平靜而充滿力量的他們,感動著你我!

      平靜而充滿力量的他們,感動著你我!已关闭评论

新華社主辦的「中國網事·感動2018」年度頒獎典禮18日在中國傳媒大學舉行,10位「草根」成爲舞台上最閃亮的明星。


他們普通、樸素,但是那份善良、堅守、情懷和擔當,卻奏響了最美的人生樂章,獲得億萬網民的點讚。


「環保衛士」次仁旦達:頂著每秒20米的風速,冒著零下50攝氏度的嚴寒,拾起沿途遺棄在珠峯上的各種廢棄物品。從一人干到帶動多人干,在人類徒步能夠到達的極限,踐行環保。


「癌症支書」余啓良:55歲,一個肺癌晚期的患者,懷著一顆對黨忠誠的初心,一心爲民的情懷,忘我奮戰在石阡脫貧攻堅第一線。


 「逆火英雄」陳三喜:這個19年一直衝鋒在火場的戰士,人們說他像電視劇《士兵突擊》里的「許三多」,稱呼他是「奇蹟創造者」「跑不死的三喜」。


「粉筆畫老師」張舉文:18歲高中畢業就開始在山區教語文,他爲小學、初中的孩子們用粉筆畫插畫,一畫就是42年。


「特殊力量」王培:妻子還記得他上次替換人質時候負傷,眉骨縫了7針,右肩被撕裂一道大口子,他是全國優秀的人民警察,更是家人放不下的牽掛。


「失散者歸途的燈塔」李耀進:他用23年的時間甄別尋親,幫助4260名滯留在杭州的救助對象找到了回家的路。


「輪椅上的跑者」矣曉沅:從考入清華到被保送攻讀碩士研究生,他在求學和科研的道路上「跑」出一段又一段傳奇。


「大國工匠」環衛工人李德:一手拿著初中文憑,另一手卻有9項國家專利,他用自主創新,提升機械化作業率,讓環衛工作「少些味道,多些尊嚴」。


「代理媽媽」彭錫萍:在她的一本《代理媽媽日記》里,記錄下她與患病新生兒「小精靈」共度51個日夜的點點滴滴,字裡行間,有工作的艱辛付出、有母愛的無私奉獻。


「勇救落水幼童的88歲老兵」何有義:他的女兒無法想像,這個平常要人攙著走的老父親,竟在危急時刻跳河救人。女兒也深深理解,因爲父親是一名永葆本色的老兵!


10位「中國網事·感動2018」年度網絡人物,是由公衆線上投票和專家線下評審相結合的評選方式選出,在他們身上集中表現出了中華民族的傳統美德,他們有信仰、有力量、有情、有愛,那些美好的品質、閃亮的人性令人溫暖。


據了解,「中國網事·網絡感動人物評選活動」2010年經原中央外宣辦批准,由新華網、新華社「中國網事」欄目承辦,自2010年起已舉辦八屆,是國內首個以基層普通百姓爲報導和評選對象,由新華社記者走訪基層挖掘感人故事,不同機構推薦候選人,發動網民通過新媒體方式進行線上、線下評選並進行年度頒獎典禮的公益品牌活動。


平靜而充滿力量——「中國網事·感動2018」年度網絡人物羣像

2019年1月18日,「中國網事·感動2018」年度網絡感動人物頒獎典禮在中國傳媒大學4K演播廳舉行。圖爲典禮現場。新華網 陳杰 攝


1月18日,「中國網事·感動2018」年度網絡人物走上了頒獎舞台。他們不是「網紅」,卻有著讓人感動的共同特質:善良、質樸、堅守,平靜而充滿力量。


即使在我們身邊會有焦慮、浮華和戾氣,但仍然要相信有那麼一些人,一直在細細地耕耘著生命,一直在深情地、長久地守護著初心。


堅守

對萬物有愛、有敬畏,才會義無反顧地去完成一個使命。


次仁旦達,四次登頂珠峯,卻並未因此而欣喜。本是最聖潔的地方,卻隨處可見到垃圾,讓生長在珠峯腳下的他感到心痛。於是,他默默地彎下腰,頂著每秒20米的風速,冒著零下50攝氏度的嚴寒,拾起沿途遺棄的廢棄物品。


剛開始,是他一個人在干,後來一羣人跟著干。5240公斤的生活垃圾、1000多公斤的登山垃圾,以及2260公斤的排洩物……他們誓言,在海拔8844.43米的地方,做一名衛士,守護好這片淨土。


來自河北滄州的李德,身上貼有很多看似「撞色」的標籤:既是環衛工人,也是首位享有國務院特殊津貼的環衛專家;一手拿著初中文憑,另一手卻有9項國家專利,100餘項技術創新……他發明的「小型糞便機械化作業車」,讓清潔工人只需按動操作閥門就能自動完成從清淘到傾倒,身上不會沾染髒汙。


自1982年進入環衛系統,李德便夢想著要研究出讓清潔工可以體面勞動的工具。用了14年,他竟真發明了小型糞便機械化作業車、自動壓縮式固液分離吸汙車、多功能高壓沖洗車,改善了這份「頂風臭八里地」的工作,讓滄州運河區公廁管理的糞便清淘機械化作業率從18%提升到了98%。


在石阡縣坪地場鄉雷首山村,有個「玩命」帶領羣衆脫貧的黨支部書記余啓良。他在2013年當選村主任時,向村民保證:在自己任上,雷首山村一定要實現水電路「三通」。工程正在節骨眼上,他被確診了癌症。 「答應村民的事,不能半路撂挑子。」 他一邊治療,一邊繼續干工作。如今,余啓良帶領村民走在了等待驗收的2.7公里的路上,「答應村民的事,不能半路撂挑子。」他還要繼續帶著大夥往前拼。


