慶余年科幻片是什么梗 慶余年葉輕眉范閑穿越復活的真相原因

  《慶余年》又炸了!一直以來網友以為自己看的不過是部搞笑的穿越劇,想不到最終謎底介紹,這實際上竟然是一部科幻片!男主并不是穿越的,而是被復活的,最新劇情中甚至還出現了狙擊槍!

慶余年是科幻片嗎

  《慶余年》最新劇情上線,通過葉輕眉的信為男主揭示了慶余年故事中的世界觀,原來這并不是什么穿越劇,也沒有什么架空或平行空間,這里依舊還是地球,不過是科幻片版的地球,現在的慶國是人類世界毀滅之后的新生階段,葉輕眉是從冰封中醒來的,但男主范閑不是,范閑是被注入記憶的產物,相當于是被復活的,所以有著關于21世紀的記憶。

  電視劇《慶余年》目前已經更新到了29集,而在新的劇情中范閑終于得到了鑰匙,成功地打開了葉輕眉留下的箱子。這口箱子里面的東西卻令范閑徹底的不淡定了,這口箱子中一共有三樣東西,一個是狙擊槍,還有一封給五竹的信,另一封是給范閑的信。大狙在這個冷兵器時代可以說是大殺器,五竹拿著它的配件,完全不知道這是什么,但是范閑卻知道這是一柄槍,而且其殺傷力之強大,只怕宗師之下的高手遇到這柄槍都得倒霉,這絕對是大殺器。

  但更為令范閑懵的是另一樣東西,那就是葉輕眉留給他的信。這封信的內容是葉輕眉留給范閑的,里面的內容不僅說了葉輕眉的來歷,更是說了范閑的來歷。原來范閑所在的世界就是地球,只不過是人類打開了禁忌之門,導致了大冰川時代的降臨,整個世界陷入了冰封之中,隨后經歷漫長的歲月,新人類才出現了。

  而葉輕眉是人類從冰封中走出來的罕有的其中一個特例。按照葉輕眉的說法,這個世界的文明其實是一部分從冰封中出現的所謂“先賢”把知識文化傳播開來之后才形成的,葉輕眉也是其中之一。而范閑卻是例外,范閑之所以出現在這個時代就是嬰兒,是因為一場把記憶數據化的實驗。也就是說范閑的記憶是屬于第一集出現的張慶,被數據化之后存入了葉輕眉的兒子的腦中。

  其實說白了范閑并不是穿越者,而是類似于記憶刻畫在葉輕眉的兒子腦中,以一種另外的方式復活了。他有著完整的另一個時代的記憶,但是這段記憶經過了很漫長的歲月,被重新激活了,他以為自己靈魂穿越了,實際上不過是被復活了,是葉輕眉賦予了他身軀,令他可以借助這個身軀復活過來罷了。

  沒有穿越,沒有平行時空,范閑所在的時代其實就是地球的未來,地球進入大冰川時代,很多年之后有新的人類出現,之前被冰封的人類存活了一部分下來,給這個世界帶來了文明。除此之外,范閑還把真相所在的地方告訴給了范閑,告知他真正的真相存在于太平別院之中,讓范閑自己選擇是否去揭開真相。

  這一點和原著相比,可以說是有不小的改動,因為按照小說的進度,范閑知道這一些內容是在神廟之中的,而且葉輕眉信中所述的內容和原著中的真相也有一些不同。適當的改變讓故事編的更加吸引人了。

慶余年故事梗概

  《慶余年》改編自貓膩的同名小說,講述了一個有著神秘身世的少年,自海邊小城初出茅廬,歷經家族、江湖、廟堂的種種考驗的故事。原著小說講述了叫范閑的年輕人的成長路程,慶國幾十年起伏的畫卷慢慢地呈現出來。看過前幾集和劇情簡介的觀眾自然而然地會以為“神秘身世”指的就是男主“范閑”是個穿越者,而當你覺得等更新太慢去看了小說之后你會發現,這哪是什么穿越劇,這根本就是科幻劇!

  事實上《慶余年》的主角除了男主范閑之外,還有一位真正的靈魂女主—范閑的娘葉輕眉。葉輕眉也是穿越者,是一個有大抱負的人,她希望開啟民智,人人平等。而葉輕眉其實并不是穿越到過去,而是穿越至未來。

  在地球爆發核戰爭幾乎全毀之后,留下來的人類從石器時代重新發展,舊世界留下了一個軍事博物館,里面有人工智能和機器人幫助人類發展,而葉輕眉穿越到這個時代并從博物館帶走了一個機器人和電腦開發的武功秘籍,這個機器人就是五竹。

  葉輕眉對于這個時代而言,不僅帶去了肥皂、玻璃,一手創立葉家,后來的內庫,更創建了監察院,后來因其有了慶國的報紙。基本上,葉輕眉改變了慶國當時的世界。

  而葉輕眉留給范閑箱子里,其實裝的就是她從軍事博物館帶出來的狙擊槍。

  雖然《慶余年》是一部穿越科幻劇,狗血的劇情不少,但其中朝廷官場的權謀爭斗,皇子之間的奪嫡算計,寫的很是精彩,不遜色于正劇,希望在電視劇里可以全部體現出來。

范閑最后為什么炸了神廟

  《慶余年》小說和電視劇略有不同,劇版讓很多劇情都提前了,神廟的存在變得更加神秘,那神廟到底是什么呢?神廟最后的結局是什么呢?一起來了解一下。

  當初,范閑的母親葉輕眉來到了神廟,這里暗藏著世界上最先進的科技。可是卻沒有被利用,她當初只帶了五竹和一把狙擊槍掏出神廟,也是用這兩樣東西,在加上她還有會很多現代的制造工藝,讓她很快在各大厲害角色間處于優勢的地位。

  葉輕眉為了改變這個社會,做了很多事情,可是神廟才是統治天下的幕后黑手,因為神廟覺得只有社會保持著古代落后的模式,才能保證人民健康幸福,所以一直追殺葉輕眉。范閑在之后的劇情中,也知道了神廟的秘密。范閑看到了神廟的古板思維,最終選擇炸了,讓社會文明重新發展,按照歷史的腳步一步步的前進。

原標題:電視劇《慶余年》竟然是一部科幻片!

发表评论