里程碑!湖人對壘鵜鶘 詹姆斯成最年輕33000分

11月28日,湖人客場對壘鵜鶘,勒布朗-詹姆斯在這場比賽中迎來得分里程碑,他成為NBA歷史第四位總得分達到33000分的球員,與此同時打破了科比-布萊恩特保持的紀錄,成為NBA歷史最年輕33000分先生。

里程碑!最年輕33000分

在與鵜鶘的比賽之前,詹姆斯NBA生涯總得分為32979分,距離33000分大關只差21分。而在對陣鵜鶘的比賽進行到第四節距離比賽結束還有5分29秒時,詹姆斯憑借一記3分球拿到該場比賽的第23分,從而達成里程碑。

由此,詹姆斯成為NBA歷史第四位總得分達到33000分的球員,另外三位是賈巴爾(38387分)、卡爾-馬龍(36928分)和科比(33643分)。在這4位33000分球員中,詹姆斯達標所用場次最少,對鵜鶘這一戰是詹姆斯參加的第1216場常規賽,賈巴爾獲得33000分用了1237場比賽,馬龍是1277場,科比是1310場。

詹姆斯不但達到33000分所用場次最少,他還是最年輕的33000分先生。這項NBA歷史紀錄原擁有者是科比,科比在37歲137天的時候NBA生涯總得分達到33000分,而詹姆斯是34歲332天。

在最年輕紀錄方面,詹姆斯全面收割,從最年輕1000分到最年輕33000分,詹姆斯總計擁有33項NBA歷史紀錄。接下來,詹姆斯將向最年輕34000分紀錄發起沖擊,這項紀錄是38歲190天,保持者是馬龍。

榮耀背后的奮斗

不斷打破最年輕得分紀錄的詹姆斯,從未將自己設定為一名得分手。“我不是那種說,‘好吧,我要統治得分端’的球員,”詹姆斯說,“如果你了解我的職業生涯,你就會知道,我努力統治所有數據,得分、助攻、防守等。當你劃分我的類型,你不會說我是一名得分手,我的風格中有太多屬性,得分只是其中一項。”

沒錯,得分只是詹姆斯多項賽場技能之一,并不是他的特殊技能屬性,但正如喬丹卓越的得分能力掩蓋他的全能,詹姆斯的全能掩蓋了他在得分領域的卓越。

在NBA歷史中,只有詹姆斯做到連續15個賽季場均得分25+,如果沒有意外情況出現,詹姆斯將在本賽季結束后,實現連續16年場均得分25+。

詹姆斯得分非常穩,他已經連續946場比賽得分上雙,這是NBA歷史紀錄,只有詹姆斯一人做到連續得分上雙場次達到900場。詹姆斯得分穩健輸出來自于他的率,他已經連續15個賽季真實投籃命中率超過55%,不出意外的話,本賽季將是他連續第16年真實投籃命中率不低于55%。

能夠在NBA的防守強度下,保持的進攻表現,這一方面來自于詹姆斯的身體天賦。擁有“籃球天選之子”美譽的詹姆斯,天賦究竟有多好?2002年的時候,騎士對當時只有17歲的詹姆斯進行了一次秘密試訓,結果距離高中畢業還有一年的詹姆斯,竟然在訓練中打爆了NBA球員,當其他球隊從各種渠道得知騎士試訓詹姆斯的消息,集體向聯盟抗議,結果騎士被罰了15萬美元,但他們樂呵呵地掏了這筆錢。時任騎士主教練約翰-盧卡斯說:“這錢花的值,能夠近距離看到勒布朗打球,與他溝通,我們賺了。”

見識到詹姆斯天賦水準的騎士,在2002-03賽季開始前將隊內前三得分手全部送走,一心一意擺爛。在那個賽季前81場比賽中,騎士輸了65場,當時掘金也在全力輸球,騎士輸掉常規賽最后一場,才能“獨占”聯盟墊底的位置,但騎士卻贏了,與掘金同為17勝65負。在那場比賽結束后,騎士股東沃特森暴怒,他沖入教練辦公室,對著騎士教練咆哮道:“你怎么贏了?你搞砸了,我們為這事花了幾個月的時間,現在要被你毀了。”

一位高中生球員,讓NBA的球隊如此不顧尊嚴地以輸球為目標,這就是天賦的吸引力。在2003年選秀前,著名選秀網站nbadraft推出的預測報告這樣寫道:“即便你的球隊中都是小前鋒,你也要用狀元簽選詹姆斯,如果你有機會得到他卻錯過了,那就是犯罪。卡梅隆-安東尼擁有更好的跳投,還是NCAA隊核心,但詹姆斯的身體是超自然奇跡,結合他的籃球智商,他擁有著巨大的上升空間。”

