「吸管大王」樓仲平,制訂吸管行業標準

      「吸管大王」樓仲平,制訂吸管行業標準已关闭评论

社會上有各種各樣的企業,有大有小,各行各業。有這樣一家企業,他們每做100個產品才能賺到8分錢,但是他們一做就是25年,還做到成了行業龍頭。這家企業的創始人樓仲平,就是今晚節目的主人公。

果斷放棄雞毛換糖,抓住機會發展吸管事業

自古,義烏即因人多地少田薄而極度貧窮,吃不飽飯的樓仲平14歲便輟學跟隨父輩去往幾百公里外的江西弋陽「雞毛換糖」。手搖撥浪鼓,肩挑貨郎擔,上門收禽畜毛骨以獲取微利,近似於乞丐的義烏「敲糖幫」存在於很多南方人的記憶中。樓仲平是最後一代「敲糖人」,此後他輾轉大半個中國,倒賣過香菸、服裝,做過長途販運的「包子軍」,換過一二十個行當。

將近三十而立的年齡,讓他開始思考起了人生的未來。1991年,樓仲平回到了義烏,結束了他的貨郎生涯。90年代初,義烏小商品很火,樓仲平和父親憑親戚關係在義烏的小商品市場租了個攤位,賣當時剛流行的日用品:塑料杯、一次性筷子、紙杯、吸管等,開啓了小商品的銷售。

隨著小商品經濟的蓬勃發展,越來越多的義烏人加入到商品經濟的洪流中,小百貨生意競爭也越來越大,錢越來越難掙,這讓樓仲平意識到,不管是「雞毛換糖」還是擺攤,只有不斷思考和轉變,才能賺到錢。於是在93年機遇來臨時,樓仲平果斷「見好就收」,決定放棄原來的日用百貨批發生意,去生產原來在攤位經銷的塑料吸管,成爲了義烏「貿工聯動」的第一批企業。就這樣,樓仲平幸運地抓住了中國改革開放賦予民營企業的第一次機會,憑藉吃苦耐勞和自己的智慧,馳騁於中國製造業的黃金時代。

保持專註腳踏實地,雙童吸管享譽全球

樓仲平的工廠發展迅速,很多義烏商人也跟風辦廠,吸管廠數量暴增十幾倍。當時所有吸管廠家都沒有正式的品牌和商標,更沒有品牌意識和觀念,但卻不約而同地都在用著一種印著一男一女兩個兒童頭像的包裝。

樓仲平敏銳地發現了其中的機會。1995年8月,他拿著這種包裝,跑到義烏市工商局諮詢,包裝上的小孩圖案到底算不算商標?有沒有人註冊?得到的回答是,「這個肯定是商標,肯定有人註冊了」。樓仲平不死心,花了300元查詢費,強烈要求在商標系統里查詢一下,到底有沒有被註冊。查詢結果是,真的沒有人註冊。於是樓仲平立刻揣著2000元錢去註冊。

2002年下半年,隨樓仲平的父親忽然查出患上晚期肺癌,僅僅兩個月後便與世長辭。雙童的經營管理一直由父親一人負責,他的去世讓樓仲平壓力倍增。父親去世後12天,精神壓力巨大的樓仲平突發心臟病,送至醫院後開始了長達九個月的住院生活。

在此之前,他正準備大幹一場。2001年,雙童搬遷至2萬多平方米的新廠房,所有人都雄心勃勃地想多幹些事情,陸續找來了塑料杯、調酒棒等一堆項目。2001年底,新廠房投入使用,機器逐步到位,新業務開始啓動。

高歌猛進之時,人生突然摁下了暫停鍵。在漫長的住院期間,樓仲平大量讀書,自學各類軟體,進行長時間的安靜思考,許多事情變得清晰起來。

病癒後回到雙童,樓仲平決定停止多元化,他開始認真考慮如何實現持續發展,專注發展吸管的想法正式實行。

2000年,樓仲平去日本考察,參觀奈良的一家一次性筷子工廠。這家小工廠只有十幾個員工,十來台機器。生產出來的筷子卻令他非常驚訝:雖然是一次性筷子,但工藝非常考究,包裝也極其精緻。售價也把樓仲平嚇了一跳,6塊錢一雙,相當於國內價格的上百倍。爲什麼這家日本工廠的筷子可以做幾十年?其中的工匠精神讓樓仲平非常觸動,他意識到要通過精進、創新,擺脫以往薄利多銷的經營方式。

保持初心和平常心,一輩子做好一根吸管

兜兜轉轉,樓仲平最終還是回歸到了自己的主業,並且更加地投入和專注。

樓仲平帶領 「雙童」先後花了十年時間,從行業標準到國家標準,再到ISO國際標準,幾乎包攬了吸管行業的所有話語權和規則定製權,徹底打破了西方國家對產品規則制定權的壟斷,並且擁有全球塑料吸管行業三分之二的專利,成爲行業內絕對的領導品牌。

從2006年到2007年,樓仲平悶頭研究,不斷進行創新設計和發明,並申請了專利。到2009年11月17日,第一批37項專利獲得通過。比如,一支「愛心吸管」適合在婚宴等場合使用,零售每支8元左右。在吸管上的心形結構中,竟然裝有水流止回閥和過濾裝置,僅水流止回閥就有4項自主智慧財產權。截止目前,雙童吸管年產吸管7000多噸,產值近2億元,擁有全球塑料吸管行業三分之二的專利,包攬制訂了全球吸管行業的所有標準。

二十年的堅持,樓仲平把一個大家都認爲的「不可能」變成了「可能」,把一個微不足道的小小吸管做成了義烏歷史上的第八件「中國馳名商標」。二十年的發展,樓仲平始終保持著一顆「平常的心」,保持著對工作、對家庭、對自己負責的態度,保持一種清醒、一份冷靜、一種定力。樓仲平說:「新時代的工匠精神並非簡單的回歸傳統,而是隨著時代變遷不斷提升並適應時代的潮流。」

在樓仲平的身上,我們看到了很多企業家的優秀品質,他那股「一輩子只做好一根吸管」的執拗勁兒感染了許多人。無疑,他是衆多伴隨著改革開放四十年走來的企業家們的代表人物之一,而這些企業家們用各自的精神與行動,詮釋著改革開放的無窮活力。今晚21:10,江蘇衛視《美好時代》敬請期待!