賣的營業額占比相對較小,感覺並不明顯,但是對於像簡餐、快餐店等在內以外賣爲主的店鋪,漲價的壓力就比較大了。 

山東青島某餐館經營者:漲價的話,就要減活動。以前25元減8元,現在25就減6元、減4元,要不就沒有活動了。


記者:像你們這種快餐店,就會把成本轉嫁給消費者嗎?


山東青島某餐館經營者:那沒辦法,我不能賠錢。



根據相關的機構統計,收取商家的服務費,是目前外賣平台的主要收入來源。雖然上調服務費是一種正常的商業行爲,但從2018年上半年的統計來看,大家常用的兩大外賣平台的市場份額,已經達到了94%。


專家認爲,過多地奪取商家的利潤,商家必然去侵占消費者的利益,長此以往會造成外賣平台用戶的減少,最後導致整個平台的利潤減少。

來源:央視財經(ID:cctvyscj)


監製:劉洪 張立紅

編輯:趙冰

校對:王帥

實習:陳岱宣 譚雅麗


你發現外賣「漲價」了嗎?