24.6億人次的遷徙!六大風險!

      24.6億人次的遷徙!六大風險!已关闭评论

2019年春運將於1月21日開始。公安部16日發出2019年春運交通安全預警,今年春運客貨運輸高峯早,受惡劣天氣影響大,道路交通安全需高度重視。

據統計,近5年,平均每個春運時段全國共發生一次死亡3人以上事故95起,明顯高於其它時段。其中,2018年春運期間發生2起一次死亡10人以上重大事故,占全年重大事故總數的40%。

1


道路交通安全六大風險

根據公安部綜合研判,2019年春運道路交通安全形勢有六大風險。

一是公路客運量繼續維持高位。

據有關部門預測,今年春運道路客運量將達24.6億人次,學生流、務工流、貨運流相互疊加,公路客貨流量高峯來得早、峯值高,道路交通安全風險增大。

據統計,近5年春運頭兩周交通事故死亡人數占比較高,接近40%;特別是頭11天,日均死亡人數均超過了平均值。

二是自駕出行持續快速增長,私家車肇事呈上升態勢。

據統計,近5年春運期間,私家車肇事造成的道路交通事故死亡人數占比由2014年的58%上升至2018年的75%。

△資料圖/視覺中國

三是農村地區人流車流激增,摩托車事故和縣鄉道事故突出。

由於珠三角等地區務工羣體龐大,春節前將繼續出現「摩托大軍」返鄉潮,通往廣西、湖南、貴州、雲南等地主要道路流量驟升、汽摩混行,交通事故風險增大。

△資料圖/視覺中國

四是旅遊出行持續升溫,熱點旅遊地安全風險上升。

近年來,旅遊過年已經成爲很多家庭的生活新方式。據旅遊部門統計,2018年春節全國共接待遊客3.86億人次,同比增長12.1%,其中自駕車出遊比例接近50%。

今年冬季氣溫偏暖,適於出遊,春運期間將迎來季節性旅遊小高峯,預計2019年春運期間遊客數量將繼續上升,安全風險也隨之增加。

五是雨霧冰雪等惡劣天氣多發,給道路交通安全帶來不利影響。

據國家氣候中心預測,今年冬季我國大部分地區氣溫偏高,「暖冬」的可能性較大,可能導致霧霾天氣增多。特別是京津冀和長三角地區冬季氣溫偏高,霧、霾天氣偏多。加之北方地區冰雪天氣影響,將帶來能見度不足、路面抗滑能力下降等交通出行安全隱患問題,易導致墜車、側翻、追尾甚至連環相撞事故。

△資料圖/視覺中國

六是節日假期親友聚會增多,酒駕醉駕違法和事故易發多發。

春節長假期間,親朋好友聚餐聚會、集會慶祝等活動頻繁,酒駕、醉駕、疲勞駕駛等交通違法行爲易發多發,交通安全風險加大。

據統計,近5年春運事故中,酒駕醉駕、未按規定讓行、超速行駛等違法是主要肇事原因,由此造成的死亡人數占總數的31%,其中酒駕醉駕肇事死亡占比呈波動上升趨勢。


2


提示

春運自駕出行——

  • 請提前掌握車況、路況和天氣情況,合理規劃出行路線,避免夜間行車;

  • 不要超員載客、超速行駛、疲勞駕駛;

  • 駕車時保持精神集中,不要接打手機、玩微信、發簡訊;

  • 不開鬥氣車,不要追逐競駛、強超強會;

  • 連續駕駛達到4小時,必須停車休息且不少於20分鐘;

  • 遇交通擁堵要聽從交通警察指揮,不要頻繁變道、占用應急車道。

△資料圖/視覺中國

遇惡劣天氣——

  • 儘可能減少駕車出行,確需出行的,要降低車速、注意觀察、開啓霧燈、保持車距、謹慎駕駛;

  • 通過急彎陡坡、長大下坡等危險路段,以及積雪溼滑、橋樑涵洞等易結冰路段,要嚴格控制車速,不要急打方向、急踩剎車,防止側滑。

乘客車出行——

  • 要到正規客運場站乘坐有合法營運資質的車輛,切勿在客運場站外、高速公路旁攔截車輛上車;

  • 搭乘車輛出行時,不要乘坐三輪車、拖拉機等農用車輛;

  • 拒絕乘坐超員、非法營運車輛,發現客車超員、超速、疲勞駕駛等違法行爲可通過電話、簡訊、微博等途徑舉報;

  • 乘坐客車時要系好安全帶,避免發生意外時受到傷害。

春節長假,在探親訪友、聚會宴的同時,請謹記,爲了您和他人的安全幸福,喝酒莫開車、開車莫喝酒、有酒莫勸駕駛人;發現駕駛人飲酒後駕車的,要立即勸阻停車,改換其他交通方式或尋求正規代駕服務。

來源:央視新聞(ID:cctvnewscenter)、公安部交通安全微發布


監製:劉洪 周庚虎

編輯:董靜雪

校對:張玲琳

實習:陳岱宣 譚雅麗


一路平安!