人們常說,哪有什麼歲月靜好,只不過背後有人在爲你負重前行。


消防戰士陳三喜就是站在我們背後的人。頒獎典禮上,陳三喜的兒子對他說:「爸爸,我曾經在心裡埋怨過你。爺爺奶奶60多歲了,還留在工地上打工,爺爺重傷,你沒回過家,弟弟出生,你沒陪在媽媽身邊。可是,現在我不這麼想了,在很多同學面前,我都特別驕傲,我知道很多叔叔阿姨、爺爺奶奶都是你從大火里救出來的,你就像電視劇《士兵突擊》里的『許三多』,是我的英雄爸爸。」


1月18日,新華社主辦的「中國網事·感動2018」年度頒獎典禮在中國傳媒大學舉行,10位「草根」成爲舞台上最閃亮的明星。新華社記者李鑫攝


堅定

真正的強者,可能與軀體無關。


27歲的矣曉沅,已與輪椅相伴了16年。當初以雲南省高考理科第16名的成績被清華計算機系錄取,再到被保送攻讀碩士研究生,和團隊研究出「九歌」智能機器人……「輪椅上的跑者」,這段經歷堅韌而傳奇。


高中三年,爲避免上廁所不便,他從不在學校喝一口水,吃一口食物。他的頑強、堅韌讓家人既心痛又驕傲。他堅定要讓生命活出質量,他從來沒有抱怨過人生,反而是感恩地生活每一天,在校內外開展各類無障礙宣傳科普活動,呼籲加快建設無障礙基礎設施,呼籲社會關注、關愛殘障人士。


漯河市公安局特殊警務支隊第二特殊警務大隊長王培,入警15年,總是出現在急難險重的現場,總是沖在最前面,令妻子牽腸掛肚。


「上一次你替換人質時候負傷,當我趕到醫院,發現你眉骨縫了7針,右肩被撕裂一道大口子,你真的不知道我除了擔心,還有埋怨。每次你執行任務的時候,我最害怕的就是電話突然響起。」他的妻子說,「我盼著你,平安回家!」


2018年3月21日,88歲的老人何有義,縱身跳入冰冷的河水中,救起還不到兩歲的孩童。而在15年前,他曾在同樣的地方救起了另一名兒童。


60年前,在抗美援朝戰場上,爲連上通信線路,他將缺少一截的電線接在了自己的身上,等他醒來時,已經在醫院昏睡了4天。女兒說,如今爸爸平常都要人攙著走,沒想到竟跳下河去救人。老人說,忘不掉自己是一名軍人,不管當時多危險,都要去捨己救人。


很多人在頒獎典禮現場聽當事人說,聽家人講述,聽著聽著眼眶就溼潤了,他們平凡如塵,又巍峨磅礴!


2019年1月18日,「中國網事·感動2018」年度網絡感動人物頒獎典禮在中國傳媒大學4K演播廳舉行。圖爲全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良爲「珠峯環保衛士」次仁旦達頒獎。新華網 郭小天 攝 


堅持

「草根明星」們打動人心的無外乎是他們身上最樸素的品質——踏實做事,老實做人。


在教朱自清的《背影》時,他把努力爬上月台的父親的背影畫到了黑板上;在教周敦頤的《愛蓮說》和魯迅的《故鄉》時,少不了畫蓮、畫「細腳伶仃」的楊二嫂……從18歲高中畢業,「粉筆畫老師」張舉文就紮根在了寧夏西海固地區教書,在艱苦的教學環境下,他用小小的粉筆畫出一幅幅圖案,給山裡的孩子們心中播下一粒粒求知的種子。


42年的堅守和付出,61歲的鄉村退休老師張舉文卻只用寥寥幾句總結:不過是教了4屆讀完九年義務教育的學生,不過是畫出了5000餘幅粉筆畫,不過是儘可能做到人爲師表……


回家的路,從南往北,也就5000餘公里;相聚的方式,從東到西,也僅僅是幾張車票的距離;然而,對於那些無法靠自身力量尋找親人的失散人而言,回家的路代表的只有風雪與孤獨。杭州人李耀進想做這樣一盞燈塔,給失散人羣找到歸途。這個長得有點憨憨的男子,是個認真、「死心眼兒」的人,比如當年他認準了要做尋親的事,一下子就堅持了23年。


23年,他幫助4260名滯留在杭州的救助對象找到回家的路。23年中,他翻爛了一本本電話黃頁,找遍了各種老舊地圖。爲尋找失散線索,他常常一次次將耳朵緊貼病人的嘴巴,摟著精神障礙患者兄弟相稱。他說,救助不是簡簡單單的收容,更重要的是幫助他們尋找依靠,尋找一種親人的陪伴。


在小生命剛剛來到這個世界之時,和他的生命有過交集、愛過他、疼過他的人中,會有很多包括醫生、月嫂等不是家人卻似家人的人。江西萍鄉市人民醫院新生兒重症監護室的護士彭錫萍,把在這裡每一位患病寶寶都看成是自己的「小精靈」,用媽媽的口吻記錄著每位寶寶的成長全過程,並通過手機將寶寶的情況告訴在病房外焦急等待消息的父母。


她將這些,記錄成了《代理媽媽日記》。而她已經打算,只要還在這個崗位上,就一直堅持做下去,用心呵護好每個寶寶,讓愛的火苗從生命之初,就開始燃燒起來。


來源: 新華社、新華網


點讚!