雄安起步的「辯證法」——寫在《河北雄安新區總體規劃》批覆之際

      雄安起步的「辯證法」——寫在《河北雄安新區總體規劃》批覆之際已关闭评论

新華網記者田舒斌 林艷興 李晏

從2017年4月初橫空出世,到2018年12月底總規獲批,在過去21個月時間裡,雄安新區始終堅持把每一寸土地規劃得清清楚楚再開工建設,至今基本未動一鍬一土,沒添一磚一瓦,新區三縣留住了一張「白紙」,外在面貌看似基本沒變。

與此同時,中央有關部委、河北省和雄安新區紮實推進各項規劃編制工作,在科學管控、基礎設施、環境衛生和綠色生態等方面快速高效地做了大量打基礎管長遠的工作,新區三縣在觀念理念、精神面貌、發展思路和體制機制等方面發生了巨大變化。

1月16日,沐浴在晨光中的雄安新區容城縣。新華網發(田曉暉 攝)

變與不變之間,雄安新區規劃建設深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以高起點規劃確保高標準建設高質量發展,在思路理念、體制機制等方面走出了我國新區開發、新城建設的創新步伐。「功成不必在我」的歷史耐心和「功成必定有我」的責任擔當相得益彰,雄安新區演繹了精彩的城市起步「辯證法」。

動與靜

「動靜不大」,「變化不大」,這或許是許多人對過去21個月雄安的第一印象。

是的,除了2017年4月1日宣布設立的平地驚雷舉世矚目,過去21個月雄安新區看上去基本是「安靜」的,沒有大規模的開發建設,沒有大範圍破土動工,管控政策貫穿始終。

1月16日,航拍雄安新區容城縣地標建築容和塔。新華網發(田曉暉 攝)

各項建設暫停,實現「房住不炒」。爲了防止違法違規建設、搶栽搶種和炒房囤地等行爲干擾雄安新區的規劃建設,新區設立後迅速實施了規劃、土地、項目、戶籍、不動產等五方面的科學管控,並出台落實了「十項嚴控措施」。除基礎性、保障運行的市民服務中心、京雄高鐵及雄安站等少量建設,新區其他地方至今未動一鍬一土、未增一磚一瓦。

散亂汙關停,低端製造業轉移轉型。雄安三縣塑料包裝、服裝、毛絨玩具、製革、電線電纜等中小企業多。新區設立後,新區管委會持續開展「散亂汙」企業集中整治,嚴肅查處汙染、低端製造企業,兩年共排查「散亂汙」企業1.3萬家,取締關停1.1萬家。通過整治,新區傳統產業謀劃外遷、轉型、升級,爲將來高端高新產業入駐落戶騰出了空間。


1月16日,白洋淀上朝陽正冉冉升起。新華網發(馬曉 攝)


攻堅治理,白洋淀水域清新明亮了。「不治理好白洋淀,我們將是雄安的罪人、歷史的罪人」。新區攻堅白洋淀治理,儘快恢復「華北之腎」功能。白洋淀上游唐河汙水庫生態修復一期工程清理固體廢物12.6萬噸,78個淀區村一體化綜合系統治理先行工程快速推進,發布「禁漁令」清除700多個人工養殖場圍堤圍埝、網圍和壕溝。通過白洋淀生態修復攻堅治理,「華北明珠」正在恢復清新明亮。

清理建築外立面,街道清朗天際線重現。三縣進行多輪環境衛生整治,街道、路面乾淨了。新區黨工委管委會臨時辦公地點所在的容城縣奧威路一度熱鬧非凡,各大央企的標識林立。《河北雄安新區規劃綱要》要求精心設計建築頂部,優化美化建築第五立面,2018年7月新區清理整治戶外廣告,三縣違法違規廣告牌紛紛被拆,奧威路兩旁建築也恢復了原貌。

時止則止,時行則行。動靜不失其時,其道光明。

21個月的「平靜」,留住了「白紙」,蹲好了「馬步」,繪就了藍圖,爲土地征遷安置等提供了維護公平正義的前提條件,爲大規模開發建設奠定了堅實基礎。

「穩得住、控得好,才能開好局、起好步」,雄安新區綜合執法局一位幹部說,「過去21個月平靜的背後,是在系好新區規劃建設的第一顆扣子,爲未來的『動作』做好準備。」

快與慢

安靜的背後,其實是在精心打造支撐新區高質量發展的規劃體系和政策體系,爲新區即將開始的大規模開發建設打下堅實基礎。

21個月來,平靜的水面下激流湧動,規劃編制的節奏緊鑼密鼓,奮鬥的追夢人奔忙於雄安內外。

千年大計,謀定後動,雄安新區堅持先規劃後建設。目前,雄安新區高質量發展的頂層設計、四梁八柱已經基本完成。


1月16日,鏡頭前雄安新區環衛工人豎起大拇指。新華網發(李鑫 攝)

「1+N」規劃體系基本建立。「1」是雄安新區規劃綱要,「N」是雄安新區總體規劃、白洋淀生態環境治理和保護規劃、起步區控制性規劃、啓動區控制性詳細規劃四個綜合性規劃,外加26個專項規劃。

「1+N」政策體系初步形成。「1」是《中共中央國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》,「N」包括相關的配套實施方案,目前已經出台12個。

「不算慢,真的不算慢。」針對雄安規劃建設慢的疑惑,國家頂級規劃專家、京津冀協同發展專家諮詢委員會委員李曉江說,從國際上成功的新城規劃建設經驗來看,前期的籌備和規劃編制階段普遍要經歷兩三年甚至更長的時間。

21個月來,爲了擘畫「千年大計」宏偉藍圖,1000餘名規劃編制專家、200多支團隊、2500多名技術人員長期奔忙在京雄兩地。一位新區管委會幹部說,他參與制訂起草的一項重要政策精雕細琢,曾先後修改了199版。

