開發者調查報告:47%仍然偏愛Steam 73%依賴Steam收入

      開發者調查報告:47%仍然偏愛Steam 73%依賴Steam收入已关闭评论

今日,GDC遊戲開發者大會發布了一份報告,對4000餘名開發者做了一個調查,問卷內容包括遊戲開發者的工作情況、開發者在不同平台上的收入占總收入的比例、開發者選擇平台的傾向和對分成的看法以及開發者對遊戲行業前景的看法等。不過,由於GDC在美國,所以參與調查的開發者多數來自歐洲和北美(分別爲59%和25%),只有7%來自亞洲。

調查顯示,有73%的開發者收入的一半以上來自Steam,大多數開發者從GOG、Discord等平台上得到的收入不足10%。

另外,47%的開發者選擇Steam作爲發布遊戲的平台,還有26%選擇了自己發行。

但只有6%的開發者對Steam現有的30%抽成模式表示認可,27%的開發者選擇了可能認可,另有32%的開發者選擇了不認可,換句話說,過半的開發者都對Steam的抽成方案感到不滿。

有開發者表示,Steam應該減少分成,並把Steam的商店界面做得更好,也有開發者認爲,Steam應該更關注兼職開發人員、遊戲愛好者和獨立遊戲開發商,應該在平台上更多地支持開發者社區。

此外,還有開發者表示,Steam應該更改現有的推薦算法,讓那些低成本製作的遊戲更多地出現。

報告還提到,PC和手遊仍是受訪開發者工作的重心,同時PC平台的領導性地位仍在上升。有56%的受訪者表示上一作遊戲發售在PC平台上,33%表示在手機端,24%的受訪者上一作遊戲爲PS4平台,而Xbox平台則爲20%。

同時,有66%的受訪者目前正在爲PC平台開發遊戲,手機端其次,爲38%。

此外,有45%的開發者對NS平台表示了興趣,近四分之一的受訪者表示NS平台未來可能比其他平台銷量更高,不過60%的開發者還是更感興趣PC平台。宣發方面,社交媒體仍然是開發者首選的宣傳平台,73%的受訪者表示會選擇社交媒體宣傳自己的新遊戲,而43%的受訪者表示自己在社交媒體上花費的宣傳時間最長。