中國再獲第四代直升機標志性科研項目重要成果

2015年12月,中航工業直升機所研制的無軸承旋翼繼年中開展裝機演示驗證后,又順利完成了旋翼塔運轉試驗,這項第四代直升機的標志性科研項目再度取得重要的階段性成果,與此同時,全年科研生產任務全面告捷。

直升機所堅持創新發展理念,近年來,按照“夯實基礎、緊盯前沿、自主創新”的技術發展思路,一方面以型號研制為牽引,攻克一系列重大關鍵技術難點,掃清新機研制障礙,一方面針對現有直升機型號存在的不足,著力于前瞻性、先導性和探索性研究,若干國家重大專項科研成果通過評審,在高速新構型、傾轉旋翼、剛性共軸旋翼、噪聲、振動、智能化等技術領域研究開發了眾多技術成果,為未來直升機發展打下了穩固基礎。

在2015年第三屆天津直升機國際博覽會上,直升機所展示的飛行式汽車受到媒體廣泛報道,這是一次直升機科技的跨界創新,引發了人們對未來生活的聯想。也是在這次博覽會上,直升機所科技人員在首屆全國直升機創新設計大賽中贏得桂冠,并摘取了半數獎項。

2015年歲末,直升機所自主研制的AV500無人直升機圓滿結束了在內蒙古阿拉善等地的高原試飛,最高升限達到3000米,創造了國產無人直升機的新紀錄。這一年,直升機所各型軍民用直升機型號研發按計劃節點穩步推進,其中某型號提前7個月實現首飛,新研AC311A直升機已完成適航取證前的所有工作,備受各方關注的重型直升機項目研究不斷往前推進。同時,包括直升機旋翼動力學國防科技重點實驗室、博士后科研工作站等在內的技術創新平臺建設,與各高校、科研機構、國內外知名企業開展的科研合作項目均卓有成效。2015年,直升機所專利授權數增長率超過30%,其中一批重要成果獲得國家和軍隊科技獎。

原標題:中國再獲第四代直升機標志性科研項目重要成果

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注