春節回家,主子到底該怎麼辦?

      春節回家,主子到底該怎麼辦?已关闭评论

出門在外,很多人都會選擇養貓。


就感覺每天有這麼一個小可愛等著你回家,陪著你入睡,能讓整個人都放鬆下來,少了很多漂泊感。


但是每逢過節,問題也就來了。


我要回老家,貓該怎麼辦?

所以在今年的春節之前,喵先生就再幫你一次,來說說假期貓咪的那些事兒!


關於這個問題,我們通常有3個方式:1.帶回家 2.寄養 3.讓貓咪留在家裡。


接下來我們來仔細分析一下你的貓咪到底適合哪種方式。

01

帶回家

如果你離家近,過年家裡環境相對簡單,建議自駕、坐大巴或者搭順風車回家(現在網上有付費的順風車可搭寵物)。


注意事項:貓咪在車內一定要關在貓包或者航空箱裡,主人不能離開,隨時和貓咪說說話,減少貓咪的應激反應。過年親朋好友來時,務必給貓咪找個安靜的房間,讓它不被打擾(尤其要防熊孩子)。


離家遠,但是放假超過1月,可以考慮託運。


注意事項:可參照之前的託運文章《寵物機票要來了?!即使主子可以上天,你也必須知道這幾點!

02

寵物寄養

適合假期超過3天,主子應激反應一般的貓奴。


注意事項:務必要到正規的寵物店,找單獨的貓咪隔間,不然被其貓咪感染或者沒絕育的小母貓直接帶貨回家,就夠你哭的了。也可以在走的前2天就把貓咪送過去,確認貓咪能適應環境再放心回家。

03

貓咪呆在家

其實像春節這種假期,最建議的方式就是讓貓咪自己呆在家裡,熟悉的環境總是會讓貓咪更加放鬆,身體上也不會出現不良反應。


那麼,貓咪在家,我們應該做什麼準備?


三天內(72小時)就能回


留貓自己在家就行,準備好足夠的貓糧、水、貓砂

貓糧:按一天4頓糧的準備貓糧

水:多準備幾個水碗,把水碗粘在地上,防止貓咪打翻。

貓砂:出門幾天,就準備幾個貓砂盆,沒有多餘的用紙盒子也可以。

鑰匙:找一個比較近的能信任的人,放他那裡一把鑰匙,有事了隨時可以過去看看。

攝像頭:將攝像頭安裝在可以看到貓咪睡覺和吃飯的地方,有空閒就看看貓咪的情況。


三天以上


找人來給餵貓,來人可以是親戚朋友以及專業上門餵貓人。可以每隔2天來一次,貓咪自己待在家的時候準備同上。


可以多做些貼紙說明貓咪的小習慣,以及隨處貼上開窗通風,隨手關門,換水,換貓砂的貼紙。


另外,把牀和沙發最好能用防雨布蓋一下,或者鋪滿尿墊也行。

其實我家奶糖,這次就是放在自己家,預約了上門餵養,剩餘時間就只能隔著攝像頭看咯,不過比起寄養關在小籠子和適應環境期間的應激反應,待在自己家貓咪應該會更開心。

不過切記要把備用鑰匙交給在當地的朋友保管,一旦從攝像頭上看到出什麼意外,保證能第一時間趕到……(當然這種機率很小啦)


總之解決方法有很多,千萬不要因爲這些事情棄養!


話都說到這裡了,再說沒辦法就是真人渣!


願新的一年,沒有貓咪因爲新年而無家可歸。


我們聯合愛心企業有魚FishFresh開展的請流浪貓吃年夜飯活動正在進行中!

點擊「閱讀原文」即可參與活動!

你的加入,將讓更多的人關注這些流浪貓咪,呼籲不棄養,不傷害。

讓那些已經沒有家的貓咪,還能吃上年夜飯……

戳原文,請貓咪吃年夜飯啦!