《新喜劇之王》擬「封殺」527個影廳,2019年春節檔「前戲」後勁十足

      《新喜劇之王》擬「封殺」527個影廳,2019年春節檔「前戲」後勁十足已关闭评论



文 | 小料  主編 | 小佳


《啥是佩奇》刷屏,《情聖2》退出,2019年春節檔還未拉開大幕,就已熱鬧非凡。

 

距離2019年春節檔還有幾天時間,近日又鬧出「么蛾子」。昨日(1月29日)晚間,根據中國電影報導、時光網、TNABO等多家媒體報導,《新喜劇之王》發行方聯瑞影業正在申請停止76家影院(527個影廳)的密鑰,如果成功,這些影院將不能放映《新喜劇之王》。

 

 

據報導稱,之所以發生這種事情,是因爲《新喜劇之王》發行方和院線因爲排片數量未能達成一致意見。

 

目前,《新喜劇之王》聯瑞影業還未對這場風波的原因進行官方說明,但可以肯定的是,如果最後真的停掉這527個影廳的密鑰,無論對於院線還是《新喜劇之王》片方來說,都是「雙輸」的結果。

 

春節檔向來是熱門檔期,2018年春節檔大盤總計57億元,《唐人街探案2》和《紅海行動》更是憑藉33.9億元和36.5億元的票房成爲2018年電影票房的前兩位。春節檔是個好檔期,片方和院線也在這期間打得火熱。

 

從目前來看,2019年春節檔的硝煙味已越來越濃重,競爭異常激烈,這場混戰將呈現怎麼樣的一番景象呢?

  

8部影片扎堆春節檔

除了喜劇片其它類型片能突圍嗎?

 

春節檔首日,8部影片殺入戰場角逐。從目前的預售票房看,《瘋狂的外星人》超過7000萬票房,排片占20.5%,而因爲排片問題引發爭論的《新喜劇之王》目前排片占19.2%,預售票房6554.87萬,位列第三。

 


排片上打得火熱,幾大影片在陣容上也相當豪華,寧浩、黃渤、沈騰、周星馳、成龍……這些大咖隨便拎出一個就是票房保障。

 

 

另外,從上表《首席娛樂官》(ID:yuleguan001)整理的信息看,喜劇仍然是春節檔的主題,8部影片中,有5部都是喜劇類型片。春節是合家歡樂的日子,喜劇片自然歷年都扎堆春節檔。

 

可以預見的是,《瘋狂外星人》、《飛馳人生》和《新喜劇之王》這第一梯隊的三大喜劇片,勢必在春節檔首日瘋狂收割大盤,至於後續表現如何,還有待口碑發酵。

 

成龍的《神探蒲松齡》目前預售票房雖然僅排第五位,但不少觀衆對其逆襲票房也抱有一定的期待。2017年的春節檔,成龍的《功夫瑜伽》依靠口碑一路逆襲,最終還超過《西遊伏妖篇》。可以說,在「喜劇+動作」這一類型中,成龍大哥的水準還是一直有保證的。

 

除此之外,《小豬佩奇過大年》和《熊出沒·原始時代》這兩大動畫片的角逐也頗有看點。

 

 

前者的刷屏已經不是第一次了,前不久的《啥是佩奇》更是引爆話題,借著話題的熱度,相信《小豬佩奇過大年》也將在春節檔掀起一番觀影熱潮;後者《熊出沒》則是近年來最成功的合家歡系列動畫之一,每年票房和口碑穩步提升,已成爲有口皆碑的大IP。前不久《熊出沒·原始時代》的媒體首映會活動中,一些媒體老師帶著孩子參與觀影,反響相當不錯。

 

喜劇和動畫都十分符合春節檔的氣質,而在這些輕鬆搞笑的影片類型之中,《流浪地球》和《廉政風雲》則顯得厚重很多。

 

《流浪地球》在此前的首映和點映中收穫大規模好評,不少業內大咖都給予了高度評價,有評價道「中國科幻電影真的啓航了」。評價如此之高,那票房究竟如何呢?似乎觀衆和原著作者都不敢打保票。《流浪地球》小說作者劉慈欣在看完點映後表示:「票房即便只有十塊錢,也是巨大的成功。」這句話聽起來似乎對票房並不自信。