千年大計只爭朝夕,國家大事必作於細。

做規劃、繪藍圖如此,嚴管控、保民生也是如此。

21個月來,新區數千名基層幹部全年無休,駐紮村部,服務羣衆。「早來早走」「晚來晚走」「早睡早起」在新區有了新的內涵,奧威大廈的燈光不斷延續,市民服務中心又成爲一座新的「不夜園」。

容城縣幹部高建柱曾做過手術,心臟安裝了支架。2017年4月1日以來,他只有大年三十在家休息了半天,其他600多天全部撲在工作上。他作詩一首:「未識柳綠又褪紅,挑燈案前笑春風。莫問情緣歸何處,心系雄安幾萬重。」

幹部夙興夜寐、激情工作,羣衆深明大義、顧全大局。

安新縣水產養殖戶在白洋淀清除漁場設施(2018年10月5日攝)。新華網發(張斌 攝)

21個月來,新區三縣羣衆保持耐心,積極支持新區的各項科學管控工作。他們嚴格遵守新區各項政策,有的自覺主動配合關停企業,有的暫時失去了工作,有的住房停建戶克服著租房借房困難,爲留住「白紙」作出了重要貢獻。

雄縣米家務鎮板西村和板東村是京雄高鐵特高壓線路征地村,兩村僅用一天時間就完成了近百畝耕地的臨時征地工作,不但全部簽訂了協議書,還實現了零糾紛、零問題、零遺留,上百戶村民紛紛表示,絕不拖新區發展後腿。

安新縣漁民陳小英踴躍支持白洋淀「禁漁令」,但部分魚苗未能及時銷售。清漁截止時間一到,她主動拆除圍堤圍網,說「放生白洋淀,爲千年大計作貢獻」。


先與後

動靜之間顯耐心,快慢之間有激情,先後之間是創新。開發建設起步階段的雄安,已經悄然走出了一條新時代中國新區建設、新城發展的新路徑,「雄安質量」雛形初步顯現。

——規劃先行。真正踐行謀定後動,先規劃後建設。橫跨三個年度,用時21個月,雄安新區真正做到了把每一寸土地規劃得清清楚楚再開工建設。這個雄安新區規劃建設的首要特點和路徑,確保了一張藍圖繪到底。高起點規劃,也爲高標準建設奠定了堅實基礎。

「千年秀林」項目施工現場(2018年攝)。新華網發(王京卓 攝)

——生態先行。不在城市搞綠化,要在森林建城市。雄安規劃建設始終堅持生態優先,綠色發展。爲了實現總體規劃藍綠空間占比70%的目標,在21個月的規劃編制階段,雄安新區率先啓動生態基礎設施建設和環境整治,目前開工建設的項目除了市民服務中心,就是「千年秀林」和白洋淀治理工程。2018年,新區「千年秀林」植樹11萬畝1000多萬棵,2019年再造20萬畝,屆時新區森林面積將達到61萬畝。圍繞恢復和保護白洋淀生態,雄安實施了治理納汙坑塘和黑臭水體、白洋澱澱邊淀中村汙染整治等一系列重大生態修復工程。一條「先種樹木、後種房屋」的綠色新城建設之路,正伴隨著藍綠交織、水城共融的藍圖,從千年雄安向我們走來。

——教育先行。疏解北京非首都功能是設立雄安新區的初心,發展高新高端產業離不開高端人才。如何吸引高端人才建設雄安新區,提升教育、醫療等公共服務水平,是新區規劃建設的重要切入點。2017年12月,尚在規劃編制階段的雄安新區提出「千年大計,教育先行」三年提升計劃,致力於通過引進京津冀優質教育資源等手段,到2020年實現辦學條件大改善,教師隊伍素質大提升,教育教學質量大提高。一年多來,近50家京津冀優質教育、醫療資源牽手雄安。北京市第八十中學、海淀區中關村三小、朝陽區實驗小學、北京市六一幼兒院等優質名校紛紛落戶對接雄安,新區三縣教育面貌煥然一新。

京雄城際鐵路工程五標段小型構件預製廠場地建設現場,工人們用擊掌的方式相互鼓勁(2018年4月28日攝)。 新華社記者 王曉 攝


——交通先行。城市建設、經濟發展,交通要先行。雄安要助力京津冀協同發展、構建世界級城市羣重要一極,交通一體化至關重要。2018年2月28日,雄安首個重大交通項目北京至雄安城際鐵路正式開工建設。2018年12月1日,京雄城際鐵路雄安站站房開工建設。2020年京雄城際鐵路竣工後,雄安新區將實現雄安與北京新機場、首都國際機場、天津濱海機場等快速高效聯繫,形成與北京、天津半小時交通圈。「四縱三橫」高速,「四縱二橫」高鐵,將爲雄安插上騰飛的翅膀,通達全國全球。

——非首都功能先行。雄安新區始終不忘初心,產業政策上積極承接北京非首都功能。爲確保疏解對象來得了、留得住、發展好,雄安一邊大量關停、轉移不符合新區發展定位的傳統製造業,一邊積極提升公共服務水平,打造便民便企的高效政務服務環境。目前,雄安新區本級註冊登記的2039家企業大量來自北京,首批入駐市民服務中心辦公的26家高新高端企業90%來自北京。

靜中有動,快慢適度,先後有序,21個月起步階段的雄安新區,是一部符合時代實際、尊重規劃規律、充滿激情和創新的辯證唯物主義精彩篇章。統籌兼顧動靜、快慢、先後這三大關係,千年雄安已經紮實起步。藍圖繪就,發令起跳,從規劃編制階段轉向開發建設階段,未來之城必將燦爛騰飛。

來源:新華網