我想死你們啦!馮鞏加盟江蘇衛視春晚 作品量身定製聚焦傳統文化

      我想死你們啦!馮鞏加盟江蘇衛視春晚 作品量身定製聚焦傳統文化已关闭评论

還有幾天農曆新春即將到來,與之相伴的「春晚」話題的探討也再次引發關注。畢竟,蹲守在電視機前,和家人一起看春晚,早已成爲大多數人歲末時分的固定選擇。而其中春晚的語言類節目無疑是最受歡迎的節目類型。作爲春晚語言類代表人物,連續登上33次央視春晚的馮鞏,正式宣布加入《思念金牌蝦水餃·2019江蘇衛視春節聯歡晚會》,並量身定製相聲劇《詩詞小會》,於2月5日大年初一晚19:30正式與觀衆見面。


首秀:馮鞏與江蘇衛視初結緣   

作品延續「詩詞風」

作爲央視春晚「主力軍」,馮鞏從1986年開始上春晚,連續33個年頭亮相除夕夜,創造紀錄的同時也爲觀衆帶來《點子公司》、《馬路情歌》等一大批經典節目。他的一句開場白「我想死你們了」,年年聽年年聽不膩,一下子就能燃爆現場氛圍,拉近與觀衆的情感距離。

在去年央視春晚上,他所表演的《我愛詩詞》,巧妙運用起中華詩詞文化,將古典詩詞與作品有機融合在一起,讓觀衆在放笑之餘,也能體味傳統文化的博大精深,深受衆人稱讚。

而今年在江蘇衛視春晚帶來的作品,馮鞏將延續聚焦中國傳統文化的風格,精心打造出全新相聲劇《詩詞小會》,爲江蘇衛視的觀衆送上一份滿滿的新年祝福。有了去年的成功經驗,今年的馮鞏又將帶來怎樣的驚喜?而他與江蘇衛視的首次合作,二者又會碰撞出怎樣的火花呢? 

搭檔:馮鞏與張小斐同台或將合作?

「鐵打的營盤流水的兵」,用到馮鞏這裡,他就變成了「營盤」般的演員,他的搭檔倒似乎成了「流水的兵」。在33個除夕夜中,馮鞏先後與數十名搭檔在一起,塑造了一系列經典作品,爲觀衆送上新年祝福。

在如何挑選搭檔方面,馮鞏曾說過自己的標準:藝術追求相同、志同道合、有創新精神,三者缺一不可。在歷經數十名「流水的兵」之後,馮鞏碰到張小斐, 2016年兩人在央視春晚上表演小品劇《小棉襖》,張小斐飾演乖巧懂事、機靈可愛的馮鞏「貼心女兒」一角,二人之間的一唱一和、默契搭檔也讓該作品大獲成功,並受到很多觀衆的認可,《小棉襖》也成爲當年春晚的一出經典作品。

可以說,馮鞏和張小斐是屬於電視的組合,兩人的舞台形象、風格、台詞、表演,都是爲電視相聲而設計的。據江蘇衛視春晚總導演池源介紹,語言類中除了馮鞏與江蘇衛視春晚的首次牽手,張小斐也將參加本次江蘇衛視春晚。時隔兩年年,二人是否有機會再度「春晚相逢」,又能否同台合作?令人期待。

回味:33年春晚恍如昨日

從1986年到2019年,對於一台「年夜飯式」的晚會來說,是從稚嫩走向成熟;而對於馮鞏來說,則是從一個朝氣蓬勃的小伙子,轉身成爲歷經世事的中年人。2016年春晚小品《小棉襖》中,馮鞏首次表演一個兩鬢斑白的空巢老人:「我媽都95了,我也年近花甲,30年春晚真是恍如昨日,每一年的春晚都在我人生上勾出一道年輪,但是年輪怎麼變,中間那心不變」。

連續參加33年春晚,他深深地明白,無論何時,想贏得觀衆,只能靠作品:「觀衆的喜愛是我連年登台展示新作品的持續性動力。」馮鞏曾在採訪中總結多年參加春晚的「竅門」,坦言這事沒有天賦幹不了、沒有勤奮幹不成、沒有文化干不大、沒有人格干不長。

天賦強、肯奮進、有文化的馮鞏,此次會帶給觀衆怎樣的春晚驚喜呢?江蘇衛視2月5日大年初一晚19:30,一起期待!