推廣丨今天,一起來聽港珠澳大橋建設者們歌唱《我和我的祖國》

      推廣丨今天,一起來聽港珠澳大橋建設者們歌唱《我和我的祖國》已关闭评论

我和我的祖國,

一刻也不能分割。

無論我走到哪裡,

都流出一首讚歌。

我歌唱每一座高山,

我歌唱每一條河。

裊裊炊煙小小村落,

路上一道轍……

由中央廣播電視總台出品,中央廣播電視總台央視大型節目中心錄製的《我和我的祖國》主題MV正式上線。

MV中,中交四航局港珠澳大橋建設者與代表祖國發展成就的各行各業的佼佼者團隊們齊聲歌唱《我和我的祖國》,用歌聲慶祝改革開放40周年……

港珠澳大橋

被英國衛報評爲

「新的世界七大奇蹟」之一

是世界建設史上

里程最長

投資最多

施工難度最大

的跨海大橋!

 

港珠澳大橋全長55公里,將原來香港、珠海、澳門的通達旅程,從4個小時縮短爲30分鐘,形成「一小時都市圈」。

鄒正周

圖中正在歌唱的是當時主管測量的副經理鄒正周。沉管節段斷面的精確度要保證在±5毫米以內,這涉及到管段、管節間的止水質量,是沉管隧道至關重要的工序。爲保證質量測量班常常要日夜輪班作業一周以上,精心調試,每1個毫米都要精確到位。

在鄒正周的帶領下,最終每一個節段的各項參數誤差都在3毫米以內,遠小於規定誤差範圍。而那段時間,鄒正周的衣服總是最髒的,被汗水溼透的工作服還蹭得滿是油汙。

正是在鄒正周這樣的建設者的努力下,港珠澳島隧團隊僅用了14個月建造起來的全球最大的沉管預製廠,在歷時七年的時間裡,總共澆築100萬方混凝土,沉管無一裂縫、設備無一故障,在全世界範圍內首次實現巨型沉管頂推200餘米。他們順利完成了全部33節沉管預製任務,實現了安全「零事故、零汙染、零傷害」、質量「零缺陷」目標,創造了深海沉管「滴水不漏」「保證使用120年」的工程奇蹟,兌現了「爲世界級跨海通道提供優質產品」的承諾!

而在今天,四航建設者

正鼓足幹勁建設下一個「明星工程」——

深中通道項目

深中通道地處珠江中游核心區域,直接連接深圳經濟特區與中山市、江門市,是世界級的集橋樑、隧道、人工島和地下互通於一體的超大型跨江集羣工程。建成後的深中通道將突破粵西方向出入深圳的交通瓶頸,進一步完善粵港澳大灣區的交通網絡。四航局負責的主要施工內容包括預製場改造,E1-E22管節預製、一次舾裝、灌水橫移及DCM樁施工等。