美劇頻道歷經變遷, 「騰愛優狐」 引進內容變局復盤

      美劇頻道歷經變遷, 「騰愛優狐」 引進內容變局復盤已关闭评论

導  語

如今,版權已經成爲鐵律,視頻平台也逐漸成爲觀看美劇的重要來源。視頻平台美劇頻道變遷的背後,或許也隱藏著平台大方略的變局。    



作者| 指月

來源| 同相

1月14日,HBO放出了《權力的遊戲》第八季的首款先導預告片,宣布4月14日在HBO開播這一史詩系列的最終季,騰訊視頻作爲國內唯一引進平台,也早在去年就宣布了第八季「繼續獨播」的消息。

 


2011年開始席捲全球的美劇系列終於在2019年迎來結局,而在這9年間,美劇在國內網際網路的情勢也歷盡了多番曲折,盜版、字幕組、引進、禁令下架、視頻平台洗牌——到如今,版權已經成爲鐵律,視頻平台也逐漸成爲觀看美劇的重要來源。視頻平台美劇頻道變遷的背後,或許也隱藏著平台大方略的變局。

 

在當下,騰訊視頻、愛奇藝、優酷、搜狐視頻們對於美劇進口又處於何種競爭格局之中?


版權、監管之變:

2014年冬天的轉折

 

對國內視頻平台而言,2014年底至2015年初或許是進口美劇市場變化的一個大型分隔線。

 

在此之前,國內網際網路一向以盜版資源爲主流的風氣並未產生實質變化,視頻平台購入版權的行爲顯然需要承擔相當大的風險,但美劇內容優質、題材開放對用戶吸引力巨大,搜狐視頻早早發力成爲領頭羊,《老友記》《越獄》《生活大爆炸》等知名美劇均被搜狐購入。

 

據網絡數據統計,截至2013年6月1日,視頻平台引進美劇數量分別爲搜狐視頻90部,土豆網59部,優酷56部,騰訊視頻54部,愛奇藝51部。

 

2014年底,對於版權市場的規範、盜版產業鏈的監控查封達到一個新的高度:人人影視被查封伺服器,直到2016年才宣布字幕組重出江湖轉型正版翻譯服務;同樣在2014年冬,射手網站長沈晟發布「斷舍離」公告,他在網站首頁寫道:「需要射手網的時代已經走開了。」



最大字幕組與最大字幕平台在2014年冬天的先後倒下,可以視爲國內網際網路版權規範的一次標誌性事件,既是網際網路時代變化的體現,也意味著國內視頻平台在以盜版資源爲主流的美劇市場裡有了更合適的環境。就在它們倒下不久後,騰訊視頻在「2015 V視界大會」上宣布與美國HBO電視公司、華納兄弟和FOX娛樂集團達成戰略合作,宣布引進多部劇集。



另一方面,2015年初《關於進一步落實網上境外影視劇管理有關規定的通知》的正式實施又給了美劇市場一盆冷水。國家新聞出版廣電總局的這份《通知》規定,引進劇在視頻網站有「數量限制、內容要求、先審後播、統一登記」四項主要原則。

 

事件的背後是兩個重要轉折點的縮影:一是版權市場趨向正規已成定局;二是審查覆蓋進口劇,引進不再是簡單的購入版權,蠻荒時代結束。

 

「騰愛優狐」美劇頻道的當下格局

 

2010年2月,搜狐視頻宣布與迪士尼合作上線首部美劇《迷失》第六季,採取同步播放,搜狐視頻成爲首家引進正版美劇的視頻平台,此後搜狐繼續引進《生活大爆炸》《老友記》《紙牌屋》等全民爆款美劇,很長一段時間內是國內第一美劇平台。時至今日,搜狐視頻雖然不再屬於視頻平台第一集團,但其美劇頻道的積累仍然處於行業前列。

 

來源:搜狐美劇頻道


如今,搜狐視頻的美劇頻道特點是「經典」。《越獄》《尼基塔》《生活大爆炸》《絕命毒師》等都屬於美劇中的常青經典之作,在國內知名度極高,搜狐爭得了這些經典的獨播版權;而在新劇獨播方面,搜狐手中的知名資源是改編自DC漫畫的《哥譚》,新一季《吸血鬼日記》等作品則與騰訊等共同播出以減少版權支出。

 

