吉喆悼念儀式在五棵松舉行 北京首鋼主場全場高喊“51號吉喆”

12月8日晚,北京五棵松主場,京深之戰中場時分,現場觀眾打開手機電筒,宛若夜空中閃爍的星星,為過世的吉喆寄托著哀思。

那一刻,所有人都潸然淚下。

為迎接吉喆回家,球隊和球迷都做了充分的準備,球場環屏寫著“Forever51”、“為你而戰”,球迷拿著“51”和“吉喆”等標語,五棵松鋪滿吉喆的51號,其中一個區域,白色海洋中嵌入了藍色的思念,球迷在座位上用自己的身體排出“吉”和“51”的字樣。

球員的左肩貼上黑標、戴著51號護臂,教練組戴著象征吉喆的徽章,工作人員穿上紀念吉喆的T恤,方碩左腳的鞋上寫著“為你而戰”,右腳則是“從未離開”。默哀儀式上,北京球員都哭成了淚人。

不止這一晚,當吉喆過世的消息傳出后,過去幾天深圳、四川等隊的主場都為吉喆舉行了默哀儀式。北控主場對山東,當球員都進場奏唱國歌儀式之后,現場MC高喊道:“大家先稍等一下,我們都知道昨日吉喆永遠地離開了我們,馬布里有話要說”,馬布里隨后走到場地中央,拿著精心準備的手稿,致敬老隊友吉喆。

全場的球迷、工作人員和球員都深深地埋下頭進行默哀,沉痛的氛圍蔓延了全場,不少球迷都用雙手做出了祈禱的手勢,孫悅更流下了傷心的淚水。

曾幾何時,中國籃球缺乏儀式感和人情味,對歷史不夠尊重與重視,聯賽中技術統計混亂且隨意,里程碑的數據充滿爭議,MVP獎杯是杯身和底座能輕易分家的“果盤”,國家隊對球員的征召更顯得冷冷冰冰……

但近兩年,在姚明成為中國籃協主席與CBA公司董事長后,情況大有改觀。

姚明請來了專業的數據統計公司,對球員和球隊的數據進行精確計算,如今每一場聯賽之前,CBA官網都有對球員里程碑的預警,一目了然。

姚明還力主重新對原有的聯賽榮譽體系重新打造,以劉玉棟和錢澄海為原型,委托專業設計師打造了新版MVP獎杯和教練獎杯,分別被命名為“戰神杯”和“澄海杯”。此外,還增設了“最快進步球員”、“防守球員”、“第六人”等獎項,目的是激勵更多的球員為了榮譽而戰,也體現了對中國籃球功臣的尊重。

上賽季,在易建聯成為CBA史上第二位“萬分先生”時,他在山東主場被授予了頗具象征意義的“泰山石”。接下來兩位進入“萬分俱樂部”的劉煒和哈德森,則得到了里程碑時刻的當場比賽用球。當易建聯本賽季在津門CBA生涯總得分超過朱芳雨,成為歷史第一人時,天津主場MC對阿聯進行祝賀,在賽后,阿聯還領取了專屬于自己的CBA歷史得分王獎杯。

劉煒、楊鳴、張凱、邱彪4名球員本賽季之初進行了球衣退役儀式,這個數字創下了CBA歷史紀錄,可見各隊對球衣退役空前的重視。

聯賽官方還攜手贊助商推出CBA版球衣,球衣上所秀的每一顆星都代表一個,廣東、八一、北京、新疆、四川和遼寧的球員均身穿版球衣上場廝殺,彰顯歷史的傳承。

改變不僅發生在聯賽,還有國家隊。今年夏天姚明親自為每一位中國男籃球員、教練和工作人員頒發邀請函。在老將劉煒宣布退役后,中國男籃全隊更在百忙之中抽出時間錄制視頻,為劉大送去祝福。對人、對歷史的尊重,已經逐漸滲入到每名球員的腦海里。

吉喆的因病過世,本是一件令人無比傷心的事情,但球迷、媒體、球隊,以及聯賽官方的種種暖心之舉,向人們傳遞著,逝者已逝但是生者堅強的思想,用籃球給予了人們力量,我們的聯賽正變得更有人情味和儀式感。

而有溫度的CBA,對于球員、球迷,以及贊助商等不同角色,都有著不同的意義。球員愿意為了聯賽付出與拼搏,球迷喜歡這樣正能量又溫情的故事,贊助商更能通過贊助如此正面形象的品牌得到回報,大家為了共同的目標,一起努力,像對待家一樣,把CBA建設得更好。

有溫度的CBA,如同冬日的暖陽,這寒冷的夜里,讓人無比溫暖。

原標題:悼念吉喆背后:CBA從未如此溫情 我們的聯賽需要這樣的儀式感

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注