這個高三女生厲害了!拿到劍橋預錄取通知書,她是怎麼做到的?

      這個高三女生厲害了!拿到劍橋預錄取通知書,她是怎麼做到的?已关闭评论

英國劍橋大學,可謂是世界頂尖學府的代表。日前,寧波效實中學高三女生劉梓欣拿到了劍橋大學預錄取通知書,只要再通過雅思考試,她就可在今秋入讀劍橋了。

她是如何做到的?

這裡面有什麼祕訣?

除了學習成績,

女孩又有哪些特質?


近日,記者來到寧波效實中學。出現在記者面前的劉梓欣個子小巧,看起來文靜靦腆。她是效實中學創新班學生,學習成績優異,但在她原來的規劃中,只一心準備傳統高考,並沒有出國留學的打算。

2018年7月,因爲成績優異,她獲得學校的一個推薦機會:參加劍橋大學郭鶴年獎學金中國遴選項目。劉梓欣和父母商量後,決定去嘗試下。

劉梓欣父親告訴記者,當時報名參加考試的有600餘名學生,都是全國各地的佼佼者。第一輪筆試在上海舉行,結合她的在校成績單和所獲獎項,她拿到了面試邀請。


面試考官是世界著名科學家、劍橋大學工程學院院長、英國皇家工程院院士David Cardwell教授,全程用英語表述。「他問我爲什麼要來劍橋?爲什麼選讀工程這個專業?對這個專業有哪些了解?」劉梓欣告訴記者,「我回答說,因爲對這方面有興趣,也受家庭的影響。」然後,還就工程專業的一些內容展開了探討。「聽到我的回答,面試官一直在說『很好、不錯』,我感覺他對我學術知識方面特別看重,因爲我這方面知識比較完備,他看起來挺欣賞的。」


通過面試後,劉梓欣又經歷了兩次筆試。前幾天,好消息傳來,劉梓欣被劍橋大學預錄取了。

劉梓欣出生於普通家庭,父母都是工程師,通過「三位一體」考試來到效實中學。


劉梓欣告訴記者,她喜歡物理,參加過物理競賽,「它使我對物理的認識更加深入」;也喜歡英語,初三考過雅思7分,參加過英語電影配音喜歡生物,驚嘆於奇妙而複雜的生命體,也想破解諸多謎團。

有意思的是,她表示自己特別愛玩,喜歡打球,空的時候也喜歡看看閒書。「各種科普書都看,如《時間簡史》《從一到無窮大》《人類簡史》《衆病之王》。」


她參加了學校的哲學社,她認爲哲學和物理相通,還學過書法和小提琴,辦過個人書法展,也去韓國進行文化交流過,喜歡美術。


「總之就是對世界很好奇,喜歡挑戰自己,嘗試新事物。」她認爲高考不是全部。

說起女兒的特質,劉梓欣父親的第一句話也是「孩子最大特點就是自律能力強,自學能力強。」他說教育孩子時,他們一般只看結果,中間過程是讓女兒自己掌握的,「我們對孩子學習一直是信任的,家裡的網絡從來沒有斷過,手機和IPAD也從來沒有沒收過,我們相信孩子的自覺自律。」

來源:寧波晚報


監製:劉洪 張立紅

編輯:趙冰

校對:王帥

實習:陳岱宣 譚雅麗


優秀!