中國在建萬噸級巡洋艦?專家:說法不準確

網絡流傳的055型萬噸級導彈驅逐艦設想圖網絡流傳的055型萬噸級導彈驅逐艦設想圖

近日,網絡曝光一組疑似中國“055”型萬噸級艦艇陸上建造現場的照片。有分析稱,該型號艦艇首艦建造工作已經完成了重大節點。這個所謂的“055”型艦艇真的就是中國在建的巡洋艦嗎?海軍軍事學術研究所研究員曹衛東在接受采訪時表示,將新型艦艇稱為導彈巡洋艦的說法不準確,巡洋艦已經逐步退出海軍武器裝備舞臺。

有網友稱某造船廠的工地上出現疑似055型導彈驅逐艦的首艦分段。還有網友稱,055型艦艇就是中國的巡洋艦。此前,美國著名科學技術雜志《大眾科學》也將“055”型艦稱為巡洋艦,并推測最終所謂的055型巡洋艦排水量將高達1.2到1.4萬噸,將成為二戰后亞洲最大的水面作戰艦艇。此外,美媒還表示,“055”型巡洋艦的火力將空前強大。

不過,對于所謂“055”型巡洋艦的相關消息,中國軍方和國防工業相關單位均未發布過任何官方消息。那么外界所說的055型艦艇是新型巡洋艦的說法準確嗎?曹衛東表示,這種說法并不準確,二戰以后,巡洋艦逐步被驅逐艦所替代。目前世界上只有兩個國家擁有巡洋艦,即美國的“提康德羅加”級導彈巡洋艦和俄羅斯的“基洛夫”級巡洋艦。現在的驅逐艦噸位越來越大,反潛、反艦以及防空能力越來越強,信息化程度也越來越高,完全可以取代巡洋艦,因此巡洋艦逐步退出了海軍武器裝備的舞臺。包括美國和俄羅斯在內,世界各國都沒有建造發展新型導彈巡洋艦的計劃。無論網上所說的新型戰艦是否真實存在,把這種新型艦艇稱為導彈巡洋艦都肯定是不準確的。

曹衛東指出,中國目前最大的導彈驅逐艦是052D型,該艦的缺點是排水量較小,滿載排水量只有7000多噸,與美國 “阿利·伯克”級、日本“愛宕”級以及韓國“世宗大王”級等導彈驅逐艦相比,排水量有約3000噸排水量的差距。體量的差距導致該艦在遠海作戰時搭載的武器裝備較少。所以,我國未來應該在建造大型導彈驅逐艦上下功夫,建造比052D更大型的導彈驅逐艦。

曹衛東認為,我國未來建造大型導彈驅逐艦時,可以借鑒其他國家的先進經驗。比如考慮采用核動力,以及增加武器裝備配備提升打擊能力等。如美國最新研制的 DDG-1000導彈驅逐艦,不僅搭載激光武器,還可能搭載電磁導軌炮等先進武器,而且采用具有隱身設計的電力推動系統。日本海上自衛隊的“愛宕”級導彈驅逐艦,加裝“標準-3”防空導彈,不僅可以打擊飛機,還可以攔截戰略導彈。

原標題:中國在建萬噸級巡洋艦?專家:網上說法不準確

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注