珠海航展明天開幕:殲20將首秀4國飛行表演隊爭艷

明天上午,兩年一屆的中國航展將在珠海正式拉開帷幕。目前,來自42個國家和地區的700多家展商已悉數到位,包括飛機、雷達、導彈等在內的60多個型號數百件現役武器裝備也已靜候開場。

為期6天的航展在它20歲之際準備了哪些獨有“佳肴”?除了飛行表演,又有哪些地面裝備首秀?對此,記者梳理八大亮點,帶您看懂航展“門道”。

亮點1

空軍裝備

“黑絲帶”殲-20首秀

自2011年,第一架殲-20驗證機在成都實現首飛,隨即獲得軍迷賦予的“黑絲帶”昵稱。在第11屆航展飛行表演之際,空軍試飛員將駕殲-20飛機進行飛行展示,這是中國自主研制的新一代隱身戰斗機首次公開亮相,該機的出現可比肩美國生產的F-22戰斗機。屆時,“黑絲帶”的身影將如何展現在珠海上空,值得矚目。

所謂飛行展示,即進行常規飛行動作,包括低空通場、爬升、橫滾、盤旋轉彎等,由于殲-20尚屬高度保密研制階段,并不適合地面展示,因此在這種背景下以驚鴻一瞥的方式飛行,能讓軍迷大飽眼福,又不至于泄露重大軍情。

除殲-20外,運-20、轟-6K、空警-500、殲-10B等18型飛機、地導、雷達等主戰裝備及39型配套武器等共110余件成體系參展,50%是首次公開亮相。

亮點2

飛行表演隊

中英俄巴同臺競技

今年的航展外軍飛行表演創歷屆之最,中俄英巴空軍同臺競技。其中,英國皇家空軍“紅箭”飛行表演隊攜12架HawkT1“鷹”式教練機首次參展,俄羅斯空軍“勇士”“雨燕”飛行表演隊亦以混合編隊首次在俄境外表演。

亮點3

國產無人機

兩款國產無人機首秀珠海

在無人機領域,中國將有兩款國產無人機首秀珠海。還記得15年前一架美軍MQ-1“捕食者”無人機在阿富汗上空發射導彈摧毀一輛塔利班坦克嗎?如今“察打一體”已成為無人機發展新趨勢,國產無人機發展至今,已具備了一定代替有人戰機的能力。

記者了解到,國產“彩虹”系列無人機將以強大陣容參展,其展品之豐富為歷屆航展之最。不但“彩虹-3”“彩虹-4”等明星產品將參展,而且最新款的“彩虹-5”無人機、太陽能無人機、地效氣墊復合船、“彩虹-805”高速隱身靶機等產品都將亮相本次航展。

亮點4

太空祝福

航天員或發回祝福視頻

10月中旬,神舟十一號載人飛船搭載了兩名航天員登上太空,將在天宮二號太空實驗室進行一個月駐留。航展期間,恰逢天宮二號正在太空工作,航天科技集團正在積極溝通,計劃讓航天員拍下一段來自太空的祝福在航展開幕式上實時傳送回來。

據了解,本屆航展上,觀眾將在現場看到9月15日中秋之夜發射升空的天宮二號的1:1實物模型。

原標題:珠海航展八大亮點

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注