《奔騰歲月》賽馬精神扶起凌云志向 特色激發中國故事

  《奔騰歲月》賽馬精神扶起凌云志向 特色激發中國故事

  由電影頻道節目中心出品的電影《奔騰歲月》,講述內蒙古自治區興安盟科爾沁右翼中旗(以下簡稱科右中旗)的動人故事。這部將在12月31日黃金時間于電影頻道首播的作品,是電影頻道在歲末敬獻的暖心之作,更是獻給已成功脫貧摘帽的科右中旗的一曲禮贊。

壯美風光抒懷脫貧議題 特色馬業激發中國故事

  疏林草原,楓情馬鎮,令位于內蒙古自治區東部、興安盟最南端的科右中旗,成為不可錯過的草原明珠。自然風光秀美如斯,蒙格罕山、翰嘎利湖、五角楓林如詩如畫;歷史底蘊深厚如斯,圖什業圖親王府、遐福寺、哲里木十旗會盟入心入悟。風景共名勝一色,壯麗與豪情齊飛。蒙古族刺繡沉淀深厚文化記憶,在針線交錯間描繪美好生活,如此科右中旗,難以不令人流連忘返。

  可就在2018年之前,這片瑰麗神秀的土地卻也曾受貧困之苦,一度為國家扶貧開發重點旗和大興安嶺南麓集中連片特困地區。作為內蒙古自治區蒙古族人口比例最高的少數民族聚居旗,科右中旗2013年的貧困人口中占比97%的都是蒙古族貧困人口,產業發展落后等是其主要致貧原因。

  隨著脫貧攻堅戰的全面打響,科右中旗在產業扶持全覆蓋的精準靶向施策下,令發展產業這把足以拔除“窮根”的“金鑰匙”有效助推全旗穩定脫貧。在此過程中,結對幫扶科右中旗的中宣部也在扶志與扶智層面給予強力支持。2018年10月,在電影頻道發起的大型公益項目“脫貧攻堅戰——星光行動”中,電影人吳京以“星光隊員”的身份走進科右中旗,深入調研當地脫貧攻堅情況,并成為“駿馬計劃”形象代言人,通過對特色馬產業的鼎力支持,為當地美麗鄉村的實現助力。

  就在12月27日,吳京也收到了來自科右中旗的“脫貧摘帽”喜報。經過不懈努力,科右中旗在2018年已累計實現8347戶、21848名建檔立卡貧困人口脫貧,全旗138個重點貧困嘎查全部退出。在此期間,電影頻道的創作者們也將目光鎖定于科右中旗“楓情馬鎮”“全區賽馬之鄉”等特色形象之上,經過多輪采風調研,最終創作推出這部以馬為夢、書寫中國故事的暖心作品《奔騰歲月》。

兄弟情深匯聚感人力量 賽馬精神扶起凌云志向

  電影《奔騰歲月》的情感核心,是一對草原兄弟誤會錯綜卻真摯深厚的血肉親情。自小因貧窮而被父母送去練習速度賽馬的弟弟圖日根,因突發的癔癥性黑蒙病癥而“不得不”回歸哥哥巴特爾的家。但多年誤會與思想隔閡,令這對兄弟沖突不斷,圖日根更因自我迷失而數度逃離家庭。

  片中,帶領嘎查52戶人家摘掉貧困帽子的巴特爾,在面對扶起弟弟之志的“任務”前卻犯了難。他力求將弟弟帶回家庭的愿望之迫切,不僅來自阿爸臨終前的囑托,更出自父母為撫養身為遇難漢族干部之子的自己而“拋棄”親生骨肉的歉疚。

  令這份沒有血緣卻超越至親的兄弟情回溫的,是科爾沁草原上的駿馬。兩兄弟年幼之時,家中寄托他們賽馬之志的白馬“哈林”(蒙語意為飛翔)因醫治母親而不得不被忍痛賣掉。多年后,因心病喪失賽馬之魂的圖爾根也在困惑中賣掉了與他同患難的賽馬“颶風”。及時買回“颶風”的巴特爾,在用物質彌補童年遺憾的同時,也試圖靠精神上的激勵扶起弟弟雄中之志、拔除他意識中的“窮根”。

  除兄弟離合、人馬離合外,圖日根與心上人額爾敦的分離與重聚,也令影片主要角色間穿越時代的“離開-回歸”對照結構更為扎實而真切。在哥哥與駿馬的鼓舞下,圖爾根這位蒙古族新青年重新燃起突破心靈之“窮”的奮斗熱情,終于在家鄉重奪速度賽馬冠軍,也在額爾敦的幫助下破除心魔,令人生重回正軌。

力求情真主創三顧草原排除萬難還原自然本真

  為良好展現科右中旗脫貧摘帽后的新面貌,電影頻道特為《奔騰歲月》配置頂級創作團隊,不僅力邀曾獲香港電影評論協會大獎最佳編劇獎的吳孟璋執筆編劇,更由曾憑電影《草房子》《面對生命》《警察有約》等多次榮獲中國電影金雞獎、上海國際電影節金爵獎等獎項及提名的徐耿執導,攝影、美術等技術班底也均為業界一流。

  為汲取真實力量,影片主創團隊自2018年10月至2019年4月間三度親赴科右中旗進行采風調研,深入調研萊德馬業等當地特色蒙古馬產業,在賽馬場、馬醫院及馬廄實地采景,就馬業運作、策騎技藝等細節與專業人士反復推敲,結合調查領略的人文風光及蒙古馬精神豐富劇情、校正人物設置,劇本數易其稿,最終在拍攝中呈現出不俗的真實效果。

  雄渾壯美的自然風光,堪稱電影《奔騰歲月》的最大亮點。在接受電影頻道《今日影評》欄目訪問時,導演徐耿直言為展現科右中旗之美,創作團隊在取景拍攝上苦下真章,不僅為貼合劇情設計了諸多精致構圖,更為傳遞季節變遷之美而在拍攝結束后的秋天重回當地進行補拍,令夏日蒼翠的景色有了秋日成熟的色彩,以五角楓、大草原的五彩斑斕延展出自然美的維度。

  片中幾場體現主角心境的賽馬場面,在熱血激奮的呈現效果背后,飽含拍攝團隊的幕后艱辛。據徐耿透露,在成本低、時間緊的“限制”下,創作團隊奇招盡出,在賽馬拍攝及與馬匹培養感情等層面反復琢磨、緊咬時機,最終化難度為藝術,有效傳遞馳騁向前的蒙古馬精神。

  據悉,電影《奔騰歲月》將于12月31日20:15在電影頻道播出,1905電影網也將同步網絡上線。

原標題:《奔騰歲月》將于12月31日20:15在電影頻道播出

发表评论