女孩車禍現場救人後幾度哽咽,背後的真相令人淚目……

      女孩車禍現場救人後幾度哽咽,背後的真相令人淚目……已关闭评论

日前,北京西四環中路

一輛摩托車與轎車相撞

一位老大爺頭部受傷鮮血直流

一個女孩衝上前展開緊急救護

她是一名護士,也是退伍軍人

事後接受採訪時

她突然眼含淚水,幾度哽咽

原來,她的父親是因車禍去世……

戳視頻↓↓

8:49  一位身著白色羽絨服的女孩衝進解放軍總醫院第一醫學中心急診科。

8:50  女孩旁邊躺著一位老人,傷者用來包紮頭部的紅色圍巾格外醒目。

9:00  老人被推向手術室,隨後女孩站在分診台前,白色羽絨服上沾滿鮮血。


這是一組監控拍下的畫面。

2018年12月28日清晨,一個普通的工作日,然而「砰——」的一聲巨響打破了寧靜,在北京西四環中路,一輛轎車與摩托車相撞,摩托車車體損傷嚴重,一名男性老人受傷倒地,頭上的鮮血直往外流。

解放軍總醫院第一醫學中心麻醉手術中心恢復室的實習護士季凌莉在上班途中,目睹這一事故後,腦袋「嗡」的一聲,來不及多想便立即撥開人羣衝到老人身邊,展開觀察救護。

正值早高峯,身邊車流穿梭,不遠處的機動車漏油隨時可能引起燃燒,顧不上考慮後果,她果斷取下前幾天媽媽送的本命年禮物,將紅色圍巾包在老人頭上。在寒風中,堅持跪在地上,爲老人按壓止血,不斷鼓勵老人時刻保持清醒。

季凌莉白色羽絨服上的血跡。

短短十幾分鐘後,季凌莉便帶著老人出現在醫院急救室。由於受傷老人出血量大,在救護過程中,凌莉的雙手沾滿了血,雪白的羽絨服上沾了不少血跡。萬幸,由於搶救及時,老人脫離了生命危險。事後,凌莉給媽媽打了個電話,媽媽連說「好孩子」,其實母女倆心裡都懂……

救人時,一個似曾相識的場景曾在腦海中閃現。高二,凌莉的爸爸發生車禍,遺憾的是,當時無人上前施救,錯過最佳治療時間,不幸去世。多年過去,這一直是她心中揮之不去的痛。

季凌莉不同時期的照片。

季凌莉大學時報考了醫科大學,在聽了學校的大學生士兵宣講之後,入伍參軍的種子便在心中發了芽。後來手中的醫學書本變成鋼槍,口中的醫療名詞變成響亮的軍號,她從一個戰場轉向另一個戰場。又是兩年,退伍後脫下軍裝,再次換上一身白衣,她依然保持戰士衝鋒的姿態,勇往直前。但是這麼多年,她的心中都帶著一個未了的心愿。

人生的缺角,總是在不經意間被圓上。這一次,她做到了。如同時空交錯一般,彌補了當年的遺憾。

工作中的季凌莉。

採訪結束,穿著手術服、戴口罩的季凌莉又忙碌起來,迅速與身邊來回穿梭的同事融爲一體,時針指向12:30,早已過了吃飯時間,腳步卻沒有停下半刻。

護理部送來一條嶄新的紅色圍巾,她洗掉白色羽絨服上的血跡,生活按照既定軌跡繼續運轉。

謝謝你,美麗的姑娘!

爸爸在那個世界一定很欣慰

來源:新華網綜合央視新聞、中國軍網、北京時間


監製:劉洪 周庚虎

編輯:張玲琳

校對:董靜雪

實習:陳岱宣 譚雅麗


淚目!