丁俊暉英錦賽冠軍系個人第3次獲得 時隔10年后排名重返世界前十

網易體育12月9日報道:

2019年斯諾克英國錦標賽決賽,丁俊暉對陣馬奎爾。第一階段丁俊暉取得5-3的領先,第二階段再接再厲,全場總計打出四桿破百和四桿50+,最終以10-6獲勝繼2009年后再奪英錦賽,斬獲個人英錦賽第三冠,進賬20萬英鎊的獎金。

丁俊暉1/8決賽以6-4力克七冠王奧沙利文,1/4決賽和半決賽先后6-2大勝梁文博和顏丙濤,打進決賽與馬奎爾交手,后者半決賽6-0橫掃馬克-艾倫。丁俊暉曾經在2005年和2009年兩奪英錦賽,馬奎爾則在2004年英錦賽上封王。

首局上來雙方就防守大戰,多回合較量后馬奎爾打進紅球上手,先得23分后黑球失誤。丁俊暉起身后單桿攻下48分紅球打薄,馬奎爾得到7分后紅球也失誤,丁俊暉也未能打進這顆紅球,馬奎爾再取8分防守。一番膠著后丁俊暉長臺打進,清臺再得47分以95-38拔得頭籌。

第二局馬奎爾先得7分后藍球失誤,丁俊暉單桿攻下56分黃球未進,此后再進紅球以62-23取勝2-0領先。第三局馬奎爾兩次上手只得到16分,先后出現簡單球失誤,丁俊暉徹底打出手感,轟出一桿105分拿下3-0。第四局馬奎爾又是先上手,只得12分就交出球權,丁俊暉延續手感,連續兩局破百,又是一桿128分拿下,以4-0的比分進入中場休息。

第五局雙方大斗安全球,先是丁俊暉一桿防守讓馬奎爾被罰16分,此后馬奎爾一桿嚴密的斯諾克,又讓丁俊暉第五次才解到紅球也被罰掉16分,最終還是馬奎爾幾次上手,以93-25獲勝拿到本場個人第一局勝利。

第六局丁俊暉本有機會拿下,不過出現失誤后被馬奎爾抓住機會,對手一桿得到67分,以77-49取勝再追一局。第七局馬奎爾繼續掌握場上局面,幾次上手后76-12再勝,連贏三局丁俊暉被追到優勢只剩一局。第八局也是第一階段最后一局,丁俊暉及時穩住局面,一桿得到66分,以67-28獲勝5-3結束第一階段,手握兩局優勢。

第二階段第9局,丁俊暉手感依舊出色,打出一桿83分以83-5拿下,6-3再度擴大優勢。第10局馬奎爾在一桿先得53分的情況下,被丁俊暉后來居上以73-53逆轉,7-3再度拿到四局優勢。第11局馬奎爾先進紅球后充分上手,打出一桿破百,攻下103分以104-0獲勝追上一局。第12局丁俊暉單桿67分,以71-27再勝以8-4的比分來到中場暫停。

休息后的第13局,雙方各進紅球,丁俊暉進攻黑球留在袋口,馬奎爾手感火熱,單桿攻下103分,以104-1又追一局。第14局丁俊暉操之過急又失誤送大禮,馬奎爾延續好的進攻態勢,連續兩局破百,打出本場個人第三桿破百,成功清臺攻下124分零封,將分差縮小到兩局。

第15局,馬奎爾進攻紅球中袋打丟。丁俊暉終于在沉寂兩局后再次上手,一桿制勝回敬馬奎爾一桿破百,攻下131分清臺取勝,9-6獲得賽點。第16局馬奎爾長臺上手后打丟粉球中袋,丁俊暉沒有再給對手留任何機會,也是連續兩局破百,單桿103分打到粉球就此鎖定勝局。

最終丁俊暉以10-6的總比分擊敗馬奎爾,繼2005年和2009年后,第三次拿到英錦賽,時隔10年再次登頂,這也是他排名賽的第14個,為他帶來20萬英鎊的獎金。

原標題:英錦賽第三冠!丁俊暉10-6馬奎爾 時隔10年再封王

发表评论