《教父》導演弗朗西斯·福特·科波拉澄清批評漫威:話被誤解了

弗朗西斯·福特·科波拉

弗朗西斯·福特·科波拉

新浪娛樂訊 導演弗朗西斯·福特·科波拉對外媒deadline澄清稱:此前的“科波拉說漫威電影‘令人鄙視’(despicable)”的報道,是錯誤翻譯(那次采訪發生在法國)。科波拉表達了對“他的話被誤解為對漫威電影的指責”的不滿。科波拉表示:他擔憂的是現在大的系列電影(franchise、tentpole)太多,他指的“可鄙”是說那些為了賺錢、不顧藝術的電影。

報道稱,科波拉當時被問的問題和他的回答是這樣的:

問題:弗朗西斯,你同意你的朋友馬丁·斯科塞斯對漫威電影“不是電影(cinema)”的評論嗎?

科波拉:我想你是把馬丁說的話做了提煉,他的話的主旨是,如果你問他:在特定的漫威電影里,有沒有電影才華、電影表達、很棒和穩定的工作在其中?他會說:有的。

但他說的話的要點是:漫威電影的理念,是不是吸走了所有的氧氣?它們比起我們所說的cinema的概念,是不是更像主題公園的景點?是的,我同意他的觀點(此處科波拉暫停了一下,等待翻譯)。但,連電視廣告也是cinema的一種,不過它們是很美麗的cinema形式嗎?不是。

問題:為什么今天沒有所謂的“新新好萊塢”了呢?考慮到你描述的政治混亂的現狀?

科波拉:因為在電影制作上缺乏風險。馬丁·斯科塞斯說漫威電影不是電影(cinema),他說得對,因為我們指望能從cinema中有所收獲,獲得啟迪、知識和啟發。可以說,這種一部電影重復又重復的——漫威電影就是如此——我不知道有人能從中有所收獲。

一個沒有風險的東西,我之前說過,做電影不冒風險,等于沒有性卻要生孩子。風險,是讓電影如此有趣的原因之一,這是我們能從電影制作的成品中學到那么多東西的原因。

而且,關于富人是否正義,有這樣的哲學:有錢人可以是正義或者不正義的,這說起來是很重要的:用不正當的方式來致富,那只是‘消耗’,而沒有‘增添、貢獻’。‘財富’是指那些正當的東西,是指能給社會帶來什么的東西。

cinema也是如此,真正的cinema會帶來一些東西,是對社會的一份很好的禮物。它不只是賺走錢財、讓人致富,那是‘讓人鄙視’的(暫停等待翻譯)。所以,當馬丁說‘它不是cinema’,沒說‘這是讓人鄙視的’,那是他人好,要我說,這(僅僅賺錢,沒有貢獻)就是‘讓人鄙視’的。”

deadline也問到科波拉對超級英雄電影的看法。

科波拉:個人來說,我不喜歡franchise這個概念,我不喜歡“你為了賺錢而實際上在重復同一部電影”——或者說“公式化操作”這個認知。我覺得那樣的操作是為了減少電影在錢方面的風險,但我認為風險系數有時候也是催生偉大的電影的一個要素。

而且,公式化的電影會吸引最多的可用資源,這樣就減少了那些大膽的項目可用的資源,減少了多樣性。

某些意義上說,我認為電影就像食物一樣,當然你可以給食物添加一些東西,讓它更有吸引力、更美味、更讓人享受,但它的營養也必須跟上“真正的食物”的標準。(守望好萊塢/文)

发表评论