天賦固然重要,這個條件在職業體育決定了一位運動員的發展上限,但天賦需要通過努力去釋放出來。在NBA歷史中,揮霍天賦的例子并不少,擁有天賦難,將天賦最大化展示出來更難,沒有汗水的揮灑,不可能做到。

詹姆斯的NBA生涯,一直處于挑戰自我的過程中,這期間飽經坎坷,而每次挫折都是他奮力提升自己的開端,2007年總決賽失敗后苦練三分,2011年無緣總后打磨低位技術,詹姆斯不斷強化自己的進攻技能包,與此同時在身體管理上也下了很大的功夫。

詹姆斯每年花在訓練和身體保養方面的經費高達150萬美元,他聘請了曼西亞斯與唐尼-萊蒙擔任私人訓練師,曼西亞斯曾是邁克爾-喬丹私人訓練團隊成員,喬丹非常認可曼西亞斯,還專門為曼西亞斯寫了推薦信,萊蒙曾在美國海軍海豹突擊隊服役15年,是一位生物力學專家。萊蒙和曼西亞斯一起負責詹姆斯在賽季進行期間以及休賽期的訓練,比賽之前的熱身準備是萊蒙的工作,比賽之后的身體恢復是曼西亞斯的專長。“他們是黃金搭檔,”詹姆斯說。

為了時刻保障訓練質量,詹姆斯在自己的家中建了一個專業程度比肩NBA訓練館的健身房,里邊不但有齊備的健身器材,還有高壓氧艙等一系列高科技設備,而且詹姆斯每年都在添置新的裝備。“勒布朗將鍛煉和保養自己的身體作為一種投資,”詹姆斯的昔日隊友邁克-米勒說,“他為此投入了大量的資金,很多人不會這樣做,他們覺得花費太高,但勒布朗從不這樣想,他知道這樣的投入會讓他在比賽中有更大的產出。”

當然,詹姆斯并非超人,他同樣也會受傷,上賽季的腹股溝傷情嚴重影響了詹姆斯的賽場表現,導致他自2005年后首次無緣季后賽,隨之而來的是鋪天蓋地的嘲諷,以及十年來首次無緣《體育》等主流體育媒體評選的球員實力榜頭名位置.

2019年夏天,詹姆斯臥薪嘗膽,即便需要拍攝《空中大灌籃2》,他也沒耽誤訓練,在拍攝期間,為了保障訓練強度和持續性,詹姆斯凌晨三四點的時候就前往球館。“我知道自己的主業是什么,即便我有其他的工作要做,最重要的仍是為新賽季打磨自身,我時刻記著這一點,”詹姆斯說,“我知道自己度過了怎樣的一個休賽期,我首先要讓受傷的腹股溝完全康復,上賽季復出的時候,受傷的位置仍有部分撕裂,我利用夏天先把傷養好,然后就是大量的訓練,我要找回自己的爆發力和敏捷性,讓自己為高強度的比賽做好準備。”

在苦練的同時,詹姆斯還調整了自己的飲食,他不再吃巧克力曲奇餅。這種餅干曾被詹姆斯稱為“除了家人之外的人生摯愛”,他之前制定飲食計劃時非常嚴格,但還是保留了巧克力曲奇,而在經歷了上賽季的失敗后,詹姆斯決定徹底放棄自己最愛的餅干。這看上去不過是一件小事,但以小見大,可以看出詹姆斯的決心。

“當時有一位朋友對我說,‘你肯定會忍不住吃巧克力曲奇餅,你不可能戒掉它的’,他這樣說,是因為看過我由于嘴饞去吃那種餅干,那確實是我的摯愛,”詹姆斯說,“但是,我更熱愛挑戰,當有人覺得我做不到,我會全力以赴證明他們錯了。”

天賦加上刻苦,成就了如今35歲依舊在巔峰的詹姆斯,他本賽季場均25.6分7.4籃板11助攻,領跑聯盟助攻榜,帶領湖人高歌猛進打出聯盟戰績,這令曾經質疑他的人要么閉嘴,要么轉變態度。在上賽季的時候,NBA名宿皮蓬曾批評詹姆斯,稱詹姆斯缺乏接管比賽的能力。隨著詹姆斯在本賽季王者歸來,皮蓬對詹姆斯的評價發生了大轉彎。

“他仍處于生涯巔峰,身體狀態保持得非常好,”皮蓬說,“他依舊可以在比賽中滿場飛奔,依舊可以在攻守轉換中一馬當先,他的球場掌控力也越來越強,讓每位隊友都融入其中越打越好。”

未來40000+10000+10000?

等到詹姆斯退役,他將擁有怎樣的數據?

