靜夜思|不怕你進步太慢,就怕你放棄太快

      靜夜思|不怕你進步太慢,就怕你放棄太快已关闭评论

1

 

周末,上高三的表妹回來了。我剛好無事,和她閒聊起來,自然而然地聊到了學習。

表妹說她開學一個多月來,發現新的班級里幾乎全是學霸,只有自己基礎薄弱,成績最差。看著周圍一個個挑燈夜戰,爲了高考而廢寢忘食,自己心裡十分著急。

表妹想要努力趕上,但又覺得自己資質不佳,即使一分鐘掰成兩分鐘用,也始終進步太慢,很多個失眠的夜晚都想要放棄。

其實,不怕你進步太慢,就怕你放棄得太快。無論何時,只有拚命努力過,才能無怨無悔。

但對於每一個人來說,每一次挺過眼前的困境,就是一種進步;每一天比前一天更加篤定成熟,同樣也是一種進步。

就像學業,我們都從學生時代走過,那個時候,我們把分數看得無比重要,少一分便沮喪萬分,多一分就興高采烈。等經歷更多以後才會明白,並不是拿了高分才叫進步,而是努力的過程本身就是一種進步。

分數固然重要,但一個人能夠持續學習的能力才是最重要的。


2

 

朋友小彤業餘時間會寫一些文章。我們經常在一個羣里切磋寫作技巧,有時也會彼此分享一些寫作方面的心得體會。

前段時間,和小彤聊天。說起最近的狀態,她一臉愁容,覺得身邊人都進步神速,只有自己的寫作水平依然沒有提高,甚至越寫越沒有自信。

每天依然堅持早起,寫至少一千五百字,白天上班,晚上時間就用來看書,周末也會嘗試寫更多類型的文字,小彤充分利用每一分鐘,把握每一次學習的機會,可進步卻從不明顯。

近段時間,一直沒見小彤再寫過文章,才得知她已經放棄寫作了。

小彤說:「感覺自己根本不是寫作的料,人家隨便提筆一寫就是一篇爆文,而自己想破腦袋,也只不過是普普通通的一篇文章,乾脆直接放棄算了。」

心理學上有一種現象叫:高原現象,說的就是努力之後的成績並非一直處於直線上升,有時會出現暫時停頓現象。

小彤並非一直處於停滯不前的狀態,有一段時間,她是我們羣里的上稿達人,經常見她的文章在網上流傳。

只是後來達到一定高度之後,進步就不會像最初的時候那麼快,雖然自己感覺不到自己的進步,但在別人眼中,小彤的文字功底還是非常紮實的。

可能我們在人生的某一個階段,會出現進步緩慢的現象,但我們一定相信,在這段看不見進步的時間裡,繼續堅持下去,一定會有更大的收穫在後面等著我們。

3

 

那天,有一個小夥伴給我留言,說她在現在的單位里工作了快五年,最近越來越發現,自己的狀態越來越趨於「平穩」,沒有什麼進步,也沒有太大的收穫,即使再努力,也依然是這樣一個狀態。

有的只有無休止的重複工作,重複著每一個工作日的上班打卡,下班打卡,也重複著每一個周末的懶散無節奏,人生似乎陷入了一個死循環里,怎麼也跳不出去。

有時候,甚至會自我放棄,任由周圍的環境侵蝕自己的內心,不想去完善修補,不再渴望成長與進步。

我有時候也會有這種感覺,就是那種落在眼裡的,永遠是自己消極被動的一面,不盡如人意的一面。

這樣就容易產生一種焦慮感,感覺無論自己做什麼都不對,無論自己怎麼努力都無濟於事,看不到自身的進步,也看不到自身的成長,久而久之,就會自我懷疑,直到最後自我放棄。


4

 

就像毛竹,從播下種子,到生根發芽,需要長達四年的時間。四年內,毛竹僅能生長三厘米,而等到第五年,毛竹便以每天三十厘米的速度生長,幾乎不用多長時間,就成爲茂密的竹林。

這其實就像我們大多數人,暫時看不到收穫,就認爲努力沒有任何作用,暫時沒有進步,很快便選擇放棄。

殊不知,當我們看不到進步與收穫的那段時間,才正是我們最好的增值期。

聽過這樣一句話:「也許你現在做的事情看不到成果,但不要害怕,你並不是沒有成長,而是在紮根。」

其實,每一步的成長,都是一種進步。不怕你進步太慢,就怕你放棄太快。

每個人都有自己的花期,進步太慢,或許是正在積攢力量,蓄勢待發。

來源:小魚叔微信公號,(IDgh_28974da8194d)


作者:小魚叔 一個混跡於職場的文藝小清新,喜歡文字,想要靠一支筆行走江湖,做生活的有心人。

監製:陳璟春

主播:張力文

編輯:張力文 王帥

校對:趙冰


每一步的成長,都是一種進步!