俄羅斯主戰坦克將量產 雷達系統可跟蹤半徑近100公里范圍

俄羅斯主戰坦克 俄羅斯主戰坦克將量產 俄主戰坦克將量俄羅斯T-14“阿瑪塔”主戰坦克。(資料圖)

據美國《國家利益》雙月刊網站4月15日報道稱,俄羅斯陸軍已經收到了20輛用作作戰試驗的這款坦克的試制版,目前作戰試驗工作正在莫斯科郊外的庫賓卡進行。據一位人士說,首個T-14“阿瑪塔”主戰坦克作戰部隊可能會部署在西伯利亞,與它一起部署的還有一支在克里米亞行動中表現突出的部隊。

俄羅斯《消息報》還披露了一些有關T-14主戰坦克無人操控轉動炮塔上的125毫米口徑2A82型滑膛炮的細節。俄羅斯人預計,這種新武器的性能超過所有目前的其他坦克火炮。據俄羅斯估計,2A82型滑膛炮產生的炮口能量,是德國萊茵冶金公司生產的120毫米L55型滑膛炮產生的炮口能量的1.17倍,而后者安裝在了德國“豹”-2型主戰坦克的最新型上(美國M1A2“艾布拉姆斯”主戰坦克上使用的是性能較差的老款L44型的RH-120毫米滑膛炮)。俄羅斯的這款火炮比德國制造的火炮短約60厘米,而這是一個很大的優勢。

此外,報道還披露了一些有關“阿瑪塔”系列主戰坦克Afghanit主動防御系統的細節。該系統使用的是一個作360度探測的主動陣列雷達,可以同時跟蹤半徑近100公里范圍內的40個地面目標和25個空中目標。報道說,它可以自動發現和打擊長度只有1英尺(約合30厘米)的目標——如一發來犯的反坦克炮彈。

Afghanit主動防御系統包括一個威力強大的電子戰系統,用以破壞來襲炮彈的制導系統。但是它還有一套電子對抗組件,以干擾敵方的激光制導系統。此外,這款坦克還為Afghanit主動防御系統裝備了攔截裝置,上面配備的是爆炸成型穿透彈。這就意味著,“阿瑪塔”的Afghanit主動防御系統具有有效對抗甚至是動能穿甲彈的潛力。

在戰場得以存活的最佳方式首先是不被發現。因此,俄羅斯人采取了措施減弱坦克雷達和紅外裝置的信號特征,這樣它就更難被發現和跟蹤了。

原標題:俄主戰坦克將量產 主炮能量超所有坦克火炮(圖)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注