在NBA歷史中,只有一名球員做到生涯總得分籃板助攻33000+9000+8000,這名球員就是詹姆斯,同時他也是NBA歷史唯一做到生涯場均得分籃板助攻27+7+7的球員。

現在的懸念是,詹姆斯有沒有可能實現40000+10000+10000?在這三項數據中,籃板難度相對最低,NBA歷史中有40名球員籃板10000+。助攻10000+難度就要高很多了,NBA歷史只有5人做到(斯托克頓、基德、納什、馬克-杰克遜與“魔術師”約翰遜)。詹姆斯籃板數已經突破9000大關,如果不出意外,將在本賽季實現助攻9000+,按照詹姆斯生涯平均數據計算,若是健康不出大問題,他預計會在2021-22賽季實現籃板助攻雙一萬。

在三項數據中,最難的是得分40000+,這在NBA歷史中從未有人做到,賈巴爾的38387分已是NBA總得分紀錄。換言之,詹姆斯向40000分進軍的途中,先要成為NBA歷史得分王,而想要實現這個目標,必須超越科比、馬龍和賈巴爾。

科比目前以33643分位列NBA歷史得分榜第三位,按照詹姆斯本賽季場均25分計算,只需要不到30場比賽就能超過科比,也就是說按照正常進度,詹姆斯本賽季就能成為NBA歷史第三得分手。

馬龍NBA生涯總得分是36928分,排在NBA歷史得分榜第二位,賈巴爾以38387分雄踞榜首。著名籃球數據專家凱文-佩爾頓曾在2016年通過計算,對詹姆斯超越歷史前三得分手進行了預測。佩爾頓的數據模型是假設詹姆斯每個賽季能打77場比賽,場均出戰時間與同時期的馬龍和鄧肯相當,同時考慮到隨著年齡增長帶來的場均得分下滑等情況,得出的結論如下:

2020年4月–詹姆斯超越科比。

2021年3月或4月–詹姆斯生涯總得分達到35000分。

2023年2月–詹姆斯超越馬龍。

2024年11月–詹姆斯超越賈巴爾成為NBA歷史得分王。

需要注意的是,佩爾頓作為資深數據專家,為詹姆斯設計的預測模型在場均得分預判方面是非常慎重的,比如佩爾頓為詹姆斯預設的2019-20賽季場均得分是20分,比詹姆斯本賽季實際場均得分低了5分,所以按照現實數據推算,詹姆斯的超越進度要更快一些。

但是,佩爾頓數據模型是按照詹姆斯從2016-17賽季開始至2024-25賽季每年都出戰77場統計的,而實際上詹姆斯上賽季就沒有滿足出戰77場的預測數據,他因傷只打了55場,這導致詹姆斯在上賽季的總得分(1505分)創NBA生涯單賽季總得分新低。

賈巴爾能夠成為NBA歷史總得分王,除了擁有杰出的進攻能力之外,身體耐用性也是重要條件,賈巴爾在NBA打了20年,其中11個賽季出戰場次達到80場或以上,17個賽季出戰76場或以上。賈巴爾總計打了1560場常規賽,20年NBA生涯總計缺席80場比賽,出勤率達到驚人的95%。

詹姆斯的身體耐用性也是歷史級別的,但上賽季因為腹股溝受傷連續休戰17場證明了詹姆斯也絕非鋼鐵之軀,他同樣會累會受傷。尤其考慮到如今NBA的比賽節奏更快,比賽回合數更多,對于身體的消耗更大。這里面有一個誤區,總是有人說八九十年代的NBA對抗更激烈,球員更容易受傷,但實際上真正容易造成球員負荷過重導致傷病產生的是比賽中加速和減速。

“總有人說過去的NBA對抗多么激烈,但實際上那些對抗并不是導致受傷的主要原因,比較容易受傷的部位如膝蓋、腳踝和跟腱,對抗中的推拉等動作,通常情況下是不會對這些部位造成傷害的,”前灰熊總裁霍林格說,“什么最容易導致受傷發生呢?是加速和減速,現在的比賽回合數更多,加速和減速更加頻繁。我們就以比賽中弱側站位的球員為例,以前的比賽,弱側球員無論進攻還是防守,都不需要做持續性的加速或減速,而現在強弱側轉移速度非常快,要求球員們不停地變速移動,與過去形成了鮮明的對比,對于身體的耗費比以前大很多。”

詹姆斯NBA生涯第一年,也就是2003-04賽季,NBA還沒有球隊場均回合數達到95次或以上,而如今NBA30支球隊中有22支場均回合數過百,30支隊伍中節奏最慢的魔術,場均也要打98回合,對于球員抵御疲勞和傷病的要求更高,而詹姆斯等到12月30日,將年滿35周歲了。

當然,無論詹姆斯能否超越賈巴爾,也無論他能否實現40000+10000+10000的數據成就,劃時代巨星的歷史地位都已經確立,NBA80年代的代表是“魔術師”與伯德,90年代是喬丹,2000年代是科比,2010年代則是詹姆斯,他的傳奇生涯還在繼續,33000分只是沿途的風景。

(硬幣)

原標題:詹姆斯迎里程碑 破科比紀錄成最年輕33000分先生

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注