道德、稅收、人才,2019年兩會委員與代表聚焦了這些影視問題

      道德、稅收、人才,2019年兩會委員與代表聚焦了這些影視問題已关闭评论

轉載自節目一線

全國政協十三屆二次會議與十三屆全國人大二次會議於近日在北京召開期間多位政協委員與人大代表在接受媒體採訪時針對影視行業的熱點與現狀進行了分析與解答。


其中,明星的失信問題成爲了熱點話題。


明星逃稅是缺乏公民意識

演員需有真才實學


全國政協委員、導演鄭曉龍在參與政協小組討論時表示,演藝圈偷稅漏稅的情況,是缺乏公民意識的表現:「第一有些人不願意交稅,第二國家稅務政策和地方稅務政策的重疊或者不一致,第三我們從小到大的教育當中沒有關於應該依法納稅的教育。」


他建議,在公民教育中,應當早早地在孩子們身上給予思想認識,這樣當他們有了收入的時候,就有了依法納稅的概念。


全國政協委員、導演鄭曉龍


而針對前期引發大幅討論的學歷造假事件,全國政協委員、演員馮遠征表示,對於演員來說,因爲學歷的門檻較低,所以相比於演技,學歷不是最重要的。演員有提升學歷的願望是好事,關鍵是要踏踏實實真正去學


全國政協委員、演員馮遠征


全國政協委員、上海歌劇院藝術總監魏松也有相同的看法:「對演員而言,學歷教育並不能代替表演專業的培養和舞台實踐,但無論如何,學歷不能作假。」


應規範處理汙點藝人

建立演藝行業徵信記錄


而在談到演員流量造假的情況時,全國人大代表、編劇趙冬苓接受採訪時表示,她建議對於汙點藝人要加強管理,嚴加約束。


「我不排斥流量演員,我覺得年輕演員都進步挺快的。但藝人刷流量和收視率造假一樣,應該予以打擊。」她認爲,對汙點藝人的處罰應該規範,由道德委員會這類專業機構來對這些汙點藝人行爲的性質和惡劣程度做出評判,決定他們是否可以進入市場。


「汙點藝人給社會一個很不好的示範作用,對青少年影響也不好。」


全國人大代表、編劇趙冬苓


全國政協委員、演員鞏漢林建議演藝界人士及公司 ,納入誠信體系進行約束。


他表示:「演藝協會以及演員的管理方要約束演員的行爲,建議制定一條具有約束力的『紅線』,越線就要進行懲罰,比如建立演藝行業的徵信記錄,如果有演藝界人士突破底線,比如進行數據造假、流量造假、收視率造假、虛假宣傳等,這樣的演藝人士及其所屬的演藝公司都要進行必要的懲處,通過『紅線』和誠信記錄的設置,對演藝界進行系統和全面的約束。」


全國政協委員、演員鞏漢林


全國政協委員、演員張凱麗認爲觀衆的遺棄對於失信藝人即是最大的震懾。


「對演員來說,演技是首要的,但人品同樣重要。然而現在德才兼備、能夠成爲榜樣和楷模的演員還不夠多,我們要大力提倡做一個真正的好演員,讓觀衆心服口服。因爲觀衆的遺棄、輿論的唾棄,本身就是一種震懾。有的演員不要看現在很風光,一旦失信於民,就什麼都沒有了。」


影視行業需培養、留住年輕人才


全國政協委員、北京電影學院黨委書記侯光明就培養新一代影視人才接受了採訪。


他認爲中國的影視行業已經進入了一個關鍵時刻,現在最核心的是要面向社會培養工匠型、複合型、國際化的人才。


今年,他準備的提案包括了進一步加強中小學影視教育,其中包含了高等教育院校如何爲中小學影視教育做好自己的服務工作。


全國政協委員、北京電影學院黨委書記侯光明


然而在培養人才後,目前國營影視公司人才的流失現象同樣值得關注。


全國政協委員、演員張光北表示:目前,國營影視公司人才流失問題嚴重。需要在政策、待遇、人員組織等方面進行改善吸引人才,特別是年輕的人才。他認爲,年輕的人才是中國影視文化的希望。


「現在國營公司很難出好作品,成爲了一種現象。」張光北說:「國營公司幾十年來積累了很多的人才,但現在人才都外流了,根本原因是沒有好的政策,沒有好的待遇。如果希望傳承發揚新中國幾十年來演藝界的血脈,還得通過各種措施吸引人才,尤其是年輕的人才。」