創新破冰內容爲王,迷你劇《彗星》引領行業發展新方向

      創新破冰內容爲王,迷你劇《彗星》引領行業發展新方向已关闭评论

春節以來,大量「追星女孩」相關內容登上各大平台熱搜,「站姐」、「私生飯」、「個站」等追星行話早已不再是「飯圈專屬」。最近在芒果TV首播的浪漫純愛迷你劇《彗星來的那一夜》(以下簡稱《彗星》),就以緊跟當下熱點的「追星女孩逆襲」爲題材,吸引廣大觀衆圍觀,還一舉登上抖音熱搜榜。



《彗星來的那一夜》之所以能夠在首播即吸引大量觀衆,一方面是題材新穎,另一方面也與其國內少見的迷你劇播出形式有關。


抓住移動終端用戶觀影習慣

迷你劇打開視頻新世界


在快節奏的當下,觀衆對於追劇的需求已然發生改變,「倍速播放」、「只看XXX」的播放方式成爲追劇常態。


這種現象,一方面與現在的大型連續劇節奏緩慢有關,另一方面也體現了觀衆偏好的改變,冗長複雜的劇集對於觀衆追劇的熱情和耐心是一種極大的挑戰,這也導致觀衆棄劇的比例和劇集的長度成正比。


同時,現代人的生活方式造成了觀衆娛樂時間的碎片化,而且大部分羣體追劇都是通過移動終端,上下班或者用餐期間也是許多上班族看劇的高峯時期,這也是短視頻在當下熱度非常之高的重要重要原因。



《彗星》正是精準感知到了當下觀衆追劇習慣的演變,在國內創新實踐短小精緻的「迷你劇」形式,填補了這部分市場的空白。


顧名思義,迷你劇就是指單集時長較短、劇集篇幅長度爲10集到20集的劇集,以短小精悍爲其主要特點。《彗星》即是如此,全劇僅16集,每集時長20分鐘左右,吃飯間隙就能看完一集,追劇周期也相對較短。



據業內人士稱,其實迷你劇的形式在國外非常流行,英美、日韓都有相關的內容,韓國的獨幕劇、日本的泡麵番其實都屬於迷你劇的範疇。


儘管迷你劇的播出形式在國內還不普遍,但從《彗星》首播即備受好評的情況來看,迷你劇在未來網劇發展中的地位將會越來越重要。


劇集迷你內容精悍

新穎題材實現內容爲王


迷你劇的優勢是貼合觀衆追劇習慣,但同樣,短小的劇集也對劇情內容提出了非常高的要求,怎樣在最短的時間內完成高密度、高質量的劇情輸出,是《彗星》以及未來迷你劇不得不克服的難題。


此次《彗星》的成功,根本原因還在於,其始終堅守「內容爲王」,本身的題材就非常新穎且貼近當下熱點。



一方面,《彗星》的原著IP就有一定的粉絲基礎,而最近追星的內容又熱度極高,《彗星》中「追星女孩逆襲」和愛豆談戀愛的設定剛好將廣大追星女孩的夢想變現,自然能夠在第一時間吸引大家的注意力。


在劇中,由於彗星划過天空造成時空動盪,符龍飛飾演的大明星程浩在一場車禍中,來到了平行時空,與湯夢佳飾演的記者兼粉絲林小小展開一場甜蜜的相戀之旅。



甜寵純愛劇從來不乏受衆,愛豆與粉絲的戀愛更是給這部劇增添了幾分夢幻因素,劇中程浩和林小小陰差陽錯地開啓了「同居」生活,各種甜蜜有愛的互動讓「追星女孩」看得「春心萌動」,追劇熱情極高。



同時,《彗星》還融合了平行時空、腦洞、懸疑等元素。在平行時空中,程浩無意間遇到了另一個自己——陸漸鴻,爲了找到平行時空的終極奧祕並揭開其背後的陰謀,程浩走上了探尋之路。


這種在偶像劇中較爲少見的「平行時空」與懸疑內容,體現了《彗星》劇集迷你、劇情卻不簡單的態度,信息量巨大的內容被融入快節奏的劇情中,給觀衆帶來了最佳的追劇體驗。


此外,在輿情官在採訪《彗星》製片人閻曉睿時,他還透露,爲了給觀衆更真實的體驗感,《彗星》中大多採用實景拍攝,比如引發平行時空的車禍戲份,劇組直接在隧道中採用真車真實撞擊,同時請到了《頭文字D》的工作小組來指導「撞車戲份」,以達到最安全的狀態和最佳視覺效果。



然而迷你劇的一大特點就是拍攝周期較短,爲了在短時間內拍出高質量、細節過硬的劇集,《彗星》全組上下齊心協力、全身心投入,每天都會開會調整拍攝進度。演員們也是相當敬業,男主符龍飛在零度的情況下身著單衣躺在地上拍攝毫無怨言,女主角湯夢佳更是在受傷的情況下仍堅持拍攝。


儘管成本不高、周期不長,且拍攝過程中也遇到不少困難,但《彗星》始終堅守著做優質內容的心,在有限的條件下,將各方面做到最好。


影視寒冬以創新破冰

芒果TV開拓行業發展新方向

衆所周知,去年以來影視行業可以說是進入了寒冬期,許多劇集拍攝完成卻因各方面原因不能播出,上線之日遙遙無期,前期投入可能付之東流。有些大型連續劇即使播出了,被批「爛尾」、被棄劇甚至「腰斬」的情況也並不少見。


在這樣的情況下,傳統劇集的形式風險極大,資本退潮、流量失靈、爆款缺失已成爲常態,要想謀求生路,改革迫在眉睫。


面臨如此嚴峻的行業形勢,芒果TV堅持創新,率先採用迷你劇的形式,形式內容雙管齊下,以精緻劇情和短快劇集主動出擊,讓《彗星》在近期激烈的網劇競爭中殺出重圍,占據熱播劇集一席之地。


作爲一部小體量的迷你劇,《彗星》的播出成績非常可觀——根據骨朵影視的數據顯示,《彗星》首播當天即登上了骨朵影視實時播放前五,且排名還在播出過程中不斷上升。

且自開播以來持續處在Vlinkage網劇播放量排行榜前十。


《彗星》官微總結的觀衆追劇「求更新」的心路歷程,還有網友們發出的「進度條撐住」、「不夠看」的聲音,不僅體現了觀衆追劇習慣的養成,這種評價本質上其實也是對劇集內容的肯定。



有這樣的播放成績,《彗星》作爲迷你劇在市場上的嘗試,毫無疑問是成功的。這一方面體現了芒果TV劇集創新的先行性,另一方面,也爲網劇行業的發展提供了新方向。


其實早在之前,芒果TV就曾將其爆款綜藝《明星大偵探》影視化,衍生出了一系列互動微劇。這樣的做法也能看出,芒果TV開發迷你劇市場的想法並不是一時興起,而是早有籌劃。在市場尚未反應過來之時,芒果TV爭當「第一個吃螃蟹的人」,悄然開啓迷你劇、短視頻大盤,未來也必將輸出更多精緻的短劇集。


觀察丨除了「半吊子」演員,主持人轉型之路何在?

聚焦丨身份之困, 流量反噬,網紅歌手征戰主流平台路漫漫


今日頭條 | 新浪看點丨騰訊新聞

大風號丨一點號丨網易號

大魚號  |  搜狐號 | 百家號