厲害了我的空軍!南海戰斗巡航、西太平洋遠海訓練

資料圖:空軍轟-6K、蘇-30、加油機等多型戰機成體系飛越宮古海峽資料圖:空軍轟-6K、蘇-30、加油機等多型戰機成體系飛越宮古海峽

2016年,我國陸海空三軍將士進行了一系列不同規模、不同類型的實兵實彈訓練和演習,這些貼近實戰的訓練,鍛煉了部隊,提升了作戰能力。

四大品牌訓練:無限接近實戰

中國空軍打造的四大品牌化訓練分別是“金飛鏢”、“紅劍”、“藍盾”和“金頭盔”。

紅劍:中國模擬實戰程度最高、規模最大

2016年11月10日,兩個戰區空軍數十支部隊,在西北大漠展開了空軍的“紅劍”體系對抗,演習組織多種型號的戰機與地面雷達、地導等力量協同配合,共同演練聯合偵察、火力打擊和聯合防空等作戰樣式,算得上是中國模擬實戰程度最高,規模最大的空軍聯合演習。演習分為紅藍雙方,雙方的武器和兵力相當,并運用多維偵察手段來展開對抗。

這次演習強調了不編腳本、不組織預演,“不向部隊提供戰時無法提供的情報信息”。這樣的兵力投入,這樣的情報支援設置,已經無限接近一場真實戰役了。

“藍盾”演習突出的是“偵察、打擊、防護”等綜合集成訓練,是地面防空兵為了適應新的空天環境和作戰樣式的改變,拓展形成的防空反導一體化訓練模式。經過10余年的發展探索,“藍盾”已成為磨礪防空反導作戰能力的重要平臺。

“金頭盔”象征著責任和實力,被譽為飛行員的至高榮譽。“金頭盔”比武更是代表著中國空軍對抗空戰訓練的最高水平。

從2011年至今已經連續組織了5屆,考核的規則也從同型機到異型機、從單機對抗到編隊對抗、從記分制到擊落制等變化。到目前為止,共有700人次參加考核,其中有51人次獲得了“金頭盔”的稱號。

“金飛鏢”考核:首攻不中,即為零分

“金飛鏢”與“金頭盔”齊名,代表著中國空軍飛行人員在突防突擊領域的最高水平,考核指標為“一次瞄準、一次發射”“首攻不中,即為零分”,這項榮譽會被授予空軍突防突擊考核中的“突擊能手”。

從2014到2016年,“金飛鏢”已經舉辦了三屆,考核中摘得“金飛鏢”的25個飛行員或機組,已經成為部隊遂行各項任務中的拳頭骨干。

防空體系:空軍演習的保護層

整個防空體系,就像是一個巨大的保護層,時刻保護著我們的核心區域不會遭到損害,這個保護層大體分為三層,包括:情報預警系統、指揮控制系統以及攔截武器系統等等。

情報預警系統,整個保護層的第一層 ,它是由空中預警、地面警戒雷達和無線電偵察系統組成的。如果敵方有飛機靠近我方區域時,情報預警系統就會將空中的目標信息,及時地傳送到指揮控制系統。

指揮控制系統,是保護層的第二層,它由制導雷達,電子計算機和通信設施組成。當地面的電腦搜集到情報預警系統傳過來的信息后,工作人員會選定一種的作戰方案,用攔截系統進行作戰。

攔截武器系統,防空體系作戰中最后一層,它由殲擊機、地空導彈、高射炮和電子對抗裝備等組成的,在指揮控制系統提供的作戰方案下,展開對襲擊目標的攔截和干擾。

防空體系各個分系統之間的配合就像是在進行一場接力賽,環環相扣,缺一不可,但它們最終的目的只有一個,那就是快狠準地消滅來襲目標。

所謂“工欲善其事,必先利其器”,除了擁有嚴密的防空體系,中國空軍的武器裝備也實現了從引進到自主研發的跨越。國產武器裝備種類急劇擴大,并且接近甚至達到世界領進水平。

原標題:厲害了我的空軍!南海戰斗巡航、西太平洋遠海訓練

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注