《情書》影評:那場風花雪月下的青春懷念

­  日本電影總是能夠從細微末節之處展現最為真摯的感情,在很多人看來,日本電影除了小清新的風格之外,更有一種主旋律之外獨特的美感,《情書》這部電影是在1995年的時候上映的,相對于現在的時間來說,這部電影可以算是非常老的電影了,《情書》這部電影從最開始給我的感覺就是有一種悵然若失,但是卻不顯遺憾的特別。有很多人都認為在這部電影之中表現的那種細膩的感情是最為動人的,但是我卻認為這部電影之中動人的不僅僅是感情,更重要的是整體電影之中畫面的表現和劇情的銜接。

­  情書

­  直到現在就算我已經沒有在看《情書》這部電影,我的腦海中依然會有人潮涌動的街頭飄雪的寒冬,單車上的女藤井樹回眸一笑的燦爛瞬間。這部電影可以算是從側面的角度表現了男藤井樹對于女藤井樹的愛情。而且這種愛情是在細枝末節之中展現的,在討論劇情之前,我不得不說一下關于這個電影的海報封面,一般情況下在國內發行的版本,《情書》的封面是由中山美穗扮演的博子在雪地仰頭的那張海報為主的。那個場面在我看來的確是美輪美奐,而且中山美穗仰頭的側臉也給人一種獨特的感覺,而另一個版本就是,中山美穗所扮演的女同景樹,在單車停止的時候回眸的那個畫面,相比兩個版本的海報來說,我更喜歡的是女童盡數回眸的那個剎那,那個剎那,在模糊的人群中,我唯獨只看到了中山美穗所飾演的女藤井樹清晰的眼神,那樣的眼神表現出來的不僅僅有寧靜,而且還有一種安靜的美好。

发表评论