港股IP」去年全球第一, 每1.5天就有一家公司香港敲鑼 上市,散戶買方基本消失

      港股IP」去年全球第一, 每1.5天就有一家公司香港敲鑼 上市,散戶買方基本消失已关闭评论

以上音頻技術來自:訊飛有聲

2018年港交所的IPO籌資爲全球第一。在全球第一的背後,香港IPO市場也正發生著一些深刻的變革,港交所2018年完成上市架構改革,同股不同權的公司終獲放行,並讓部分未盈利的生物科技公司在香港上市成爲可能,成爲背後的推動因素。

日前,高盛亞洲(除日本)股票資本市場聯席主管 王亞軍接受券商中國記者採訪時介紹,2018年香港市場是IPO最活躍的一年,近10年來,2018年的IPO數量第一,融資額第二; 2018年融資額 1億美金以上的項目有40餘個,過去10年排第二。

王亞軍介紹,從他們所承銷保薦的項目經驗來看,2018年香港IPO市場神奇的是:散戶買方基本都消失了,參與的基本都是純機構投資,包括一些大型的項目類似鐵塔、小米、美團等絕大多數,差不多九成都是機構投資者。

王亞軍說,「這也是2018年香港IPO市場能夠重新充滿活力很重要的一點。」

2018年是港股IPO最活躍的一年

港交所數據顯示,2018年港股IPO募資額2778.5億港元,上市公司207家。同時,中資企業「赴港上市」是2018年資本市場的熱點,一度出現「鑼不夠敲了」的盛況。清科研究中心的一份數據顯示,截至12月中旬,去除法定節假日,平均不足1.5天即有一家公司在中國香港成功「敲鑼」。

王亞軍介紹,2018年香港市場是IPO最活躍的一年,近10年來,2018年的IPO數量第一,融資額第二; 2018年融資額1億美金以上的項目有40餘個,過去10年排第二。

不過,一個矛盾的現象是,雖然2018年港股IPO活躍,但二級市場的表現差強人意。

王亞軍認爲,這個看似矛盾的現象實際上是符合常理規律。2018年,從港股大宗交易和二級市場成交量來看,在過去十年中都屬於相對較低的,因爲二級市場減持和上市公司再融資的規模,和二級市場的表現關聯繫數比較高;但是一家企業IPO時考慮的第一個因素往往是需不需要上市、以及是否需要融資,考慮第二個因素可能是能不能在一定合理價格範圍成功過會發行,所以驅動IPO數量的重要因素不是大盤的整體情況。

王亞軍補充說,「從決策時間點來講,IPO有六個月到八個月的執行時間,2018年IPO企業的決策是一年前做的,最早也是半年前做的。」

港股IPO買方呈現機構占比大特點

一直以來,機構投資占比較高香港和內地股票市場差別之一,港股機構投資者占了整個市場差不多半壁江山。

王亞軍介紹,從他們所承銷保薦的項目經驗來看,2018年香港IPO市場神奇的是:散戶買方基本都消失了,參與的基本都是純機構投資,包括一些大型的項目類似鐵塔、小米、美團等絕大多數,差不多九成都是機構投資者。

王亞軍說,「這也是2018年香港IPO市場能夠重新充滿活力很重要的一點。」

在王亞軍看來,散戶對股票價值的認識可能受研究能力限制等因素的局限,其認購行爲不能完全代表整個IPO活躍度。然而機構買方多的話公司的估值相對合理,2018年IPO的項目除了個別的公司以外,大多新股交易量都還可以。

單個項目保薦團規模越來越小

2018年,港股IPO市場機構投資者越來越多,投行作爲IPO市場的重要參與主體也發生的一些變化。

王亞軍介紹,單個九到十億美金以上的相對金額較大的IPO項目平均的保薦投行的數量已經降到了2.4個,歷史上最多的2013年,達4.2個,2017年這個數字是3.8個。

王亞軍認爲,2018年金額較大的單個項目保薦團規模降到2.4個,是一個比較健康的水平,原因主要有兩個方面:一、2018年IPO的企業大部分是以民企,民企更追求的是效率和成本;二、香港市場逐漸意識到承銷團過大的時候效率可能會下降,內部管理的成本增高。

未來這個數據可能會升一點點,但基本會介於2至3個之間,這對中小型券商投行業務會帶來一定衝擊,王亞軍補充。


百萬用戶都在看

到底爲何賣掉廣州證券?越秀金控最新給出2.8萬字詳盡說明,”虧本”57億所爲何因?看五大核心回復

這隻股盤中暴跌90%!相當於A股連續22個跌停,引內房股千億市值蒸發,傳聞中的爆倉潮?

傳了一整天!這家券商要裁撤整個投行部門?真實情況如何?年關將至,全行業裁員傳聞「烏煙瘴氣」

巧了!又來一單超低費率銀行項目,292億定增保薦費只有42萬,區區360萬發行費分5份,投行開打價格戰?

本周第三次!總理召集經濟專家開會,馬雲等企業家出席,定向精準相機調控是關鍵詞,還有這些人參會

獨家!券商交易接口有望對量化私募放開!首批或在春節後,”A股活躍交易有力之舉”,機構看好佣金收入

券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平台所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

ID:quanshangcn
Tips:在券商中國微信號頁面輸入證券代碼、簡稱即可查看個股行情及最新公告;輸入基金代碼、簡稱即可查看基金淨值。