帕勞禁用防曬霜!防曬霜有毒嗎?如何選購防曬霜?

2020年1月1日起,太平洋國家帕勞禁止在該國使用和出售含有氧苯甲酮等常見成分的防曬霜。帕勞總統表示,這些防曬霜對珊瑚礁、魚群和海洋都會造成破壞。至今,世界至少有4個國家或地區發布防曬霜禁令。但專家表示,雖然防曬霜減少,還是約有一半的面霜和乳液含有類似有毒成分。

防曬霜有毒嗎?如何選購防曬霜?

防曬霜的確會影響身體產生維生素D,但也有研究指出,人們涂防曬霜往往不足,或者涂抹后曬太陽時間過長,身體也會產生不少維生素D。而且,維生素D能從食物中攝取,例如吃三文魚、吞拿魚以及一些強化食品。因此,防曬霜不至于造成維生素D缺乏。

選擇防曬霜SPF 30就足夠了,SPF 70或以上者可能含有刺激皮膚的成分。選擇能同時防UVA和UVB這兩種紫外線的防曬霜,在曬太陽前的15分鐘~20分鐘涂抹,曬數小時之后以及出汗、游泳后都要重新涂抹。為了保持功效,防曬霜每年都應更換。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注