 

 

另一部《廉政風雲》則是犯罪片,導演麥兆輝也有《無間道》、《無雙》等口碑力作加身,不過作爲相對小衆題材的港片,在紅紅火火的春節氣氛中,能否突圍不僅取決於影片本身的質量,還要看同檔期其它影片的表現。

 

華誼缺席春節檔

光線、阿里、中影主導戰場

 

2019年春節檔,各大影片銀幕前打得火熱,而銀幕背後,則是各公司之間的明槍暗箭。本屆春節檔,各大影片的相關公司也備受關注。公司代表的是資本,隨著春節檔逐漸進入白熱化階段,相關公司的股價也開始隨之波動。

 

 

從上表可見,春節檔影片背後不乏上市公司的身影:

 

《瘋狂的外星人》背後的發行方光線傳媒,股價自2019年以來呈現一定的上漲態勢,出品方歡喜傳媒的股價也較年初上漲約13%。

 

(圖註:歡喜傳媒股價近1個月走勢)

 

中國電影是《新喜劇之王》和《流浪地球》的主控方,其股價在1月份也呈現較好的態勢。

 

(圖註:中國電影股價近1個月走勢)

 

新文化是《新喜劇之王》的出品方之一,排位在出品方中的第4位。從新文化的股價看,整體也呈現上升趨勢。

 

(圖註:新文化股價近1個月走勢)

 

阿里影業是《小豬佩奇過大年》的主控方,同時也參與了《新喜劇之王》,不過相比其他上市公司股價隨影片熱度而上升的態勢不同的是,阿里影業的股價較爲波動,而且即使在《啥是佩奇》刷屏的1月17日,阿里影業的股價還出現了下跌,似乎並未順應市場節奏。


 (圖註:阿里影業股價近1個月走勢)

 

所以,根據電影票房熱度買股並不能「百發百中」。《首席娛樂官》發現,各大股吧經常有根據電影推薦股票的帖子,大家切不可盲目跟風。

 

 

另外,因《情聖2》的退檔,作爲主控發行的萬達電影便也未成爲春節檔戰場的第一戰線。不過,萬達電影也參與了《熊出沒·原始時代》、《飛馳人生》和《廉政風雲》的出品和聯合出品。

 

 

因此,從春節檔背後公司的整體情況看,光線傳媒、萬達電影、阿里影業、中國電影、北京文化、新文化等新老巨頭均有參與,其中,光線傳媒、阿里影業和中國電影這三家的交戰最爲激烈。而作爲老牌玩家,華誼兄弟卻缺席了春節檔這一火爆檔期。

 

前不久,阿里影業借款7億元給華誼兄弟的消息備受業內關注,網際網路影視公司牽手傳統影視公司,這其中也反映出影視行業「新舊「互補的行業現狀:傳統影視公司需要注入更多新興網際網路因素,而短時間內迅速崛起的網際網路影視公司則需要補足內容不足的基因。

 

華誼兄弟如今缺席春節檔還是有些遺憾,畢竟這是一年之中最火爆的檔期,也是最有可能創造票房紀錄的檔期。而其他公司的大戰即將拉開帷幕,誰將創造「開年紅」?你最看好哪一部?歡迎在評論區跟小官討論~

 

掃碼或點擊閱讀原文獲取白皮書完整內容


>> 熱文 <<


阿里影業|騰訊|萬達傳媒

華誼兄弟|華策影視|光線傳媒|博納影業

北京文化|歡瑞世紀|新麗影視|耀客傳媒

完美世界|正午陽光|閱文集團|中影

藍港影業|映美傳媒|聖世互娛|嘉行傳媒

騰訊視頻|愛奇藝|芒果TV|A站|B站


>>招聘信息<<

招新媒體主筆、運營、實習生等,點擊查看!

發送「姓名+職位+電話」

個人簡歷(記者請附件您的往期作品1-3篇)至郵箱:[email protected]