爲移動點讚:扛起中國5G全球領先的大旗!

      爲移動點讚:扛起中國5G全球領先的大旗!已关闭评论

大國之間科技創新的較量,向來就是一場沒有硝煙的戰爭。

 

在5G戰場上,中國、美國、韓國、歐洲爲首的四大陣營的競爭已達到白熱化。

 

作爲科技強國的美國,在嘴上從來「不認輸」。據華爾街日報報導,美國最高電信監管機構此前曾表示,美國公司在建設5G網絡的全球競爭中處於領先地位。

(圖片來源於網絡)

而就在上個月,川普總統表示,「電信公司必須加大努力,否則就會落後」。說的好像美國正處於領先地位似的。

 

但美國在5G建設上,真的是全球領先嗎?

 

姑且不論世界通信強國的韓國,就連起步最晚的中國,在5G建設方面都已經走在了美國的前面。

 

(圖片來源於網絡)


在去年的8月,美國CNBC網站援引德勤報告的數據說,自2015年以來,中國對5G基礎設施的投入比美國多240億美元,在此期間,中國新建基站35萬個,而美國不足3萬個。

 

相差了十餘倍!

 

如今,國內的三家運營商都在5G上積極備戰。以中國移動爲例,其實早在多年前就已經開展了5G關鍵技術的研究,並參與了國際標準的制定。當前,中國移動已累計申請5G專利近千項,已累計提交標準提案2700餘篇,網絡領域提案數在全球運營商中排名第一,無線領域提案數排名第二。

 

 

除了專利和提案卡位戰,在落地實驗層面我們也毫不落後。目前,中國移動已經在杭州、廣州、上海、蘇州和武漢這五個城市開啓了2.6GHz和4.9Ghz端到端規模試驗,並且在 12 個城市開啓應用示範。

 

至於5G終端更是不怕比對,國內各個通訊大廠爭先恐後推出新的5G終端誰都不肯被落下,最近中國移動還展示了首款自主品牌5G終端「先行者一號」,咪咕也展示了旗下的數款基於5G網絡的家庭智能終端。

 

中國5G的試商用已近在眼前,今年3月5日,工信部部長苗圩用「很快了」這三個字,給出了一個「5G牌照發放」時間上的信號。

 

未來以中國爲首的5G時代即將到來,無論是在技術優勢還是科技發展上「中國式」科技元年即將開啓。

 

爲此,我們應該爲扛起中國5G全球領先的大旗的移動點個讚!