中國大批武警罕見現身俄羅斯 將與俄舉行聯合演習

記者從武警部隊有關部門獲悉,為進一步深化中國人民武裝警察部隊與俄羅斯國民近衛軍的務實性友好合作關系,根據計劃安排,武警部隊副參謀長魏佑江少將率代表團于2016年5月13日至17日赴俄國民近衛軍進行工作訪問。訪問期間,魏佑江少將與俄國民近衛軍各層級領導進行了深入交流,參觀了“捷爾任斯基”獨立作戰師和“水星”特種部隊等單位。中俄雙方代表在坦誠、友好、務實的氣氛中,就未來合作事宜達成了廣泛共識。

受武警部隊首長委托,魏佑江少將與俄方副司令兼戰斗訓練局局長尤里·巴布金中將簽署了關于開展聯合反恐訓練的相關紀要。武警部隊將與俄國民近衛軍于近期在俄境內開展代號為“合作-2016”的特戰分隊聯合反恐訓練,以鞏固友誼、密切合作,學習借鑒彼此有益經驗和做法,有效提升履行職能使命能力,更好地維護各自國家安全和社會穩定。

2016年4月5日,俄總統普京正式簽署命令并宣布,在內務部內衛部隊的基礎上,組建一支新的獨立執法部隊——國民近衛軍,這支部隊特別突出了反恐功能。其中,成立于1924年的“捷爾任斯基”獨立作戰師是國民近衛軍的主力,曾參加蘇聯衛國戰爭、車臣戰爭。目前該師主要任務是維護莫斯科和莫斯科州的安全,同時被編入北高加索地區聯合反恐集群。

對俄羅斯人而言,捷爾任斯基是一個如雷貫耳的名字,他是克格勃的創始人,其領導的“契卡”在蘇聯時期曾主管調查怠工者和肅清反革命活動。俄共等左翼力量認為捷爾任斯基是社會秩序和公正的象征。1994年2月,“捷爾任斯基”獨立作戰師的命名曾被取消,但在2014年普京恢復了該師的稱號。

“水星”特種部隊的前身可以追溯到1922年,當時屬于蘇聯國家政治保衛局的編制之下,曾參加過蘇芬戰爭和蘇聯衛國戰爭,并在莫斯科保衛戰和解放斯摩棱斯克戰役中表現出色。蘇聯解體后,“水星”特種部隊前身還參加了兩次車臣戰爭。

在2002年6月29日改組之后,“水星”特種部隊的總部雖然位于斯摩棱斯克,但其主要在北高加索地區活動。

原標題:中國大批武警罕見現身俄羅斯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注