才建15年卻說是劉伯溫私宅?這個景點虛假宣傳太離譜!

      才建15年卻說是劉伯溫私宅?這個景點虛假宣傳太離譜!已关闭评论

根據江蘇省蘇州市姑蘇區政府網站消息,姑蘇區執法部門對涉嫌非法「一日游」的企業處罰結果已於近日公布,其中,蘇州定園旅遊服務有限公司(以下簡稱「定園」)被吊銷營業執照。而定園也成爲國內首個因虛假宣傳被吊銷營業執照的景點。


蘇州市姑蘇區政府網站信息顯示,蘇州市姑蘇區市場監督管理局執法人員已向蘇州定園旅遊服務有限公司送達行政處罰決定書,定園通過園內景點介紹、官網宣傳、旅行社網站宣傳等多種手段,長期對外進行虛假宣傳,誘導和欺騙旅客消費,而且涉及人數衆多,影響惡劣,嚴重侵害了廣大消費者的合法權益。 

定園是位於蘇州市姑蘇區普福路上的一處園林,與虎丘景區相鄰,占地一百多畝,門票價格爲70元/人。虛假宣傳指的主要是定園對外宣稱爲「明初所建、擁有600多年歷史」的「蘇州古典園林精華總匯」等,並包裝爲「明代開國重臣劉伯溫的私宅」。而事實上,定園建成僅僅不足20年。


2003年,爲大力發展地區旅遊業,虎丘鎮茶花村兩級政府引入民間資本,由此,私人老闆劉定偉投資修建了定園,並在園中重新修建了劉伯溫墓等建築。

工商信息顯示,蘇州定園旅遊服務有限公司成立於2003年9月25日,法定代表人即劉定偉。如今該公司工商信息中已明確顯示爲「吊銷」。

關於定園就被吊銷營業執照一事是否有回應以及未來如何發展等問題,澎湃新聞聯繫定園工作人員,但對方並沒有就上述問題給出任何回應。不過,劉定偉曾在過去接受媒體記者採訪時表示,作爲一個民營景點,必須儘快收回投資,需要一日游,但又無法規範一日游的市場經營行爲。

根據蘇州市姑蘇區政府網站公布內容,事實上,早在2015年,定園景區就因爲設施陳舊老化、景區管理混亂、欺騙遊客、投訴衆多、整改不及時等原因受到過旅遊部門的「嚴重警告」。

2016年3月,蘇州市旅遊局再次給予定園嚴重警告,並約談了景區主要負責人。

2017年5月,蘇州市旅遊資源規劃開發質量評定委員會依照相關規定,取消了定園的國家3A級旅遊景區資質。

2018年11月,因蘇州定園旅遊服務有限公司涉嫌參與非法「一日游」,爲了保障旅遊者的合法權益,規範旅遊市場秩序,當地執法部門對其進行了排查。

2018年11月15日下午,蘇州市姑蘇區市場監督管理局執法人員來到普福路上的定園,向因涉嫌虛假宣傳的蘇州定園旅遊服務有限公司送達《蘇州市姑蘇區市場監督管理局行政處罰聽證告知書》。 

2018年12月4日,姑蘇區市場監督管理局就蘇州定園旅遊服務有限公司侵害消費者權益案,在市會議中心召開聽證會。雙方圍繞違法事實、定性、適用法律、處罰幅度等問題進行了陳述、辯論。聽證結束後,相關部門將根據聽證內容形成聽證意見書,並提交案件審理委員會討論決定。

蘇州市姑蘇區政府網站發布信息稱,因蘇州定園旅遊服務有限公司存在嚴重的虛假和引人誤解的宣傳行爲,違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十條第一款「經營者向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等信息,應當真實、全面,不得作虛假或者引人誤解的宣傳」規定。姑蘇區市場監督管理局於2018年11月15日向其送達行政處罰聽證告知書,依據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十六條,擬對其作出吊銷營業執照的行政處罰。

值得一提的是,除了吊銷定園的營業執照外,蘇州市姑蘇區執法部還對蘇州山塘旅遊發展有限公司、蘇州水上旅遊發展有限公司、蘇州市盤門風景名勝區管理處等企業,擬作出責令整改並分別處以60萬元到30萬元不等的行政處罰。

來源:澎湃新聞


監製:劉洪  周庚虎

編輯:董靜雪

校對:張玲琳

實習:陳岱宣 譚雅麗


太離譜!