禁止玩遊戲送基金!證監局出招:一次性通報十幾條宣傳不規範問題

      禁止玩遊戲送基金!證監局出招:一次性通報十幾條宣傳不規範問題已关闭评论

中國基金報記者 朗月行

 

近日,某地證監局向轄區證券基金經營機構通報了2018年轄區資產管理機構在日常監管中發現的問題,其中提到存在多種類型的基金宣傳中不規範的現象,有的公司因通過開展遊戲抽獎活動並獎勵貨幣基金份額而被通報。

 

此次發現的基金宣傳方面具體問題主要有以下十幾條。

 

1、  個別基金公司開展有獎銷售活動,參與公司設置的遊戲可參與抽獎,可獲得貨幣基金份額獎勵。

 

2、  部分基金銷售機構和基金公司以投資者教育爲名向基金投資者獎勵基金份額或提供特定基金抵扣券。

 

3、部分基金公司存在公司員工利用未公開披露基金分紅信息開展銷售活動的情況。

 

4、個別基金公司沒有把微信、微博或其他社交媒體發布涉及的宣傳內容納入基金宣傳推介材料的範疇,內部流程不要求事先經公司的基金銷售高管和督察長檢查確認,導致公司存在誤導性用語的基金宣傳造成負面影響。

 

5、個別基金公司在宣傳中存在宣傳基金合同生效不足6個月的基金產品歷史業績,個別公司未標明其模擬歷史業績相應的複合年均收益率且未說明模擬數據的模擬方法、未進行相應的風險提示等。

 

6、個別基金公司宣傳材料過分突出歷史最優業績,而風險提示和警示性文字不醒目,缺少提示投資者仔細閱讀基金合同和招募說明書的相關內容。

 

7、部分基金公司通過自身直銷網站履行的信息告知、風險提示、適當性匹配、投訴處理等適當性義務披露不到位,如「投資者權益須知」「風險提示函」「投訴處理方式」未在網站明顯位置披露,個別基金公司部分基金銷售人員未在公司網站公示。

 

8、個別基金公司銷售內控管理不到位,客戶身份識別和客戶資料保存不到位,直銷業務單據不完整、信息錯誤。

 

9、個別基金公司與非銀行支付機構合作開展基金銷售支付結算業務過程中,存在非銀行支付機構變相開展宣傳推介、份額發售與申購贖回等基金銷售業務等。

 

10、有的基金公司與網際網路機構銷售貨幣基金時,沒向投資者揭示基金銷售服務的主體和投資風險。

 

11、個別基金公司微信公衆號公開文章內容涉及宣傳推介私募產品。

 

中國基金報:報導基金關注的一切

Chinafundnews

長按識別二維碼,關注中國基金報

萬水千山總是情,點個 「好看」 行不行!!!