被人忽悠投資下一個《哪吒》,這個當要上嗎?

網傳《哪吒》收益配比截圖+《哪吒之魔童降世》海報

網傳《哪吒》收益配比截圖+《哪吒之魔童降世》海報

銀行卡突然多出1800萬是怎樣的心情?當初客戶參與60萬占比1%份額的《哪吒之魔童降世》分了1800萬!

昨天,這樣一張截圖在網上廣泛流傳,一位做電視劇的業內朋友也來問我:“像哪吒這種是在哪投的啊?”

“《哪吒》這事假得要命啊!”我趕緊辟謠。

“是嗎?一定是假的嗎?”朋友有點不信,“我剛才心里還咯噔了一下”。

“這其實就是騙散戶投資電影的一種宣傳手段。”

為什么我能如此篤定?因為就在上周,我也被這樣“忽悠”了一回。

01

“電影版權認購了解一下?”

“吳京的電影項目有興趣嗎?”

國慶節前,我實名認證的微博號收到了這樣一則私信,票房錦鯉吳京的大名讓我嗅到了一絲不正常的氣息。

我點進這個粉絲僅有136人、僅發布了95條微博、自我介紹為影視經紀人的賬號,發現近幾年大賣的電影《泰囧》《紅海行動》《我不是藥神》《前任3》等等都成為她口中的賺錢捷徑,總結來說就是“踩對風口,豬都能飛”。

我加上了這位經紀人小紅的微信,她自稱是四川聚星x公司的員工,公司作為承銷方,代理了多部影片的投資宣發。

“請問您怎么稱呼呀?”小紅的第一句話讓我愣了一下,看來在瞄準我之前,她甚至沒去翻開我這個潛在客戶的微博認證信息,唉,廣撒網爾。

“我看你經常去采訪電影呢,那你也算自己人了”。

對方處變不驚,“我在微博上看到您平時還比較喜歡電影,所以就聯系您有沒有想過在觀看電影的時候,還能做出品人呢!”

哐哐哐,她發過來一段文字、一個網頁鏈接和一張圖片,傳遞的核心思想是電影文化產業市場前景非常好,《電影產業促進法》也明確表明鼓勵大眾以個人投資形式發展電影產業。

經紀人小紅微博上的相關信息

經紀人小紅微博上的相關信息

接著,她這次向我兜售的項目露出真容——3D軍事題材電影《瀕海交x》。

在項目書中,主演匯聚了任達華、杜江、歐豪、古力娜扎、鐘楚曦、余男、盧靖姍等等,對標的項目是票房56.53億的《戰狼2》和36.5億的《紅海行動》。

據小紅介紹,這個項目正在拍攝中,明年國慶檔上映,是國家項目,有官方背書和強大的后臺,非常穩健,“有演員本來今年在拍攝《戰狼3》,但現在都在拍攝《瀕海交x》,可見重量非比尋常”。

散戶可以和電影的主控方北京小x文化傳媒有限公司直接簽合約,總投資2.4億,該公司放出了30%的投資份額給散戶,48萬起投。

小紅給我算了筆賬,“《瀕海交x》,電影賣20億,成本2.4億,您投資48W,占比0.2%,電影收益=[20億-20億(5%+3.3%)]*39%*0.2%=143W。”

3D軍事題材電影《瀕海交x》項目書中的相關訊息

3D軍事題材電影《瀕海交x》項目書中的相關訊息

02

好歹做過幾年電影記者,小紅的話術并沒有忽悠到我。

我先去跟藝人方打聽了一下,杜江方面表示確實有中間人遞交過劇本,但早已經明確拒絕,古力娜扎方面則說根本沒有接觸過這個項目。

企查查上則顯示,《瀕海交x》項目的主控方小x文化是一家成立于2018年3月、只有兩名股東的新公司。

一個沒有大公司和名演員加持的項目,怎么可能賣到20億票房?

畢竟目前為止票房過20億的國產電影一共就14部,市場上充斥著大量一日游的賠錢項目。

當我跟小紅提出這個質疑時,她開始反復強調這部電影的官方背景、PPT上的演員陣容有多么強大,題材比肩《戰狼2》和《紅海行動》,并且強調投資一定不會打水漂,“有票房就有分紅,并且后期還有非票房分紅”。

與經紀人小紅關于“投資”細節的溝通

與經紀人小紅關于“投資”細節的溝通

大概是看出了我對《瀕海交x》的質疑,小紅又轉而推薦了吳京的新項目《一百零八》,“與北京華夏銀x文化發展有限公司簽訂合同,總投資2.6億,52w一份起投”。

這家華夏銀x公司成立于2015年,只有單一股東,此前也沒有推出過任何電影作品。

小紅給的吳京新項目《一百零八》收益轉讓合同(部分)

小紅給的吳京新項目《一百零八》收益轉讓合同(部分)

我明確告訴她,小公司看起來不靠譜,有沒有大一些的項目推薦。

“我看好明年的《唐人街探案3》。”

萬萬沒想到的是,這家代理公司要啥有啥,“這個門檻高,550w起投,但是550w還是不夠與萬達簽約,只能去陳思成導演公司面簽。”

小紅此話一出,勾起了我今年2月的回憶。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注