中國速滑首奪金牌為國爭光 寧忠巖改寫中國速滑歷史

昨天深夜,在2019至2020賽季國際滑聯速度滑冰世界杯哈薩克斯坦努爾蘇丹站比賽中,中國選手寧忠巖以1分44秒918的成績打破場地紀錄,歷史上第一次奪取速度滑冰男子1500米金牌。同時,這也是繼2008至2009賽季世界杯總決賽于鳳桐奪取男子500米之后,時隔10年中國男選手奪取國際比賽金牌。

1963年速度滑冰世錦賽,羅志煥奪取速滑男子1500米金牌,成為我國第一個冬季項目世界。2019至2020賽季以來,20歲小將寧忠巖成為中國速滑隊最大發現。世界杯白俄羅斯明斯克站,寧忠巖攜手隊友為中國隊奪下男子團體競速賽亞軍,他還創造了當天比賽最快單圈成績。而且,他還奪取明斯克站男子1000米銀牌。

荷蘭是世界公認的速度滑冰第一強國,寧忠巖和2018年平昌冬奧會男子1500米、荷蘭名將紐斯分在一組,紐斯就是明斯克站男子1500米。比賽開始后,外道出發的寧忠巖從一開始就落后于內斯,700米過后,寧忠巖開始加速,他先是在1100米之后將兩人的差距由0.63秒縮小到0.39秒,并在最后一圈成功反超。最終,寧忠巖以1分44秒91率先沖過終點,同時打破了場地紀錄,0.29秒之后,紐斯沖過終點線。

紐斯在接受國際滑聯采訪時說:“我大概覺得是在800米之后,中國選手寧忠巖開始不斷發揮,我逐漸落后,在那個彎道他快速領先了我。”關于寧忠巖這名選手出色的發揮,紐斯表示自己并不太吃驚,他本賽季以來在男子1000米比賽中就表現出色,他的進步很快。另一名荷蘭名將羅塞特很同意紐斯的觀點:“寧忠巖已經證明他在男子1000米和1500米比賽中出色的能力,速度非常快。”

寧忠巖表示,能和紐斯同組很幸運,紐斯的強大實力刺激了自己,很高興能夠奪冠,站到了領獎臺上,從領獎臺下來的那一刻開始,一切歸零,不斷前行。

原標題:首奪世界杯1500米金牌!寧忠巖改寫中國速滑歷史

发表评论