太帥了!40多萬人爲小伙點讚!高速上教科書般的操作,爲消防車「攔」出通道……

      太帥了!40多萬人爲小伙點讚!高速上教科書般的操作,爲消防車「攔」出通道……已关闭评论

消防車出警途中遇到交通擁堵,一名過路私家車主果斷停車,用自己的車作爲「路障」,主動攔住其他車輛,並引導消防車通行,駛入應急車道……

13日晚上,寧波晚報官方抖音號上發布的一段視頻,引起廣大網友關注和熱評——目前,這段時長46秒的視頻擊率已達到850多萬,超過43萬網友點讚。


這是怎麼回事?據記者從出警的奉化消防中隊了解,此事發生在1月12日中午約11點半,地點在甬台溫高速奉化段1519KM處,三車發生追尾事故,一名人員被困。而視頻中的內容,就發生在消防車出警途中。

原來,在行車途中,高速公路上停滯車輛排成的隊伍長達2公里。在消防車臨近事故點約600米路段時,正好是車流交匯路段,暫時沒了應急車道,但在右前方路口,仍源源不斷有車輛駛入高速公路主路。


「我們都在擔心,前面怕是要堵成一鍋粥,應急車道也沒法走了時,只見一輛銀灰色小轎車打起雙閃燈,停在了駛入主路面的入口區域。」奉化消防中隊一名隊員介紹說,這樣一來,小轎車後面的車輛,全都被擋在了後面。

從消防車上的行車記錄儀上看,這輛小轎車的停車爲消防車空出足夠的行駛空間。車上下來一名戴著眼鏡的小伙,還引導告知其他車輛爲消防車讓行,同時清理入口附近的隔離樁,方便消防車「抄近路」駛入前方的下一段應急車道。

「這個小伙,很不錯。」消防車在駛過該輛小轎車時,駕駛員摁響喇叭向他致謝。幾分鐘後,消防車到達三車追尾的事故現場,經過約10分鐘的緊張救援,順利救出了一輛事故車上的被困駕駛員。

根據這輛車的車牌,記者聯繫上該車的車主王冬輝。對於自己的「走紅」,他接連說著「意外」,「早上就有朋友跟我說,你紅了!我說,怎麼了?他又說,你最近是不是幹了什麼事?我是想了好久也不知道是什麼情況。」

王冬輝告訴記者,他今年27歲,家住奉化城區。當天中午,他從奉化開車去寧波的舅舅家吃飯,在輔道上就聽到了消防車的警笛聲。眼看著自己車後還有很多車正在駛入高速公路,他當機立斷,停車,打雙閃,攔住了後面的半掛車。

「本來後面的半掛車跟得很緊的,我跟司機說了後,半掛車往後都退了一點,這樣就空了一段距離,那消防車就可以開過去了。」王冬輝說,在當時的情況下,體型龐大的半掛車哪怕探出一個車頭,消防車都開不過去的。



後來,看到消防車被隔離樁擋住,王冬輝就上前引導消防車順利開往下一截應急車道。「這都是當時下意識的反應,也沒想其他的太多。」據王冬輝說,爲警車、消防車、救護車讓行,讓出生命通道,是每名車主該做的!

另據記者了解,此次發生事故的分別是一輛重型貨車、半掛車和集卡車,集卡車上一名駕駛員被卡住,經診斷爲腿部骨折,無生命危險。

來源:寧波晚報


監製:劉洪 周庚虎

編輯:趙冰

校對:王帥

實習:陳岱宣 譚雅麗

點讚!