貴陽一中食堂結餘百萬元,全部當「壓歲錢」打到學生飯卡

      貴陽一中食堂結餘百萬元,全部當「壓歲錢」打到學生飯卡已关闭评论

學校播放退返200元錢的通知 貴州都市報 圖

「你飯卡上是不是多出200塊?」「我看看,對哈,怎麼多了200塊,難道是充卡老師充錯了?」這兩天,貴陽一中第一食堂內熱鬧非凡,不少同學看到飯卡里突然多出來的200元,臉上全是「什麼bug?」的表情,可眼裡卻掩飾不住暗藏的喜悅。

同學們私下到處打聽,結果發現全校的學生每人飯卡里都多出了200元錢。這到底咋回事?

記者了解得知,原來,這是學校爲同學們準備的「新春大禮包」——將食堂結餘按每人200元退返給同學們,並直接打到飯卡里。據悉,這次貴陽一中給該校5000餘名學生髮放了「紅包」,金額高達106萬。

1


網友發帖:

貴陽一中給同學們發「壓歲錢」

16日上午,新浪微博「貴陽頭條排行榜」發的一條帖子備受網民關注。

帖子的大意是:羨慕,貴陽一中給每位學生飯卡上充值了200元,這是給學生們過年發的「壓歲錢」呀。

網友們看到帖子後,評論區立即炸開了「鍋」。

網友「小哥哥的湯圓」說:實名嫉妒,我要回去再讀3年。

網友「九重久墨」說:以爲同學告訴了我假消息,沒想到是真的。

外校的趙同學更是羨慕嫉妒恨地說:又是別人的學校,又是別人的食堂,怎麼所有好的都是別人的呢?

此外,家長QQ羣里同樣是熱鬧非凡。有的家長稱,幸福的娃呀,能在這樣的學府就讀真的是三生有幸。也有家長表示,貴陽一中,大愛呀!

學生們開心地在食堂刷卡打飯 貴州都市報 圖 

2


學生:

給學校一個大大的贊

接到消息後,記者趕往貴陽一中進行了採訪。

在學校第三食堂里,高一的王同學告訴記者,15日當天,當他發現卡里多出200元錢時,他簡直不敢相信,還懷疑是學校食堂刷卡機壞了,待他回到教室,才發現同學們都在議論這200元錢是咋回事。甚至還有同學不相信,特意拿著飯卡去充值機上查看。發現是真的後,同學們都開心不已。

當天下午,同學們路過食堂管理處時才知道,原來這200元是學校食堂推行「零利潤」管理,釋放改革紅利,讓利於學生的舉措,每一位同學都有。

同學們紛紛表示,學校太給力了,給學校一個大大的贊。

同學們還透露,學校除了這次給同學們發「紅包」外,平時也對學生關愛有加。

高二學生韋紅濤告訴記者,平時,學校都會在周三和周五給學生免費發放水果,而且水果的品種每周一換。另外,每周周末,學校也會給地州生免費發放牛奶。

「食堂的廚師更不錯。」在高三沈同學眼裡,學校食堂的廚師就像自己的長輩一樣,不僅炒的菜很好吃,而且還可以「私人訂製」。也就是說,當同學們反映想吃什麼菜時,廚師都會聽取同學們的意見,給大家進行改進。

對於這筆錢如何消費?部分同學說,先去小超市買一些自己喜歡吃的,其次,再購買一些學習用品。而另外一部分同學則表示,準備留到下學期當生活費。

3


學校:

意在增強學生的幸福感

爲何貴陽一中要爲學生髮放大「紅包」呢?

學校食堂主管宋萬霞稱,自從2012年開始,學校終止食堂對外承包後,一直由學校自辦自管,並推行「零利潤管理」。這些年來,學校開始有了結餘,因此,學校決定,將這結餘的106萬按每人200元退返給同學們,直接打到飯卡里。

貴陽一中總務處主任鞏國忠說,將結餘的錢直接打在飯卡上,就是想讓學生獲得感、幸福感得到進一步體現,培養學生具有社會責任感、擔當精神、誠信意識,強化立德樹人的根本。

來源:貴州都市報


監製:劉洪 周庚虎

編輯:董靜雪

校對:張玲琳

實習:陳岱宣 譚雅麗


暖心!點讚!