故宮文物竟有過這樣一段不尋常的旅行?!

      故宮文物竟有過這樣一段不尋常的旅行?!已关闭评论

近兩年,要論起文創界的「網紅」大IP,非故宮莫屬。2017年起,故宮憑藉各類萌式小物件、精巧又富有文化氣息的家居產品,成爲了國內首屈一指的「網紅博物館」。

比如那款風靡全網的「朕知道了」的紙膠帶,一年銷售量超過18萬件,一度斷貨。某電商平台,三家銷售故宮周邊產品的官方店鋪粉絲總數超過304萬。年前上線的故宮口紅限量套盒,引發哄搶。至此,600歲的故宮成爲了「年齡」最大的「網紅」。


此外,紀錄片《我在故宮修文物》豆瓣斬獲了9.3分的成績,如果要用兩個字形容,那就是「優秀」!《如果國寶會說話》、《國家寶藏》等等一系列的文化綜藝和紀錄片讓故宮裡的不少藏品成爲人們津津樂道的話題。

不得不說,故宮的「帶貨」能力真的超級一流,似乎只要跟故宮有關係的內容,都會成爲網友熱議的焦點。由花箐擔任總導演,牛靜、牛嬙擔任編劇,劉燁、袁姍姍、張瑞涵、秦杉、劉思彤主演的抗戰懸疑劇《國寶奇旅》,將登陸江蘇衛視幸福劇場,與大家一起穿越時空,揭開一場護送國寶南遷的驚心動魄之旅,讓人十分期待。

鐵血硬漢遇上馬甲線女孩 

國寶「護衛隊」實力很硬核!

《國寶奇旅》改編自章劍華先生的長篇紀實文學《故宮三部曲》之二《承載》,劇中的男女主角任弘毅和周若思分別由劉燁和袁姍姍飾演。

劉燁這幾年塑造的角色大多都以硬漢爲主,而「任弘毅」恰好就是一個智勇雙全、性格堅毅的鐵血軍人。女主角「周若思」是一名精通古玩的故宮博物院文物工作者,她聰慧機敏、過目不忘,深愛文物修復及鑑定工作。雖然在戲中,袁姍姍飾演的「周若思」也有不少動作戲,但對於我們曾靠「馬甲線」讓一大波網友感到勵志的袁姍姍來說,完全可以輕鬆hold住。

劇中,爲了保護故宮文物不受戰火侵襲,必須將文物緊急南遷。但這樣一個擔負著民族大任,又充滿著驚心動魄的行程,沒有一定的實力,還真是無法勝任。

戰爭一觸即發,任弘毅帶領著手下精英先鋒隊員,主動請纓,擔任了國寶南遷的護衛工作,而心繫國寶安危的周若思也不顧父親反對,毅然加入文物南遷小組,與任弘毅一起,開始了緊張又刺激的旅程。

揭開國寶奇旅的神祕面紗 

這種愛國情懷真的超級燃!

說起來,今年已經是故宮文物南遷86周年了,但很多觀衆,對這段艱苦卓絕的文物南遷史卻知之甚少。

《承載》真實的還原了這段驚心動魄的歷史,這才有了我們即將看到的電視劇《國寶奇旅》。

在《國寶奇旅》的單人海報中,劉燁坐在火車車廂內皺眉沉思,袁姍姍則望著車窗外,有一絲憂慮但也沒放棄憧憬。兩個人的表情都生動展現了這趟「旅程」的不平凡。

當年愛國人士保護文物的這趟行程真的可以用心酸而艱難來形容,當時戰爭隨時可能爆發,而故宮的文物是守護我們中華民族信仰的文化根基,保護文物的工作也勢在必行。所以,即便面對前路兇險,依然也有不少愛國的仁人志士願意爲此踏上險途。


愛國志士需要致敬,烽火歲月尤需緬懷。2月6日19:30江蘇衛視vivo幸福劇場,抗戰懸疑大劇《國寶奇旅》,與你一起回顧那段精彩的護寶時光。