南海大演習!鷹擊12導彈首次亮相 具有摧毀航母能力(組圖)

7月8日起,我國海軍在南海海域展開大規模軍事演習。中央電視臺新聞節目中報道演習畫面中首次出現海軍轟-6轟炸機發射鷹擊-12反艦導彈畫面。觀察者網軍事評論員認為,這是2010年中國在東海、黃海軍事演習中首次進行岸基彈道導彈攻艦演練以來,又一次在演習中展示摧毀嚴密防護下航空母艦的能力。

在新聞節目后中央電視臺4頻道《今日關注》欄目中,海軍少將、海軍裝備專家尹卓透露,鷹擊-12導彈的射程比俄印合作“布拉莫斯”導彈“遠一倍”,飛行速度也更高。由此推斷,該導彈在使用高-低結合彈道時最大射程可能與俄羅斯自用型P-800“紅寶石”導彈相似,達到-600公里,恰好是“布拉莫斯”導彈的近2倍,后者是出口型導彈,按國際慣例要將射程限制公里以下。

央視新聞節目截圖,轟-6轟炸機發射鷹擊-12反艦導彈


鷹擊-12導彈發射連續畫面


攜帶導彈的轟-6M海軍轟炸機

在央視新聞節目中,可以看到轟-6發射導彈的連續畫面,目前轟-6轟炸機常見的導彈武器包括:AKD-63中短程精確對地攻擊巡航導彈、AKD-20遠程空射巡航導彈、鷹擊-8系列中程反艦導彈、鷹擊-12反艦導彈,以及傳聞中在鷹擊-63導彈基礎上研制的鷹擊-100反艦導彈。

不過,在上述幾種導彈中,只有鷹擊-12導彈因為采用固沖合一發動機,在發射后立刻點燃火箭助推器并以高速飛離,而這也正是演習中發射導彈畫面的特點。

有港媒此前稱這張圖里轟-6M攜帶的是“鷹擊100”反艦導彈,但實際上這就是一枚AKD-20空射巡航導彈。傳說中的鷹擊-100是以鷹擊-62為基礎研制,該彈與AKD-20最大的外形識別特征是進氣口,而從結構性能上來說這更是兩款完全不同的導彈,至今鷹擊-100仍是傳說,沒有任何照片證實其確實存在

鷹擊-12導彈是我國近年來新列裝的遠程重型反艦導彈,2015年9月3日勝利大閱兵上,首次展示了鷹擊-12A艦艦導彈,該型導彈即將裝備到正在接受改裝的引俄956型(“現代”級)驅逐艦上。而在鷹擊-12A列裝前,鷹擊-12空艦導彈已經裝備了我海軍的轟-6型轟炸機。

網上流傳的一些照片顯示,我海軍航空兵轟-6M型轟炸機一般攜帶兩枚此型導彈執行任務,這表明該導彈的重量遠超過了轟-6M最多可攜帶4枚的AKD-20型導彈。推測該彈重量最高不超過3.2噸,最低不輕于2.4噸,這個重量比“馬斯基特”和“寶石”都輕,但仍屬于威力巨大的重型反艦導彈。其戰斗部重量至少千克,再加上命中目標時沖刺速度可能高達3.5馬赫,其實際命中目標的威力可能是二戰時代戰列艦主炮炮彈的數倍,對包括航母在內的大型艦艇都具有足夠的威力。

攜帶鷹擊-12的轟-6M型轟炸機,有媒體稱鷹擊-12是“首次發射”,顯然是完全沒搞清我國武器裝備定型前要進行大量試射的基本常識


鷹擊-12A反艦導彈,該彈將裝備改進后的“現代”級驅逐艦


俄“馬斯基特”反艦導彈,尺寸重量都遠大于鷹擊-12,但性能卻比鷹擊-12有較大差距,畢竟研制時間已經相差了30多年

鷹擊-12導彈的后段彈體外形比較接近俄羅斯Kh-31(中國仿改型稱為鷹擊-91和93)空射反輻射反艦導彈,但由于尺寸比前者大得多,且在部分設計上也可以看到P-270“馬斯基特”的影子。可以說這是一種融合蘇聯超音速反艦導彈設計和中國自己在超音速反艦導彈領域心得的全新設計的導彈。與蘇聯解體前已經設計完成的P-800“寶石”導彈(俄印“布拉莫斯”導彈的俄羅斯自用型)相比,鷹擊-12在與前者性能相似的前提下,尺寸、重量都小不少,這就是21世紀以來技術進步帶來的后發優勢了。

7月10日的CCTV-4《今日關注》中,我國海軍少將尹卓表示,鷹擊-12導彈的速度略高于俄印合作的“布拉莫斯”導彈,射程則比它遠將近一倍。

據資料,俄羅斯Kh-31導彈在命中目標前的沖刺階段最高速度可達3.5馬赫,而“寶石”、“馬斯基特”在沖刺階段只能接近3馬赫,這可能就是尹卓少將所說鷹擊-12“速度比布拉莫斯略占優勢”的來源。

此外,有消息指出,鷹擊-12導彈在攻擊遠距離目標時,采用高-低結合彈道,高空巡航段飛行高度近2萬米,末段降高后則為掠海飛行,高度僅幾米。為了應對如此劇烈變化的飛行高度,該導彈的進氣道設計采用了特殊設計。相比之下,“現代”級驅逐艦上的“馬斯基特”導彈因為主要考慮的是超低空掠海超音速飛行,采用高低結合彈道時,因為進氣口設計問題,射程增加有限,只有公里左右。俄羅斯“寶石”導彈采用了頭部進氣方式,解決了進氣效率問題,自用型射程達到600公里,出口型“布拉莫斯”則限制為公里。但是頭部進氣導致全彈結構設計比較臃腫,浪費了很多空間,因此重量和尺寸都大于鷹擊-12。

此次演習海區中相距最遠亮點距離沒有超過公里,如果鷹擊-12要進行最大射程試射,或許要從演習區外發射

此前外界對鷹擊-12的猜測多認為該導彈性能可能與“馬斯基特”接近,基本上可以視為“馬斯基特”的緊湊縮小版,然而現在看來這種認識顯然是錯誤的。

可以說,鷹擊-12是在繼承蘇聯一系列超音速遠程重型反艦導彈“技術樹”上結出的最新果實,該導彈在中央電視臺的首次露面本身就可以視為對外釋放的一個信號,在軍事技術角度而言,這次演習又是一次“技術奇襲”,其震撼力不亞于2010年的反艦彈道導彈首次打靶。

原標題:南海大演習 鷹擊-12導彈首次亮相央視新聞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注