擺在搜狐面前的問題是,版權到期後的經典內容如何留存。以往美劇版權價格相比國產劇並不高,此前《騰訊娛樂白皮書》相關數據顯示美劇獨播劇約爲每集3萬美元,非獨播每家2000-4000美元,費用相當低廉。可如今,經典美劇版權價格正處於一個誇張的上漲期,Netflix爲續租一年《老友記》需向華納媒體支付高達1億美元的版權費。此前搜狐視頻《老友記》因爲版權到期下架,也沒有完成續簽。

 

騰訊視頻則成爲冉冉上升的美劇新巨頭。騰訊2014年與HBO的合作是美劇引進中國的大事件,也奠定了騰訊視頻近幾年在美劇領域的強勢地位,《權力的遊戲》《西部世界》等作品的質量高出美劇市場平均一個身位,與多數國產劇相比更是「高維度物種」。與HBO合作的另一個優勢在於合作的深度,騰訊並非只是簡單購入版權,而是在遊戲開發等多個方面與HBO達成了版權合作。

 

來源:騰訊視頻


與搜狐視頻上《生活大爆炸》這類美劇不同的是,《權力的遊戲》《西部世界》雖然知名度同樣極高且內容優質,但卻存在尺度方面的嚴重問題,大量鏡頭刪改不可避免。這對一般觀衆而言可能無傷大雅,但對那些系列的忠實粉絲來說卻幾近不可接受,乃至於盜版未刪改版仍然大行其道——根據TorrentFreak公布的「2017盜版排行榜」數據,《權力的遊戲》毫無懸念登頂榜首,是2017年遭盜版數量最多的電視劇。

 

與搜狐視頻相比,騰訊視頻資金力量顯然更爲雄厚,最終困擾騰訊的將會是美劇內容與國內審查環境的格格不入,盜版捲土重來。這是大環境下的無解難題。2018年騰訊明顯加大了在進口紀錄片等領域的投入,或許就因爲《王朝》等紀錄片水準既高,在題材上也更容易把控。

 

優酷在美劇領域的投入中規中矩,沒有體現出明顯的特徵與優勢。2015年,優酷與迪士尼達成合作協議,成爲漫威系列電影和美劇在國內的獨家網絡營銷夥伴,《神盾局特工》等美劇在優酷上觀看者衆多,如今也早已下架。目前優酷特色獨播的美劇主要有《穹頂之下》《美國衆神》《女子監獄》等。



愛奇藝在2017年4月宣布與Netflix達成內容授權合作。但時至今日,合作首批片單《黑鏡》《怪奇物語》《心理神探》《馬男波傑克》正片仍未出現在愛奇藝網站上,Netflix內容在其他視頻網站也極少出現。沒有Netflix的合作授權內容,目前愛奇藝在美劇方面略顯乏善可陳,吳彥祖主演的《荒原》成爲平台熱度較高的作品。

 

來源:愛奇藝


視頻平台對美劇的布局程度各不相同。可見在美劇領域,視頻平台內容差異化分布也已經有了雛形。

 

結語

 

在視頻平台的戰場上,獨播已經成爲常態。據騰訊2019年1月17日發布的《2018騰訊娛樂白皮書》顯示,2018年六大視頻網站獨播劇總量增長14.5%,總播放量已經突破2000億。

 

來源:《2018騰訊娛樂白皮書》電視劇篇


獨播策略能夠極大促進付費會員增長,但同時也意味著成本的上升。在愛奇藝、騰訊視頻付費會員數量向一億靠近的同時,又與Netflix等國外流媒體巨頭有完全不同的定價策略,國內各種聯名會員、5折活動不斷,而Netflix卻在2019年開端就宣布全面漲價。

 

顯然,處於擴張階段的國內視頻平台還沒有到提升會員單價的時候。爲了最大化內容吸引力同時降低成本,獨播內容策略趨向於「差異化」,或許就是視頻平台的應對之策。在主流的劇、綜之外,騰訊視頻的紀錄片頻道、愛奇藝的文藝院線、以及各個視頻平台在網絡大電影上的投入都達成了這種「差異化」效果。

 


對騰愛優之外的二線視頻平台來說,差異化獨播更加重要。芒果TV的策略就是絕佳案例,在發展中早早樹立了「青春」「快樂」等特色,著力於綜藝這一優勢領域,2018年芒果TV雖然僅生產了全網綜藝總量的10%,但在全網TOP10榜單中,芒果TV卻占據了五席。搜狐近年自製劇題材集中於懸疑等優勢領域,也是一種合適的生存策略。

 

對視頻平台而言,美劇等引進頻道同樣是內容差異化的戰場。隨著觀衆欣賞水平提高、眼界的不斷開闊、版權市場的不斷成熟,引進內容對頭部視頻平台也會越來越重要。