中國海軍潛艇首訪馬來西亞 專家:南海局勢趨緩(圖)

昨天,中國國防部對媒體證實,中國海軍一艘潛艇近日訪問了馬來西亞。本次中國潛艇停靠的哥打基納巴盧港(亞庇港)面對南海,具有重要的戰略意義。分析人士認為,此訪不僅說明了中國海軍潛艇遠航印度洋已日趨常態化,更說明中馬兩國及兩軍互信已上升到了一個新的高度,曾一度緊張的南海局勢正在緩解。》》》推薦閱讀:遼寧艦已具備初始作戰能力 將搭載20架作戰飛機

中國海軍潛艇訪問馬來西亞(馬來西亞海軍官方推特圖)

1月7日,中國國防部新聞局對《》證實中國一艘潛艇在赴亞丁灣、索馬里海域護航返程途中停靠馬來西亞進行休整和補給,這也是中國潛艇首次訪問馬來西亞。

此前,皇家馬來西亞海軍官方推特在5日發布消息稱,中國海軍一艘039型常規動力潛艇和遠洋打撈救生船“長興島”號訪問了馬來西亞。《華爾街日報》引述一位馬海軍軍官的話稱,中國海軍5日訪問了馬來西亞沙巴州首府哥打基納巴盧(亞庇)。這是中國海軍潛艇首訪馬來西亞,目的主要是休整。

馬來西亞海軍官方推特截圖,稱中國潛艇為“長城”(常規動力潛艇代號)

馬來西亞海軍隨后在一份聲明中提到,本次中國海軍來訪是中馬兩國海軍定期友好交流的一部分。兩艘艦艇已經于1月7日離港啟程回國。

這也是中國軍方第二次公開中國潛艇在遠海活動的信息。2014年11月,時任中國國防部發言人耿雁生在當月例行發布會上證實:前不久,中國海軍潛艇赴亞丁灣、索馬里海域,與我護航艦艇編隊一道執行護航任務。這艘潛艇往返途中,兩次在斯里蘭卡進行了技術停靠。

耿雁生表示,潛艇靠港進行補給和休整,這是各國海軍的通行做法。另據斯里蘭卡海軍方面的消息,當時靠港休整的也是一艘039型潛艇和“長興島”號。

 伴隨潛艇出航的“長興島”船,舷號861(馬來西亞海軍官方推特圖) 

根據官方公開信息,自2008年以來,中國海軍共派出25批護航編隊,共計78艘次艦艇,其中并沒有潛艇的身影出現。但官方的兩次證實說明,至少在某種程度上,中國潛艇遠航印度洋已日趨常態化。

但更重要的是,本次訪問體現出中馬兩國和兩軍互信正不斷加深。

《華爾街日報》在報道中提到,中國海軍本次訪問還體現了東南亞地區的實力重組。亞庇港為沙巴州首府,直接面對南海,與馬來亞本土隔海相望。正因亞庇的地理位置絕佳,因此也是馬來西亞海軍的重要基地。馬海軍僅有的兩艘鲉魚級潛艇就部署在該地。

 哥打基納巴盧(亞庇)位置 

該港同時也是美軍核潛艇巡航西太平洋時的一個重要補給點。正因如此,分析人士認為中國潛艇此訪意義深遠。澳大利亞洛伊國際政策研究所主任尤安·格雷厄姆(Euan Graham)稱,潛艇作為一種隱蔽作戰的平臺,它的一舉一動都非常敏感。本次訪問可以看出兩國互信已經上升到了一個新的高度。《》援引分析人士的話稱,這同時也說明南海形勢正在緩解。這種友好關系有利于地區穩定與和平,無須過度解讀,也沒必要挑撥離間。

雖然所謂的“南海仲裁案”在去年7月公布了裁決,但作為南海問題當事國的馬來西亞與中國的關系反而更加緊密。去年10月底11月初,馬來西亞總理納吉布受邀訪華。兩國領導人一致認為,中馬關系正處于歷史最高水平。納吉布接受采訪時還強硬表示,馬來西亞不需要前殖民者來指導外交和內政。

不僅如此,馬來西亞還正式宣布將向中國購買4艘軍艦。這將是馬來西亞首次大規模訂購中國武器。而馬來西亞購置中國武器并非“神來之筆”,中馬兩軍友好關系近年來始終向好發展。2015年,兩軍首次舉行“和平友誼-2015”實兵演練,中國海軍首次派出3艘艦艇參演。而在今年的“和平友誼-2016”聯合軍演中,中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝出席了開幕儀式。

中國外交部主管亞洲事務的副部長劉振民此前強調,中國及馬來西亞都是南海沿岸國家,加強雙邊海軍的合作,有助于維和南海的和平穩定。》》》殲-15亮相南海上空 從遼寧艦起飛(組圖)

原標題:中國海軍潛艇首訪馬來西亞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注